Производственная структура предприятия, факторы определяющие ее. Пути совершенствования производственных структур

Билет №5.

Производственные подразделения предприятий и связи между ними, взятые в совокупности, составляют производственную структуру. К производственным подразделениям предприятия относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется и проходит контроль проверки основная продукция предприятия.

Основным структурным подразделением является цех- это административно обособленное звено, в котором изготовляются продукция или ее части, или выполняется определенная стадия производственного процесса.

Группы цехов:

  1. Основные цехи, осуществляющие операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации;
  2. Вспомогательные цехи обеспечивают основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, осуществляют техническое обслуживание, ремонт оборудования и т. д.;
  3. Общезаводские, обслуживающие цехи и хозяйства осуществляют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой, хранением и т.д.

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения, научно исследовательские лаборатории и отделы.

Они осуществляют определенные стадии инновационного процесса и тем самым поддерживают конкурентоспособность продукции.

Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.

Производственные участки - это объединенные по определенному признаку структурные единицы, представляющие собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса.

Первичным звеном в производственной структуре является рабочее место- это часть производственной площади, где рабочие или группы рабочих выполняют отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживание процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку.

Количество и перечень рабочих мест предопределяется технологией производства, объемом производства и трудоемкостью изготовления.

Рабочее место может быть:

  1. Простым (один рабочий обслуживает 1 ед. оборудования);
  2. Многостаночным (один рабочий обслуживает несколько ед.);
  3. Комплексным (гр. рабочих обслуживает 1 ед. оборудования).

Изменение производственной структуры является более сложным процессом, чем переход к организационной структуре, т. к. необходимо учитывать целый ряд факторов:

  1. отраслевая принадлежность предприятий;
  2. характер продукции и технология ее производства;
  3. масштаб производства;
  4. требования к качеству продукции;

тип производства;

  1. уровень и формы специализации предприятия и его кооперирование с другими предприятиями;
  2. состав технологического оборудования, его обслуживание и возможность оперативной переналадки;
  3. характер производственного процесса в основных, вспомогательных и обслуживающих цехах.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры можно выделить:

  1. Поиск и реализация более совершенного принципа построения общей производственной структуры (для проектировочных предприятий) и резервов улучшения структуры цехов и участков для действующих предприятий;
  2. Рационализация соотношений между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов);
  3. Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным технологическим процессам);
  4. Развитие специализации, кооперирования, комбинирования производства;
  5. Унификация, стандартизация процессов и оборудования.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: