Сущность концентрации производства и оптимальные размеры предприятия

Билет №8.

Концентрация – это процесс сосредоточения производства на крупных предприятий в оптимальных размерах.

Сущность концентрации производства выражена в 2х видах:

1. Абсолютная концентрация – увеличение размеров промышленных предприятий.

2. Относительная концентрация характеризует удельный вес продукции крупных предприятий в общем объеме производства отраслей и промышленности в целом.

Процесс концентрации производства в промышленности развивается по следующим направлениям:

· концентрация производства конструктивно и технологически однородной продукции на специализированных предприятиях. Эффективность конц. производства достигается за счет снижения величины постоянных затрат на ед. продукции;

· комбинирование технологически разнородных производств в рамках одного предприятия. Эффективность концентрации обеспечивается за счет сокращения производственного цикла и значительного снижения величины транспортных издержек и комплексного использования сырья;

· концентрация производства путем соединения научных и производственных структур в рамках одной компании. Эффективность обеспечивается за счет значительного сокращения длительности инновационного цикла;

· конц. путем создания национальных транснациональных корпораций. Эффективность обеспечивается за счет существования единой организационной и информационной системы, что позволяет развивать основные формы организации производства с максимальным эффектом.

Необходимо различать 2 понятия размер производства и размер предприятия.

Размер объема производства всегда выражается количеством продукции, чем больше продукции в натуральном выражении производит предприятие, тем больше размер производства.

Размер предприятия – это количество сосредоточенного на предприятии живого и овеществленного труда, которое необходимо для производственного использования его на данном предприятии при прогрессивной технике, организации производства и труда. Чем больше количество материально-трудовых ресурсов сосредоточено на предприятии, тем оно крупнее.

Уровень НТП той или иной отрасли промышленности определяет минимально допустимый размер производственной мощности предприятия, ниже которого создавать предприятия нецелесообразно.

Оптимальным считается такой размер промышленного предприятия, при котором достигается наилучшее значение по критериальному показателю.

В качестве критерия могут выступать минимум производственных затрат, максимум прибыли, определенный уровень рентабельности, максимальный социальный и экологический эффект.

Для каждого производства существует только один минимально допустимый размер производства. Оптимальных же размеров предприятий данного вида производства может быть несколько, в зависимости от конкретной рыночной ситуации, специализации и меж производственных связей, условий транспортировки и т. д.

Минимально допустимый размер производственной мощности предприятия должен обеспечивать:

· применение прогрессивной техники и передовой технологии;

· использование новых методов организации труда и производства;

· достаточный уровень загрузки оборудования;

· необходимый уровень производительности труда и себестоимости продукции;

· быстрая окупаемость инвестиций.

С увеличением производственной мощности на базе данной технике и технологий улучшаются основные технико-экономические показатели. Однако, это улучшение происходит до определенной степени, после которой показатели неизменными или ухудшаются. Это происходит под воздействием прямых и производственных факторов. Поэтому увеличение мощности предприятия целесообразно до тех пор, пока это позволяет переходить к более прогрессивной и высокопроизводительной технике и более совершенном методом организации производства. Одним из важных факторов, влияющих на размер предприятия является организационно-технический уровень производства. Под ним понимается уровень организации труда и производства техники и технологий, характеризующий данное или проектировочное предприятие в фиксируемый период времени.

№ 9 Специализация (спец-я) производства (пр-ва).

В промышл-ти существуют 2 вида п\п: универсальные (ун-ые) и специализированные (специал-е).

Ун-е п\п характер-ся тем, что на каждом рабочем месте изготавливаются детали и сборочные единицы не повторяющиеся. Существование ун-х п\п явл-ся объективной экономической необходимостью. Возникновение ун-х п\п связано: когда малы масштабы п\п и масштабы потребности в той или иной продукции (пр-ции) и низок уровень общественного разделения труда в пр-ве. Сохранение ун-го пр-ва нередко вызвано необоснованным параллелизмом в изготовлении одинаковой пр-ции в малых объемах на многих п\п-ях, низким уровнем стандартизации, унификации деталей, узлов, технолог-го процесса.

С ростом производств-го и личного потребления того или иного вида пр-ции и достижением размеров пр-ва, обеспечивающих возможность перехода на крупносерийные и массовые пр-ва, ун-ые п\п перестают быть необходимыми (торговые п\п, заводы).

Спец-я пр-ва развивается в том случае, если появл-ся объективная необходимость, и становится экономически целесообразно применять высокоэффективную технику, прогрессивную технологию и организацию пр-ва.

Спец-я характериз-ся концентрацией пр-ва пр-ции, обладающей высокой степенью производственной общности в значительных объемах пр-ва.

Спец-ей пр-ва можно считать прцесс концентрации в миним-но допустимых или оптимальных размерах пр-ва пр-ции, обладающей высокой степенью общности.

Специал-ое пр-во - приспособленное к выпуску сходной в технологическом отношении пр-ции и достигшей мощности, превышающ. миним-но допустимую.

Эффективность спец-ии пр-ва формируется засчет след-х элементов:

1 более высокой производительности труда (снижение трудоемкости) т.е. засчет расчленения производств-го процесса на ряд отдельных операций.

2 более полного использ-я имеющегося оборудования, т.к. изготовление технологически однородной пр-ции не требует частой и длинной переналадки оборудования.

3 упрощения струк-ры специализ-го п\п с одновременным уменьшением управленчекого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой пр-ции, тем меньше струк-х подразделений, входящих в состав п\п.

4 повышения технич-го уровня. На п\п-ях массового пр-ва удельный вес автоматов и полуавтоматов примерно в 3 раза больше, чем на ун-х п\п-ях.

Форма специализации:

1 предметная – выражается в сосредоточении пр-ва отдельных видов конечной пр-ции на специал-х п\п-ях или в их струк-х подраздел-ях. (выпуск самолетов, станков и т.д.)

2 подетальная – при к-ой п\п и их подраздел-я специализируются на изготовлении частей или деталей готовых изделий.

3 технологич-ая (стадийная) – при к-ой п\п осуществляет лишь определенные фазы технологич-го процесса.

4 функциональная или специализация вспомогательных производств, при к-ой п\п или их подраздел-я специализированы на реализации определенных функций: ремнтные п\п, выпускающие тару и упаковку, автотранспортные цеха.

Основным показателем уровня спец-ии п\п явл-ся удельный вес пр-ции, соответ-ий основному профилю специал-ии п\п в общем объеме выпускаемой пр-ции.

Производственный профиль- приспособленность п\п к устойчивому пр-ву определенной номенклатуры изделий.

При колебаниях спроса на пр-ию, выпускаемую узкоспециализ-ми п\п-ми их устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализ-го. Стремление производителей снизить риск убытков от колебания спроса и снижения цен, привело к возникновению тенденции диверсификации пр-ва.

№10 кооперирование (кооп-е) производства (пр-ва).

Кооп-е в промышл-ти заключается в установлении м\у специализированными, самостоят-ми по отношению друг к другу п\п-ми, отраслями, длительных прямых производственных связей по совместному изготовлению продукции (пр-ции). Следует различать связи, основанные на производственном кооп-ии и связи, основанные на материально-техническом снабжении п\п.

Объкты кооп-я изготавливаются для определенного кол-ва потребителей или для сравнительно небольшого их числа.

Объекты материально-технического снабжения не имеют узкой определенной направленности, предназначены для широкого круга потребителей.

В соотв-ии с формами специализации выделяют 3 формы промышл-го кооп-я:

1 предметное (агрегатное) кооп-е, заключается в том что ряд п\п поставляют головному п\п различные комплектующие изделия.

2 подетальное кооп-е: ряд спец. п\п поставляет головному п\п детали для пр-ва конечной пр-ции.

3 технологическое (стадийное) – поставка спец-ми п\п-ми головному п\п полуфабрикатов или выполнение отдельных технологических операций.

Основным показателем уровня кооп-я явл-ся удельный вес стоимости полуфабрикатов, заготовок и т.д., получаемых от других п\п в порядке кооп-я в общей стоимости пр-ции п\п.

С точки зр. отраслевой принадлежности и территориального расположения п\п, участвующих в процессе кооп-я, различают след. виды связей по кооп-ию:

Внутрирегиональные; межрегиональные – кооп-ые п\п находятся в разных регионах; внутриотраслевые – кооп-ые п\п принадлежат одной отрасли; межотраслевые – принадлежат разным отраслям.

№11 организационная (орг-ая) структура (стр-ра) предприятия (п\п).

Структура – совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей м\у ними.

Совокупность, возникающая в процессе управления взаимосвязи и взаимоотношений м\у подразделениями п\п включая взаимоотнош-я, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности в процессе управления представляет собой организационную стр-ру п\п.

Главная функция орг-ой стр-ры – это обеспечение контроля и координация деят-ти подразделений п\п. Орг-ая стр-ра отражает уровень полномочий, делегированных различным функциональным и линейным подразделениям п\п.

Основой для проектирования орг. стр-ры выступают распределенные и взаимосвязанные функции управления:

1 организация, т.е. создание и совершенствование объекта (сист-ы). под орг-ией можно понимать соединение взаимосвязанных действий в логическую последовательность так, чтобы достигнуть намеченного результата с наименьшими затратами.

2 нормирование, т.е. процесс разработки научно-обоснованных величин, устанавливающих количественную и качественную меру различных элем-ов, используемых в процессе пр-ва и управл-ия.

3 планирование – составление программы конкретных действий по достижению намеченных целей и доведение ее до производственных подразделений и конкретных исполнителей.

4 координация – обеспеч-е согласованной и слаженной работы производств-ых и функцион-ых подразделений п\п.

5 контроль – выявление, обобщение, анализ и оценка результ-ов производственно-хоз-ой деят-ти п\п, выявление отклонения от плановых показателей и доведение информации до руководителей подразделений и функцион-х служб с целью своевременной подготовки управленческих решений.

6 регулирование – принятие оперативных мер по устранению выявл-ых отклонений от плана.

Орг-ая стр-ра характериз-ся определенным составом и соподчиненностью производств-х подраздел-й и звеньев управления, выполняющих определенные функции.

В орг-ой стр-ре каждый ее элемент имеет определ-ое место и соответсвующие связи, посредством к-ых в процессе управления возникает взаиомдействие элементов.

Связи элем-ов: межфункциональный (м\у подраздел-ми одного и того же уровня управл-ия), линейный (возникает м\у подраздел-ми и руководит-ми разных уровней управления), функциональный(взаимодей-ие м\у подраздел-ем и руководит-ми, связанными ведением определ-ой деят-ти на разных уровнях управления, при отсутствии администртив-го подчинения).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: