double arrow

К итогам Всемирного саммита в Йоханнесбурге


Глобальное устойчивое развитие: проблемы и реальность

С.Н. РАКОВСКИЙ
доктор геогр. наук,
профессор Московского педагогического государственного университета

Цель саммита, состоявшегося в 2002 г., — придать новый импульс устойчивому развитию общества. Главный вопрос заключается в том, насколько мир в состоянии изменить основное направление своего развития и обеспечить устойчивое будущее.

Было определено 5 ключевых сфер, в которых саммит может существенно изменить положение: чистая вода и канализация; энергетика; здравоохранение; производительность в сельском хозяйстве; биологическое разнообразие и управление экосистемами. Предлагаемые проблемы объединили под аббревиатурой WEHAB*.

Панорама Йоханнесбурга

В конференции в Йоханнесбурге участвовали делегации фактически всех государств мира. Повестка дня десятидневного саммита, объявленная как План выполнения решений по устойчивому развитию, нашла полное отражение в названиях разделов Доклада ООН: «Искоренение нищеты», «Изменение неустойчивых моделей потребления и производства», «Охрана и рациональное использование природной ресурсной базы экономического и социального развития», «Устойчивое развитие в условиях глобализации в мире», «Здравоохранение и устойчивое развитие», «Устойчивое развитие малых островных государств», «Устойчивое развитие Африки», «Другие региональные инициативы: Латинская Америка и Карибский бассейн, Азия и Тихий океан, Западная Азия, Европа», «Средства осуществления», «Рамки устойчивого развития», «Роль организаций ООН».
За последние десятилетия ситуация резко изменилась. США вышли на рекордный уровень экономического развития и стали главным двигателем мировой экономики. Вместе с тем они все меньше считаются с международными обязательствами. Существенное развитие получил Европейский союз и фактически все страны, входящие в него. В целом успешны дела у Канады, Китая, некоторых стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Напротив, серьезный политический, экономический и социальный кризис разразился в России, бывших республиках Советского Союза и странах Восточной Европы. Длительный хозяйственный застой, многочисленные разрушительные военные и другие конфликты характерны для стран Тропической Африки. Неустойчивое положение постоянно сохраняется в ряде стран Южной Азии, Среднего и Ближнего Востока.
Годовой объем производства мировой экономики вырос с 6,2 трлн долл. США в 1950 до 42 трлн долл. в 2000 г. Это создало многие миллионы новых рабочих мест и значительно увеличило потребительскую способность населения. За десятилетие существенно увеличилась международная торговля. Так, объем экспорта рос в среднем на 6,4% за год и в 2000 г. достиг 6,3 трлн долл. ВВП развивающихся стран возрастал ежегодно на 4,3% против 2,7% в предыдущее десятилетие. Доход на душу населения в 40 странах поднимался на 3% в год, но в 80 странах он теперь меньше, чем 10 лет назад. Менее 1 доллара в день расходует 1/5 населения мира, не имея средств для приобретения предметов первой необходимости. Доля Африки по большинству основных мировых экономических показателей снизилась особенно заметно. Незначительный рост ее хозяйства был сведен на нет высокими темпами прироста населения, потерями из-за эпидемии спида, военными разрушениями, экологическими и другими природными бедами. Удельный вес ее в мировой торговле, и без того малый, упал с 2,7% в 1990 до 2,1% в 2000 г.
На саммите прозвучал ряд мажорных мотивов, хотя и с определенными оговорками. Так, численность пользующихся Интернетом в 2000 г. достигла 500 млн человек, а уже в 2005 г., как полагают, их будет почти 1 миллиард. Но сфера действия этого достижения науки и техники остается ограниченной: Европа, Америка, ряд стран Азии. Число телефонных соединений в мире возросло с 520 млн в 1990 до 844 млн в 1998 г., но во многих сельских районах планеты пока вообще не знают, что такое телефон. В развитых государствах снизилось потребление сырья на единицу производимой продукции. Так, Европейский союз добился в 90-х годах значительного роста экономики почти без увеличения расходов ископаемого топлива. Однако эти успехи фактически были сведены на нет вследствие увеличения потребления товаров и услуг — нередко чрезмерного — и огромного количества отходов, образовавшихся при этом: упаковочных материалов, рекламной макулатуры, отбросов автомобилизма и т. д. В итоге в первую очередь в городах быстро растет загрязнение окружающей среды.
ООН считает, что доля населения мира, живущего в условиях крайней нищеты, уменьшилась с 29% в 1990 до 23% в 1999 г. — несколько более чем на 100 млн чел. С 1990 г. около 800 млн чел. получили доступ к современным системам водоснабжения, а 750 млн чел. — к более современным, чем прежде, объектам санитарии и гигиены. Общемировые показатели охвата начальным школьным образованием повысились с 80% в 1990 до 84% в 1998 г. Однако такой показатель отнюдь не высокого уровня культурного и социального развития имеют всего 15—16 государств Африки (из 53): арабские страны — Тунис, Египет, Алжир, Ливийская Джамахирия, а также ЮАР, Намибия и некоторые другие. Хуже всего положение в странах Тропической Африки, и в большинстве из них оно мало изменилось за последние 10—12 лет. Ниже обещанного 80-процентного уровня начальное образование в ряде стран Азии: в Камбодже, Лаосе, Пакистане, Бангладеш, Непале, Бутане, Афганистане; в латиноамериканских Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа. В мире все еще примерно 854 млн неграмотных, из них 544 млн женщины; почти 325 млн мальчиков и девочек не учатся в школе, в том числе 97% — в развивающихся странах.
В 2002 г. более чем в 50 государствах средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин и женщин была значительно ниже 60 лет. В основном это относится к Африке (44 государства), где в среднем мужчины живут до 50 лет, женщины — до 52 лет, в Мозамбике, Ботсване, Свазиленде и Джибути соответственно до 36 и 39 лет. В лучшем положении находятся лишь арабские страны на севере и крошечная островная республика Маврикий (мужчины — 65—70 лет, женщины — 70—73 года).
Вместе с тем в 90-х годах численность населения, живущего в условиях крайней нищеты, увеличилась в странах Тропической Африки с 242 млн чел. до 300 млн чел. Доходы богатейших 5% жителей земного шара в 114 раз превышают доходы 5% беднейшей части его населения. При сохранении нынешних темпов борьбы с голодом для победы над ним во всем мире потребуется более 130 лет.
Большинство участников саммита признали крах современных моделей мирового развития. Модель развития, к которой привыкли, выгодна для некоторых, для большинства она неприемлена. Такой путь к процветанию, который разрушает окружающую среду и оставляет большую часть населения за чертой нищеты, в скором времени окажется тупиковым для всех. Многие руководители развивающихся стран выдвинули экологический тезис: «Пусть загрязнитель платит!» В самом деле, если европеец претендует на потребление ресурсов в 70—100 раз больше, чем африканец, и производит в 50 раз больше отходов — то за это надо платить. На саммите председателем правительства России М. Касьяновым заявлено, что экосистемы страны выполняют функцию экологического донора для многих национальных систем мира и для биосферы в целом. В России находится четверть мировых лесных ресурсов, не тронутых хозяйственным освоением; Россия обеспечивает сохранность 20% запасов жидкой пресной воды; выбросы парниковых газов сокращены в нашей стране на треть (это примерно 60% от общего мирового сокращения). Россия подписала Киотский протокол и приступила к процедуре его ратификации. Этим мы активно способствуем формированию рынка глобальных экологических услуг.
США, напротив, вышли из Киотского протокола. Между тем при населении, составляющем 4,6% мирового, они выбрасывают в атмосферу 20% всех парниковых газов и потребляют для технологических нужд на 1260 млн т атмосферного кислорода больше, чем производят их национальные экосистемы!
Наиболее острым и противоречивым был и остается вопрос о глобализации. Глобализация — процесс углубления в масштабах всей планеты многообразных связей, создания качественно более высокого уровня интегрированности и взаимозависимости в мире, прежде всего в экономике, финансах, политике и постепенно в других областях общественной жизни. Отношение к ней во всех странах мира, во всех слоях населения самое противоречивое: от безудержной апологетики, восторгов (в основном праволиберальных сил в развитых странах) до полного отвержения и проклятий со стороны леворадикальных сил, политических и общественных деятелей развивающихся стран.
В Йоханнесбурге были мнения, что именно благодаря глобализации в мире наблюдается заметный рост производства, более высокий уровень жизни, новые веяния в обществе и т.п. Ее сторонники выступали за дальнейшую либерализацию торговли и рынков капитала, за расширение приватизации и полный отказ от регулирования экономической деятельности. Намного больше оказалось яростных критиков глобализации, утверждавших, что она благоприятствует в первую очередь богатым, усугубляет тяготы бедных людей в развивающихся странах, увеличивает нестабильность их положения и уязвимость, оказывает разрушительное влияние на местные культуры и наносит вред окружающей среде. Кризисы в некоторых развивающихся странах (да и не только в них) создали опасения, что глобализация может отнять больше, чем она дает. Например, в Мексике и отдельных странах Восточной Азии в начале прошлого десятилетия массовый отток частного капитала сильно ударил по экономике и сделал нищими миллионы тружеников и членов их семей. В конце концов, как и при научно-технической революции, в процессе глобализации происходит деление на «сынков» и «пасынков», последние — всегда развивающиеся страны. Глобализация способствует росту социальной неустойчивости в мире. Именно социальное неравенство породило международную сущность терроризма, содействовало небывалой эмиграции в мире. Разве сам факт того, что доля собственности одного процента населения планеты ныне составляет 40% всего человеческого достояния, не заставляет задуматься, откуда и почему появились антиглобалисты? Папа Римский Иоанн Павел II предупреждает: «Глобализация не должна стать новой разновидностью колониализма».
Меньше споров на саммите вызвало рассмотрение отраслевых проблем мирового развития. Острее всего шла дискуссия о воде, водных ресурсах, особенно об их прямых связях со здоровьем населения, состоянием сельского хозяйства и энергетики.
Водные проблемы приобрели в современном мире сложный социально-экономический и политический характер.
В конце 2000 г. доступ к безопасной питьевой воде имели около 94% горожан в мире, но только 71% сельских жителей. С канализацией дело обстоит намного хуже: более или менее нормальными канализационными системами могли пользоваться только 85% городского и всего-то 36% сельского населения. Около 1,2 млрд чел., или 19% населения мира, фактически не имеют доступа к чистой питьевой воде, более 2,4 млрд чел. — к системам канализации. ООН обещает, что всеобщий доступ к безопасной питьевой воде будет обеспечен в Азии до 2025 г., в Латинской Америке и Карибском бассейне к 2040 г., в Африке — к 2050 г. Важность таких планов невозможно переоценить: в этих регионах проживает ныне 82—83% мирового населения, растущего наиболее высокими темпами (особенно в Африке).
Другой аспект проблемы. В развивающихся странах 90—95% сточных вод и 70% производственных отходов сбрасываются в неочищенном (в необработанном) виде в водные источники, загрязняя тем самым водные запасы.
Упреком ведущим державам прозвучало то, что «на нефть они затрачивают ежегодно в 40 раз больше, чем на воду для людей!» Как серьезная угроза были восприняты выступления участников конгресса, что нынешняя война в Ираке покажется шуточной по сравнению с войнами из-за воды в близком будущем!
В конце ХХ в. человечество прошло определенный этап прогресса, обнаружив в то же время серьезные многообразные противоречия. Пора человечеству задуматься о рациональном управлении обществом.






* По первым буквам английских слов Water, Energy, Health, Agriculture, Biodiversity — соответственно вода, энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство, биологическое разнообразие.






Сейчас читают про: