double arrow

Таможенно-тарифное регулирование как метод государственно-экономического воздействия на сферу ВЭД

Тема 2 Таможенно-тарифное регулирование ВЭД в Рос­сии

2.1 Таможенно-тарифное регулирование как метод государственно-экономического воздействия на сферу ВЭД. Нормативные документы.

2.2 Виды таможенных тарифов. Клас­сификация таможенных пошлин. Начисление и порядок уплаты.

2.3 Определение таможенной стоимости, товара.

2.4 Методы таможенного кон­троля. Таможенные режимы.

Под внешнеэкономической политикой государства обычно понимается деятельность, направленная на развитие и регулирования экономических отношений с другими странами. Осуществление внешнеэкономической политики предполагает определение стратегических целей государства во внешнеэкономических отношениях в целом, с отдельными странами и группами стран, а также выработку методов и средств обеспечивающих достижение поставленных целей и сохранение достигнутых результатов.

Внешнеэкономическая политика регулирует внешнеэкономическую деятельность, отличительным признаком которой является международная купля продажа товаров и услуг, а также международное перемещение материальных, денежных, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Существующий ныне у большинства государств обширный арсенал инструментов внешнеэкономической политики позволяет им оказывать активное влияние как на формирование структуры и направлений развития собственных внешнеэкономических связей, так и на внешнеэкономические связи и внешнеэкономическую политику других государств.




Внешнеэкономическая политика неразрывно связана с внутренней экономической политикой государств. Поэтому её содержание обусловлено, с одной стороны, природой социально экономического строя того или иного государства, а с другой – теми задачами расширенного производства, которые оно решает в рамках своего национального хозяйства.

В самой общей форме можно сказать, что главной задачей внешнеэкономической политики является создание благоприятных внешних экономических условий для расширенного воспроизводства политики подавляющего большинства государств мира. Вместе с тем во внешнеэкономической политике развитых капиталистических, развивающихся стран и стран с переходной экономикой существуют и некоторые общие черты, обусловленные общностью объективных процессов, происходящих в мировой экономике и международных экономических отношениях, и прежде всего быстрой интернационализацией производства и капитала, проходящей под влиянием нового этапа НТП и на основе международного разделения труда. Эти процессы находят отражение в дальнейшем расширении экономических связей между государствами, развитии многонационального предпринимательства, в частности, в росте числа и резком увеличении сферы деятельности транснациональных корпораций, в повышении роли внешнеэкономических связей в воспроизводстве и в конечном итоге в усилении экономической взаимозависимости государств.



Наряду с этим на формировании внешнеэкономической политики различных государств не могли не сказаться такие происходящие в мировой экономике и международных экономических отношениях явления, как обострение конкурентной борьбы на мировом рынке, дестабилизация валютных курсов, возросшее неравновесие платёжных балансов, огромная внешняя задолженность развивающихся стран и некоторых государств с переходной экономикой, которые дополняются внутренними проблемами, обусловленными объективными изменениями в развитии производственных сил.

Действие указанных выше процессов порождает постоянное взаимодействие двух тенденций в современной внешнеэкономической политике: либерализации и протекционизма. Протекционизм представляет собой политику государства, направленную на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции, а зачастую и на захват внешних рынков. В противоположность ему политика либерализации связана со снижением таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей.

Классическим инструментом регулирования внешней торговли являются таможенные тарифы, которые по характеру своего действия относятся к экономическим регуляторам внешней торговли. Таможенный тариф – это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях – при экспорте из данной страны.

Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов, содержащих перечень товаров, распределяемых по соответствующей схеме.

Самым первым классификатором являлась первая Брюссельская товарная номенклатура, принятая 29 странами – участницами Международной конференции по таможенной статистике в 1913 году. Первая Брюссельская товарная номенклатура состояла из пяти разделов, включавших 186 базисных товарных позиций:

живые животные, 7 товарных позиций (1 – 7);

продовольственные товары и напитки, 42 товарные позиции (8 – 49),

сырьё и полуфабрикаты, 49 товарных позиций (50 – 98);

Готовые изделия, 84 товарные позиции (99 – 182);

Золото и серебро, необработанные, золотые и серебряные монеты, 4 товарные позиции (183 – 186).

Вскоре после второй мировой войны (в 1950 г.) 13 европейских государств (Англия, Бельгия, Греция, Дания, Италия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, ФРГ, Швеция) подписали Конвекцию об учреждении Совета таможенного сотрудничества (СТС), которым в 1951 г. в соответствии с этой Конвенцией была выработана новая Номенклатура товаров для таможенных тарифов, получившая название Брюссельской таможенной номенклатуры (БНТ) (по сути вторая Брюссельская таможенная номенклатура).

Товары в данной Номенклатуре были объединены в 21 раздел, состоящий из 99 товарных групп. Группы, независимо от принадлежности к тому или иному разделу, пронумерованы в возрастающем порядке от 01 до 99. Ниже приводятся наименования разделов и шифры товарных групп Брюссельской таможенной номенклатуры (табл.1).

В 1960 г. страны ООН ввели учёт внешней торговли по Стандартной международной торговой классификации (СМТК), при этом большая группа стран продолжала осуществлять этот учёт по Брюссельской таможенной номенклатуре. Наименование товаров в СМТК по существу идентичны их названиям в БНТ. Классификация товаров в СМТК осуществлена по нескольким признакам. Главный из них – это признак последовательности обработки продуктов. Все товары в СМТК были разделены на три основных класса: сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия. Стандартная международная торговая классификация состояла из десяти (0 – 9) разделов, 56 товарных групп, 177 товарных подгрупп и 1312 базисных товарных позиций. Ниже приводится наименование разделов, их шифры и шифры товарных групп СМТК (табл.2).

В конце 70х – начале 80х гг. был разработан классификатор, получивший название Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС). За базу построения ГС были приняты в основном прежняя Брюссельская таможенная номенклатура (БНТ) и Стандартная международная торговая классификация (СМТК).

Однако, новый товарный классификатор (ГС) следует рассматривать не как производную от БНТ и СМТК, но как новый многоцелевой классификатор для товаров, обращающихся в международной торговле. С 1 января 1988 г. 53 страны и ЕЭС подписали конвекцию о вступлении в силу нового товарного классификатора – Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. В ближайшие годы 90% мировой торговли и свыше 150 государств, включая США, будут принимать ГС.

Принятая в ГС классификация товаров сохранила 21 раздел.

В остальном построении классифицированных группировок несколько отличается от предшествующих классификаторов. В Номенклатуре Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (НГС) входит 86 групп, 33 подгруппы, 1241 позиций, 3553 подпозиций и 5019 субпозиций (табл.3).

Таблица 1

Классификация товаров в соответствии с Брюссельской таможенной номенклатурой

Шифры разделов Наименование разделов Количество групп и их шифры
Живые животные и продукция животного происхождения 5 (01-05)
Продукты растительного происхождения 9 (06-14)
Жиры и масла растительного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воск животного и растительного происхождения 1 (15)
Готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак 9 (16-24)
Минеральные продукты 3 (25-27)
Продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей 11 (28-38)
Искусственные смолы и пластмассы, целлюлозные эфиры (простые и сложные) и изделия из них; каучук (натуральный синтетический) и изделия из него 2 (39-40)

Продолжение табл.1

Шифры разделов Наименование разделов Количество групп и их шифры
Шкуры, кожа, меха и изделия из них; шорные, седельные и дорожные изделия; изделия из кишок (кроме кетгута) 3 (41-43)
Лесоматериалы и изделия из дерева; древесный уголь, пробка и изделия из неё; изделия из соломы, эспарто и других плетёных материалов; корзиночные изделия 3 (44-46)
Сырьё для производства бумаги; бумага, картон и изделия из них 3 (47-49)
Текстиль и текстильные изделия 14 (50-63)
Обувь; головные уборы; зонты дождевые и от солнца; плети, хлысты; части таких изделий; выделанные перья и изделия из них; искусственные цветы, изделия из человеческого волоса; веера 4 (64-67)
Изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды и подобных им материалов; керамические изделия, стекло и изделия из него 3 (68-67)
Жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни; драгоценные металлы, изделия, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты 2 (71-72)
Чёрные и цветные металлы и изделия из них 11 (73-83)
Машины и оборудование; электротовары; части к ним 2 (84-85)

Окончание табл. 1

Шифры разделов Наименование разделов Количество групп и их шифры
Транспортные средства и их части; суда и некоторые виды оборудования, связанного с транспортом 4 (86-89)
Приборы и аппараты оптические, фотографические и кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медико-хирургические инструменты и аппараты; звукозаписывающие и звуковоспроизводящие аппараты; оборудование для телевизионной записи и телевизоры; части к ним 3 (90-92)
Оружие и боеприпасы; части к ним 1 (93)
Разные готовые изделия 5 (94-98)
Произведения искусства, товары для коллекций 1 (99)
Итого:

Таблица 2

Классификация товаров в соответствии с СМТК

Шифры разделов Наименование разделов Количество групп и их шифры
Продовольственные товары и живые животные 10 (00- 09)
Напитки и табак 2 (11-12)
Сырьё непродовольственное, кроме топлива 9 (21-29)
Минеральное топливо, смазка и подобные им товары 4 (32-35)
Жиры и масла растительного и животного происхождения 3 (41-43)

Окончание табл.2

Шифры разделов Наименование разделов Количество групп и их шифры
Химические продукты 9 (51-59)
Обработанные изделия, классифицированные преимущественно по материалам 9 (61-69)
Машины, оборудование и транспортные средства 3 (71-73)
Разные обработанные изделия 7 (81-86,89)
Товары и сделки, не включённые в соответству4ющие разделы -
Итого:

Для товарных позиций и субпозиций в ГС предусмотрена возможность включения значительного количества новых товаров или группы товаров без нарушения системы классификации и кодирования. Для товарных классификаторов очень важно обеспечить достаточный резерв для расширения номенклатуры товаров, так как в условиях научно технической революции с небывалой быстротой обновляется промышленное производство при одновременном росте номенклатуры товаров на внутреннем и внешнем рынке.

Система классификации по признакам, принятым в НГС на уровне групп, товарных позиций и субпозиций, с помощью перегруппировок позволяет ответить на вопрос о происхождении товаров (сельскохозяйственного и промышленного производства) или о их назначении (для потребления, для дальнейшей переработки), степени обработки (сырьё и готовые изделия). Указанные укрупнённые группы можно детализировать.

Ни одна из существующих товарных систем в мире не снабжена такими подробными пояснениями, которые способствовали бы единообразному пониманию классификационных группировок, что является не только преимуществом ГС, но и необходимым условием при определении ставок таможенных пошлин, а также при сопоставлении данных по внешней торговле различных стран.






Сейчас читают про: