double arrow

Планирование производства продукции

План производственных подразделений предприятия по объе­му, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия.

Составлению производственной программы предшествует фор­мирование портфеля заказов, на основе которого устанавливается объем производства и последующей реализации продукции.

Содержание производственной программы определяется стра­тегическими целями предприятия в планируемом периоде. При со­ставлении производственной программы предприятие руководству­ется данными маркетинговых исследований рынка, величиной го­сударственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов.

При разработке производственной программы предприятия долж­ны предусматривать следующие разделы:

- план производства продукции в натуральном выражении;

- план производства продукции в стоимостном выражении.

В практике планирования используются на­туральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер на­туральных показателей зависит от специфики продукции.

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную по­требительную стоимость.

Большое значение играет формирова­ние плана выпуска продукции в стоимостном выражении.

Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.

Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, на­меченных к выполнению в данном периоде.

Объем товарной продукции(Тп) в плане включает в себя сто­имость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по зака­зам или со стороны.

Объем чистой продукции определяется как объем товарной про­дукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.

Объем реализованной продукции определяется в плане как сто­имость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плано­вом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера на сторону и др.

Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей формуле:

Рппнп1нп2

где Тп — объем товарной продукции по плану;

Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало плано­вого периода; Онп2 — то же на конец планового периода.

Разработка производственной программы проходит три основных этапа:

1 заключается в определении максимально возмож­ного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей.

2 исследуется возможность наращивания произ­водственной мощности предприятия за счет собственных финансо­вых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции.

3 подразумевает разработку плана технического пе­ревооружения и реконструкции предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: