Табак и махорка

Лекция № 9

Тема: Полевые культуры

Полевые культуры в мировом и отечественном земледелии имеют ведущее значение, занимают основные площади и дают основную продукцию. По биологическим особенностям, технологии выращивания и использованию урожая их подразделяют на группы: зерновые хлеба, зернобобовые, клубнеплоды и корнеплоды, технические и кормовые культуры. В полевой культуре возделывают около 90 видов, дающих основную массу питания для человека, кормов для животноводства, сырья для переработки. Основная группировка полевых культур приводится по характеру использования главного продукта, получаемого в урожае, как это принято в агрономии.

1.Зерновые культуры подразделяются на: 1) зерновые хлеба первой группы, озимые и яровые, - пшеница, рожь, ячмень, овес; 2) зерновые хлеба второй группы, яровые, - кукуруза, просо, сорго, рис и гречиха; 3) зерновые бобовые, - горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин.

2. Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, кормовая капуста: 4) корнеплоды, - сахарная свекла, кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс; 5) кормовая капуста, - кормовая капуста, кольраби; 6) клубнеплоды,- картофель, земляная груша; 7) бахчевые, - арбуз, дыня, тыква;

3. Кормовые культуры: 8) бобовые травы многолетние, - клевер, люцерна, эспарцет и др.; 9) злаковые травы многолетние, - тимофеевка, овсяница, житняк, кострец и др.; 10) бобовые травы однолетние, - вика, сераделла, клевер и др.; 11) злаковые травы однолетние, - суданская трава, могар, райграс; 12) новые многолетние кормовые растения, - борщевик Сосновского, окопник жесткий, горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная, козлятник восточный; 13) новые однолетние кормовые растения, - мальва мутовчатая, редька масличная, рапс.

4. Масличные и эфиромасличные культуры: 14) масличные, - подсолнечник, горчица, рапс, арахис, сафлор, рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, перилла, лялеманция; 15) эфиромасличные, - кориандр, анис, тмин, мята перечная, шалфей мускатный.

5. Прядильные: 16) растения с волокном на семенах, - хлопчатник; 17) лубоволокнистые растения, - лен, конопля, кенаф.

В отдельных случаях используются и другие классификации полевых культур для определенных целей, например, пропашные культуры (кукуруза, картофель и другие культуры, на которых применяется междурядная обработка) и культуры сплошного сева (зерновые хлеба и другие культуры, на которых не применяется междурядная обработка)

В культурном разведении растений большое значение имеют сорта. Сорт - это целенаправленно созданная популяция растений, хозяйственная единица наследственности, обладающая требуемым набором свойств и качеств, ботанических и хозяйственных признаков (высокая продуктивность и потребительские качества, устойчивость к болезням, технологичность). Система выведения и поддержания сортов - селекция (переводится как отбор) образует особый раздел растениеводства. Каждый сорт проходит основательные конкурсные испытания вначале в научно-исследовательских учреждениях, а потом в специально созданной сети сортоиспытательных участков, которая охватывает все природно-климатические зоны страны и всех областей. В Пермской области имеется 8 сортоиспытательных участков в 4-х природно-климатических зонах: Чердынский, Кудымкарский (1-я зона, Северное Предуралье); Ильинский, Верещагинский, Оханский (2-я зона, Центральное Предуралье);Березовский (3-я зона, Юго-Восточное Предуралье); Куединский, Чернушинский (4-я зона, Южное Предуралье). Сорта, успешно прошедшие конкурсные испытания, включаются в список районированных сортов, которые рекомендуются к выращиванию. Смысл этого поясняется, например, тем, что посевы и посадки нерайонированных сортов в Западных странах не страхуются или страхуются по менее льготным условиям. В России в этом отношении переходное время. Раньше контроль был административными мерами. Рыночные формы контроля пока не освоены. Замена районированных сортов, проигравших конкурсный отбор, новыми сортами, этот отбор выигравшими, называется сортосмена. Сортовые посевы требуют постоянных усилий по поддержанию сортовых качеств, ведется учет поколений, ключевое понятие в этом - элита. Элита - это лучшие семена (экземпляры при вегетативном размножении) данного сорта, полученные методами селекции по специальной технологии. Суть ее в многократном отборе по сортовым параметрам (сортовой чистоте) и выбраковке несоответствующих экземпляров - этим достигается необходимый уровень сортовой чистоты. Элитные семена должны соответствовать параметрам ГОСТа на элиту, на них выдается специальный документ. Стоят такие семена значительно дороже, в 2 раза и более. Урожай элиты называется 1-я репродукция, а ее урожай - 2-я репродукция и т.д., до 7(8), более высокие репродукции называются массовыми. В сортовых посевах ведется сортовой контроль в поле - полевая апробация, оформляются специальные документы, без которых сортность утрачивается. Полная система апробации предусматривает еще предуборочное обследование, лабораторный контроль и сортовой учет (регистрация посевов и урожаев).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: