Характеристика типов организации производства

Билет №7.

Способы формирования производственной структуры, их преимущества и недостатки.

Билет №6.

Производственные структуры формируются при создании предприятия и также, как и организационные структуры меняются при переходе на выпуск новых видов изделий и оказывают значительное влияние на организационную структуру.

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования различают 3 типа производственной структуры:

  1. Предметная. Основные цехи и производственные участки строятся по признаку изготовление каждым подразделением одного или гр. изделий, или их частей (в одном цехе соединяются несколько разнородных технологических процессов, разнотипные оборудования для выполнения всех операций для изготовления продукции).

Преимущества:

    • уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования;
    • сокращение длительности производственного цеха;
    • увеличение ответственности работников за качество работы, а руководителей подразделений за изготовление продукции заданного качества, в соответствующем количестве, в установленные сроки;
    • упрощение планирования производства, применение поточных методов производства высокопроизводительного оборудования.
  1. Технологическая. Цехи специализируются на выполнении определенных, однородных, технологических процессах.

Преимущества:

    • простота руководства производственным звеном;
    • возможность быстрого перехода с одной номенклатуры на другую.

Недостатки:

· сложность внутризаводского кооперирования;

· ограничения возможности применения высокопроизводительного оборудования;

· снижение личной ответственности руководителей и работников.

  1. Смешанная (предметно технологическая). Характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных участков, организованных и по предметному и по технологическому признаку.

Преимущества:

    • уменьшение числа встречных технологических маршрутов;
    • сокращение длительности производственного цикла;
    • увеличение уровня загрузки оборудования;
    • увеличение производительности труда и снижение себестоимости.

Тип производства – комплексная характеристика всех особенностей организации и технического уровня промышленного производства.

Существует 3 типа производства:

1. Единичное производство – это штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Большое разнообразие выпускаемых изделий в небольших количествах. Нерегулярная повторяемость выпуска изделий. Устойчивость номенклатуры: крайне неустойчива. Масштаб выпуска одинаковых изделий: отдельными экземплярами или очень малыми партиями (от 2 до10). Например, ювелирное производство.

  1. Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Устойчивость номенклатуры: относительно устойчива в течении более или менее короткого периода времени. Относительно небольшое разнообразие типов изделий, выпускаемых в значительных количествах. Одновременный выпуск нескольких видов или чередование их выпуска через определенный период времени. Масштаб выпуска одинаковых изделий: периодически повторяющиеся серии одного наименования (от нескл. 10 до 100 шт.). Чередующиеся серии более совершенных машин одного наименования. Например, фабрика пальто.
  2. Массовое производство характеризуется непрерывно и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры одноразовой продукции в большом количестве. Устойчивость номенклатуры: устойчива в течение длительного периода времени. Постоянно выпускаются изделия одного наименования. Одновременно выпускаются несколько модификаций изделий данного наименования, незначительно отличающихся др. от друга. Масштаб выпуска одинаковых изделий: выпуск составляет от 1000 до 1млн. шт. Например, машиностроение.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: