double arrow

Обособление уточняющих, пояснительных и присоединительных членов предложения

Наряду с обособлением в собственном смысле слова, т.е. выделением второстепенных членов предложения, существует интонационно-смысловое выделение в предложении слов, которые могут быть не только второстепенными, но и главными членами. Это так называемое уточнение и пояснение.

Под уточнением подразумевается сужение объема понятия, его ограничение. Так, в предложении Впереди, у самой дороги, горел костер (Ч.) обстоятельство места впереди ограничивается, уточняется более узким по значению одноименным членом предложения у самой дороги.

Чаще всего уточняющими являются обстоятельства места и времени, например: а) Прямо против кордона, на том берегу, все было пусто (Л. Т.); У крыльца нашей квартиры, на мощеном дворе, толпилась куча народу (Кор.), б) Один раз, перед вечером, нагаец-ямщик плетью указал из-за туч на горы (Л. Т.); Гроза началась вечером, часу в десятом (Акс.).

Уточняющим может быть также обстоятельство образа действия, например: На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона и молчала (Фад.); Тихо, с боязнью, она говорила ему что-то странное (М. Г.).

Уточняющие члены предложения могут располагаться «цепочкой» (последующее слово уточняет предыдущее), например: Вокруг полевому берегу, в полуверсте от воды, на расстоянии семи-восьми верст одна от другой, расположены станицы (Л. Т.).

В роли уточняющих членов часто выступают определения, например: Гаврик со всех сторон осмотрел маленького гимназиста, в длинной, до пят, шинели (Кат.).




Близко к уточняющим стоят пояснительные члены предложения. Общим у них является то, что в обоих случаях налицо имеется пояснительная связь, различие же заключается в том, что уточнение - это ограничение понятия, переход от более широкого, общего понятия к более узкому, частному, а пояснение - это обозначение в данном контексте одного и того же понятия другим словом или другими словами. Так, в предложении Там был другой цвет, какой-то сиренево-серый... (Фед.) об уточнении можно говорить не в терминологическом значении слова, так как сочетание какой-то сиренево-серый не ограничивает объем понятия, выраженного предшествующим определением другой, а разъясняет его, конкретизирует.

Пояснительными могут быть как второстепенные, так и главные члены предложения, например: Мне угодно только одно - предостеречь вас, Михаил Саввич (Ч.) - поясняется подлежащее; Эти люди были свои, слободские (М. Г.) - поясняется сказуемое; Он всеми силами души всегда желал одного - быть вполне хорошим (Л. Т.) - поясняется дополнение; Совсем другие, городские звуки слышались снаружи и внутри квартиры (Кат.) - поясняется определение; Бабы зашумели все сразу, в один голос, не давая Давыдову и слова молвить (Шол.) - поясняется обстоятельство образа действия.



Перед пояснительным членом можно вставить слова а именно, именно, то есть. Часто эти слова в роли союзов стоят перед пояснительным членом предложения, например: Весь этот день Анна провела дома, то есть у Облонских, и не принимала никого (Л. Т.); Мы доехали на своих лошадях в возке, то есть в крытой рогожею повозке (Акс.); В этом отношении случилось даже одно очень важное для них обоих событие, именно встреча Кити с Вронским (Л. Т.).

Термин «обособление» в широком смысле позволяет включить в него также присоединение членов предложения, под которым имеются в виду дополнительные замечания и разъяснения, включаемые в состав предложения. Присоединительные члены предложения близки к уточняющим и пояснительным, но отличаются от них: Ср.: Небо здесь безоблачное всегда, даже зимой (уточнение). - Небо здесь безоблачное, даже зимой (присоединение).

Присоединительные члены связываются с остальной частью предложения при помощи различных слов и сочетаний: даже, например, в частности, особенно, в особенности, главным образом, в том числе, и (в значении «и притом»), да и вообще и др. Например: Незаметным образом я привязался к доброму семейству, даже к кривому гарнизонному поручику (П.); Что тут прикажешь делать скульптору, да еще плохому? (Т.); Все были в большом смущении, особенно моя мать (Герц.); Вдруг рванул ветер, и с такой силой, что едва не выхватил у Егорушки узелок и рогожку (Ч.); Наиболее отсталые из партизан, в том числе и командиры отряда, заволновались, зашумели (Фад.).






Сейчас читают про: