double arrow

Обособление определений

1) Обособленные согласованные определения:

1. Как правило, обособляются распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого существительного, например: Туча, нависшая над высокими вершинами тополей, уже сыпала дождиком (Кор.); Науки, чуждые музыке, были постылы мне (П.).

Не обособляются распространенные постпозитивные определения, если по смыслу они связаны не только с подлежащим, но и со сказуемым, например: Я сидел погруженный в глубокую задумчивость (П.); Тайга стояла безмолвная и полная тайны (Кор.). Обычно это бывает при глаголах движения и состояния, способных выступать в роли знаменательной связки.

2. Обособляются два и больше постпозитивных одиночных определения, поясняющих имя существительное, например: В воздухе, знойном и пыльном, тысячеголосый говор (М. Г.).

3. Обособляется одиночное постпозитивное определение, если оно имеет добавочное обстоятельственное значение, например: Люди же, изумленные, стали как камни (М. Г.).

4. Определение обособляется, если оно оторвано от определяемого существительного другими членами предложения; в этих случаях определение по смыслу связано также со сказуемым и имеет добавочный обстоятельственный оттенок. Например: Вот, встревоженный вихрем, из травы вылетел коростель (Ч.); Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные нивы (Шол.).

5. Определение, стоящее непосредственно перед определяемым существительным, обособляется, если помимо атрибутивного имеет также обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное), например: Выросший в нищете и голоде, Павел враждебно относился к тем, кто был в его понимании богатым (И. Остр.); Отрезанные от всего мира, уральцы с честью выдержали казачью осаду (Фурм.).




6. Обособляются всегда определения, относящиеся к личному местоимению; такие определения носят атрибутивно-предикативный характер и имеют добавочное обстоятельственное значение, например: Изнуренные, грязные, мокрые, мы достигли наконец берега (Т.); Как, бедной, мне не горевать? (Кр.).

Не обособляются:

1) прилагательные, относящиеся к неполнозначным словам типа человек, существо, вещь, вид, дело: Я рад, что имею дело с человеком честным и порядочным;

2) прилагательные, входящие в состав сказуемого со знаменательной связкой: Озабоченный исерьезный проснулся Разумихин на другой день в восьмом часу (Д.).



2) Обособленные несогласованные определения:

1. Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных, обособляются, если нужно подчеркнуть выражаемое ими значение (то есть обособляются в зависимости от коммуникативного намерения – если говорящий хочет придать им характер добавочного сообщения), например: Староста, в сапогах и в армяке внакидку, с бурками в руке, издалека заметив попа, снял свою поярковую шляпу (Л. Т.); Первоклассники, с большими букетами в руках, входили в здание школы, но: На фотографии были первоклассники с букетами в руках.

Часто обособление несогласованного определения служит средством намеренного его отрыва от одного члена предложения (обычно сказуемого), к которому оно могло бы быть отнесено по смыслу и синтаксически, и отнесения к другому (обычно подлежащему), например: Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле (Т.).

2. Обычно обособляются несогласованные постпозитивные определения, выраженные сравнительной степенью имени прилагательного; в этих случаях часто определяемому существительному предшествует согласованное определение, например: Другая комната, почти вдвое больше, называлась залой... (Ч.); Другой мальчик, чуть постарше, внимательно следил за происходящим.

3. Входящие в однородный ряд с обособленными однородными определениями: Первоклассники, серьезные, сосредоточенные, с букетами в руках, торжественно входили в здание школы.

4. Имеющие добавочное обстоятельственное (обычно причинное) значение: Эти устройства, с их мощной системой охлаждения, лучше всего подходят для наших целей.






Сейчас читают про: