Охотничье холодное оружие

К холодному оружию, предназначенному для нанесения телесных повреждений зверю (животному, птице); для разделки туш, снятия шкуры, приготовления пищи, оборудования места для ночлега и т.п. различных операций, связанных с охотой, относят:

  • охотничий нож,
  • кинжал,
  • тесак,
  • стилет,
  • копьё,
  • рогатина.

[править] Спортивное холодное оружие

Инвентарь для спортивного фехтования или метания, по сути не являющийся оружием, но копирующий некоторые виды холодного оружия:

  • шпага,
  • рапира,
  • сабля (эспадрон),
  • копьё,
  • мечи.

Право на приобретение холодного оружия самообороны, спортивного, охотничьего оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Уголовным кодексом Российской Федерации 1996 года[2] предусмотрена уголовная ответственность за незаконную продажу и изготовление холодного оружия: ч. 4 ст. 222 и 223 УК РФ

Вопрос об отнесении конкретного предмета к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. Эксперты при этом руководствуются не только федеральным законом «Об оружии», но и рядом государственных стандартов, например:

  • ГОСТ Р 51500 «Ножи и кинжалы охотничьи»
  • ГОСТ Р 51548 «Ножи для выживания»
  • ГОСТ Р 51644 «Ножи разделочные и шкуросъёмные»
  • ГОСТ Р 51501 «Ножи туристические и специальные спортивные»
  • ГОСТ Р 51715 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»

К примеру, нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков[ источник не указан 566 дней ], среди которых:

  • длина клинка больше 90 мм;
  • остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка)
  • рукоять, обеспечивающая надёжное удержания при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти);
  • прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твёрдость клинка, особенности конструкции и т. п.).

В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту, либо оружию. При приобретении ножа покупатель может получить т. н. «Информационный листок», содержащий описание ножа, экспертное заключение, его дату и номер и координаты органа, произведшего экспертизу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: