Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Бюджетное ограничение применительно к механизму реализации дорогостоящих товаров длительного пользования в ситуации межвременного выбора




В основу исследования положена модель межвременного выбора И. Фишера, а также модель оптимизации спроса на новые квартиры, разработанная профессором Р. Левиной. Суть их в следующем: при принятии решения о том, сколько потребить сегодня, а, сколько отложить на завтра, потребители имеют дело с межвременным бюджетным ограничением. Межвременное ограничение – это ограничение по отношению к расходам и поступлениям более чем за один период. Трактуется оно следующим образом: общее потребление за два периода равно доходу за эти периоды. В обычных случаях, когда процентная ставка больше нуля, будущее потребление и доход дисконтируются. Однако, без учета процентной ставки и действия инфляции в общем, виде оно может быть выражено равенством

С1 + С2 = Y1 + Y2 . (1.17)

Трансформировав данные модели, можно использовать их для разработки механизма реализации дорогостоящих товаров длительного пользования в кредит. Связано это с тем, что экономическая стратегия семьи (домохозяйства) при покупке дорогостоящих потребительских товаров в кредит также связана с двумя межвременными промежутками: первый – время накопления первоначального кредитного взноса, необходимого для приобретения товара в кредит; второй – время погашения задолженности по кредиту. В этих периодах потребление семьи уменьшается на величину выплат за приобретаемый товар. Делая выбор между настоящим и перспективой, семья оценивает свое потребление товаров и услуг и свои финансовые возможности для накопления первоначального взноса в первом периоде и выплаты кредита во втором.

Такая ситуация, содержащая два межвременных промежутка, характеризуется тем, что денежные средства, сэкономленные в виде первоначального взноса за товарв первом периоде, используются для улучшения благосостояния семьи во втором периоде. Например, семья направляет свои сбережения на выплату первоначального взноса за приобретаемый товар. Улучшение благосостояния применительно к данной модели выражается в том, что во втором периоде семья имеет новую вещь, еще не оплатив ее полную стоимость. Следовательно, за основу в исследовании берется модель, основанная на межвременном выборе, то есть аналогичная в данном отношении моделям И.Фишера и Р.Левиной.

Модифицировав модель И. Фишера, и воспользовавшись изысканиями Р. Левиной, можно разработать механизм реализации, основанный на модели рыночного равновесия при реализации дорогостоящих товаров длительного пользования в кредит. Принципиальное отличие данной модели от модели И. Фишера и Р. Левиной состоит в том, что вышеназванные ученые исследовали взаимосвязь между всеми доходами и всем потреблением за два межвременных интервала. Такая позиция вытекает из значительной длительности периодов. В основе исследований Фишера лежали молодость и зрелость индивида (период накопления пенсионного фонда) и его старость (расходование накопленных средств), Р. Левиной – период накопления первоначального взноса на квартиру и погашение оставшейся суммы (также достаточно большой срок, который может достигать 25-30 лет).




В данной диссертационной работе речь идет о предоставлении покупателям потребительского кредита, который, как уже отмечалось выше, относится к краткосрочным: от двух месяцев до двух лет. Следовательно, в процессе исследования нет возможности абстрагироваться от условия, что покупатель не в состоянии направлять все свои доходы на приобретение выбранного дорогостоящего товара. Связано это с тем, что у любого домохозяйства имеется ряд первоочередных платежей и текущих расходов, без которых невозможно его существование. Основными из них являются: расходы на питание, одежду, обувь; оплата жилищно-коммунальных услуг; расходы на лечение; оплата обучения детей и прочие выплаты. Лишь оставшаяся после погашения всех этих расходов сумма может быть направлена на приобретение дорогостоящего товара в кредит: на накопление первоначального взноса и внесение очередных выплат для погашения задолженности. Поэтому рассмотрению в данном случае должна подлежать не вся совокупность доходов и затрат потребителей, а лишь та часть доходов, представляющая свободную денежную сумму, которая может быть направлена на приобретение дорогостоящего товара длительного пользования в кредит.

Для того чтобы выразить в виде уравнения свободную денежную сумму, по аналогии с И. Фишером и Р. Левиной, в данной работе предлагается обозначить через Y1 доход семьи в первый период, Y2 – во второй. Однако, С1 и С2 в данной модели будут показывать величину обязательных платежей в первый и во второй периоды соответственно. Тогда сбережения (свободные средства) потребителя за первый период можно выразить в виде разницы между доходами и обязательными платежами за этот период. Аналогично с исследованиями, проведенными в работе «Моделирование спроса дорогостоящих товаров длительного пользования в условиях инфляции», в данной модели принимается за условие, что эти накопления представляют собой средства, используемые для внесения первоначального взноса за приобретаемый товар:



Р1 . = Y1 – C1, (1.18)

где Р1 – средства, направляемые на внесение первоначального взноса; Y1 – доходы первого периода; С1 – обязательные платежи первого периода.

Так как реализациядорогостоящихпотребительских товаров длительного пользованияв кредит предусматривает два периода, то во втором периоде, в случае если потребление является нормальным, покупатель не делает накоплений, а все оставшиеся после удовлетворения необходимых потребностей средства направляет на погашение предоставляемого кредита:

Р2 = Y2 – С2 , (1.19)

где Р2 – средства, направляемые на погашение предоставляемого кредита; Y2 – доходы второго периода; С2 – обязательные платежи второго периода.

Модифицировав данную модель применительно к реализации дорогостоящего товара длительного пользования в кредит, можно построить линию бюджетного ограничения. В данной модели исследуется стоимость приобретения товара в кредит (Р), которая равна

Р = Р1 + Р2 , (1.20)

Подставив в левую часть уравнения значения Р1 и Р2 из (1.18) и (1.19), получим

Р = (Y1 – С1) + (Y2 – С2) (1.21)

или

Р = (Y1 + Y2) – (С1 + С2). (1.22)

Выражение (2.22) представляет собой основное уравнение межвременного бюджетного ограничения применительно к механизму реализации товара в кредит. Трактуется оно однозначно: потребитель может израсходовать на приобретение товара в кредит только ту сумму, которая остается от его совокупного дохода после удовлетворения совокупных первоочередных потребностей (обязательных платежей).

В модели И. Фишера рассматриваются два периода человеческой жизни: молодость и старость потребителя в связи с его уровнем благосостояния и совокупным потреблением. В данной модели два периода межвременного ограничения рассматриваются не в связи с уровнем благосостояния потребителя, а через стоимость приобретаемого в кредит товара. Первый период представляет собой промежуток времени, необходимый для накопления покупателем первоначального взноса, вносимого при покупке дорогостоящего товара длительного пользования в кредит. Второй период – период погашения оставшейся стоимости товара и платежей за пользование кредитом.

Поэтому, если в модели И. Фишера рассмотрению подлежат совокупные доходы и совокупные расходы потребителя, которые согласно уравнению бюджетного ограничения должны быть равны друг другу, то в данной модели речь идет о первоначальном взносе и задолженности по кредиту, составляющих в сумме стоимость приобретения дорогостоящего товара длительного пользования в кредит.

В модели И. Фишера графически процесс поиска потребителем оптимального варианта накопления и потребления средств в условиях межвременного выбора рассматривается в двумерной системе координат. Одна ось этой системы (С1) отражает расходы и потребление индивида в первом периоде, вторая (С2) – во втором. В рамках этой системы строится бюджетная линия, состоящая из совокупности точек, координаты которых показывают расходы в первом и втором периодах, в совокупности равные всем доходам потребителя.

Выше было доказано, что на приобретение дорогостоящего товара длительного пользования потребитель направляет лишь часть своих доходов, оставшуюся после погашения первоочередных платежей. Поэтомупроводить графически поиск оптимума потребителя применительно к реализации дорогостоящих товаров длительного пользования в кредит в границах тех же координатных осей некорректно и неудобно, так как координаты любых точек в этой системе показывают совокупные расходы в первом и втором периодах, но не стоимость приобретаемой в кредит вещи. В рамках же данного исследования требуется, чтобы бюджетная линия (линия цен) отражала именно стоимость приобретения дорогостоящих товаров длительного пользования в кредит, состоящую из первоначального взноса и кредитных выплат.

Поэтому, для достижения цели исследования предлагается, в отличие от моделей И. Фишера и Р.С. Левиной, строить бюджетную линию и осуществлять поиск оптимума потребителя в системе координат Р1 (величина свободных денежных средств в первом периоде) и Р2 (величина свободных денежных средств во втором периоде). Оси этой системы характеризуют конкретные абсолютные величины: ось абсцисс – величину денежных средств, которая направляется на внесение первоначального взноса, ось ординат – те сбережения, которые покупатель использует для погашения задолженности по кредиту. Таким образом, бюджетная линия будет представлять собой совокупность точек, иллюстрирующих все доступные для покупателя варианты приобретения дорогостоящих товаров длительного пользования в кредит, при той величине денежных средств, которую он может направить на их покупку.

Как видно из уравнения (1.22), получена линейная зависимость, то есть графически линия бюджетного ограничения применительно к концепции реализации дорогостоящего товара в кредит представляет собой прямую, состоящую из совокупности точек с координатами (Р1; Р2). Чтобы ее построить достаточно двух точек. В качестве таких точек следует взять пересечение данной линии с осями координат: А (Р; 0) и В (0; Р).

Эти точки показывают «полярные» ситуации, которые могут возникнуть при покупке дорогостоящего товара. Точка А иллюстрирует ситуацию, когда потребитель не делает никаких сбережений на второй период, а, наоборот, заимствует средства под все свободные денежные средства будущего периода и вкладывает их в приобретение понравившегося товара. Точка В показывает, что потребитель не планирует ничего покупать в первый период, а все доходы переводит в сбережения, чтобы воспользоваться ими для приобретения нужного товара во втором периоде (рис.1.6).

Заштрихованная область показывает другие варианты приобретения, которые может выбрать потребитель. Если точки в данной системе координат лежат ниже линии бюджетного ограничения, это говорит о том, что потребитель решил использовать на приобретение товара в кредит лишь часть своих свободных денежных средств. Точки, лежащие выше линии бюджетного ограничения показывают недоступные для потребителя варианты приобретения в кредит, так как предполагают покупку товара по цене, превышающей его финансовые возможности. Поэтому, если он стремиться к максимальному потреблению, то будет выбирать точки, лежащие на прямой АВ.

Координаты любой точки D линии бюджетного ограничения АВ по оси Р1 покажут величину свободных денежных средств, которую потребитель может направить на внесение первоначального взноса за приобретаемую в кредит покупку в первом периоде, а по оси Р2 – финансовые возможности кредитуемого покупателя в отношении погашения задолженность по кредиту во втором периоде.

Р2

 
 


В

D

P1

A





Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 987; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9558 - | 7555 - или читать все...

Читайте также:

 

3.81.28.94 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.