double arrow

Условия перехода на УСН с января 2010 - 2012 гг



Налогоплательщики УСН

Отмена уплаты налогов в связи с применением УСН

Для организаций Для индивидуальных предпринимателей
Налог на прибыль НДФЛ
НДС НДС
Налог на имущество организаций Налог на имущество физических лиц

1Имеются в виду доходы в виде дивидендов, а также в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.

2Имеются в виду доходы в виде стоимости любых выигрышей призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг; процентные доходы по вкладам в банках; доходы в виде суммы экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств; в виде дивидендов, в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном НК РФ.




В соответствии с п. 21 ст. 34612 НК РФ организация имеет право перейти на УСН с 1 января 2011 года, если по итогам девяти месяцев 2010 года, доходы организации, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 45 млн. рублей.

Указанное выше ограничение предельного размера доходов при переходе организации на УСН применяется с 22 июля 2009 года по 30 сентября 2012 года включительно (три года).

Индивидуальные предприниматели могут перейти на УСН с 1 января 2010 года независимо от величины дохода. Однако следует иметь в виду, что если в течении года доходы налогоплательщика превысят 60 млн. рублей (размер указанного ограничения также действует три года - с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года включительно), то он утратит право на применение УСН с начала, того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Для организаций Для индивидуальных предпринимателей
Доходы от реализации за девять месяцев года, предшествовавшего году перехода на УСН, не должны превышать 45 млн. руб. Среднесписочная численность работ­ников за налоговый (отчетный) период не должна превы­шать 100 человек  
Средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не должна превышать 100 человек
Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не должна превышать 100 млн. руб.
Доля участия других организаций должна составлять не более 25%. Данное условие не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, численность которых не менее 50%, а фонд оплаты труда — не менее 25%, а также на некоммерческие организации, в том числе на организации потребительской кооперации

Не вправе применять УСН, в частности:



• организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

• банки;

• ломбарды;

• страховщики;

• негосударственные пенсионные фонды;

• инвестиционные фонды;

• профессиональные участники рынка ценных бумаг;

• иностранные организации.

Не могут работать по УСН организации и предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, игорным бизнесом.

Подобное ограничение установлено также для нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов.

Не могут быть переведены на УСН организации и предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, а также являющиеся участниками соглашения о разделе продукции.

Вместе с тем, определенное исключение сделано для организаций и индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату ЕНВД. Они получили право применять УСН в части других осуществляемых ими видов деятельности, не относящихся к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. При этом к данным организациям и предпринимателям применяются ограничения по размеру дохода, численности работников, стоимости основных средств и нематериальных активов, определяемые исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

Такую систему налогообложения не могут применять бюджетные учреждения, а также иностранные организации.



Сейчас читают про: