Оперативное планирование и диспетчирование на предприятии

Капитальное строительство.

4. План закупок (материально-техническое снабжение). В этом раз­деле определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения

. 5. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ ди­намики производительности труда и ее прогноз.

6. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производ­ства и предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влия­ние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабель­ность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматри­ваемой перспективы.

7. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс до­ходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и от­числений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед фе­деральным и местным бюджетом.

8. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает ме­роприятия, имеющие экологическую направленность.

Оперативно-производственное планирование является завершаю­щим этапом планирования на производственном предприятии. Главной целью оперативно-производственного планирования является обеспе­чение равномерного бесперебойного производства продукции в задан­ных количествах и в установленные сроки при соответствии выпуска­емых изделий стандартам качества продукции и при оптимальном ис­пользовании производственных мощностей. В качестве основных функций оперативно-производственного планирования можно вы­делить следующие:

- разработка календарно-плановых нормативов производства (дли­тельность производственного цикла, величина заделов, размер партий и т.п.);

- объемные расчеты загрузки оборудования и площадей;

- составление оперативных программ основных производственных

и заготовительных цехов;

- оперативный управленческий учет и контроль выполнения опе­ративных программ;

- оперативное регулирование хода производства, своевременное выявление отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению.

Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На первом этапе на основе годовой производственной про­граммы производится разработка оперативных планов производства продукции (оперативно-календарное планирование). На втором этапе выполняется постоянный непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного режима (диспетчирование).

Оперативное планирование на предприятиях осуществляется на двух уровнях — на заводском и цеховом.

На заводском уровне осуществляется межцеховое оперативное пла­нирование, целью которого является установление квартальных, месячных и декадных оперативных заданий для отдельных подразделений предприятия.

На цеховом уровне осуществляется внутрицеховое планирование, цель которого заключается в разработке плановых заданий для от­дельных участков, бригад, рабочих мест.

Оперативно-производственное планирование обеспечивает со­гласованность всех стадий производства, деятельности производ­ственных подразделений, подразделений, занимающихся подготов­кой производства и реализацией готовой продукции, с годовым планом предприятия. планово-диспетчерская служба осуще­ствляет постоянный контроль и оперативное управление всеми звень­ями производства с целью обеспечения равномерного и комплект­ного выполнения плановых заданий в установленные сроки. Эта деятельность называется диспетчированием производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: