Производственный цикл - это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия.
Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и в пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а также временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.
Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до последнего, Вследствие того, что длина производственного цикла — это не линия, а площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство. Тем не менее длина пути производственного цикла — важный технологический показатель, который непосредственно сказывается на экономике предприятия: чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем меньше расходы на его меж операционную транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило, меньше времени на обработку.
|
|
Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется продолжительностью производственного цикла во времени, которая измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Например, на автомобильном заводе измеряется цикл производства автомобиля в целом, цикл производства отдельных агрегатов и деталей, из которых комплектуется автомобиль, а также цикл выполнения однородных операций и цикл выполнения отдельной операции.
Продолжительность производственного цикла во времени (Тц), как видно из табл, 1, включает в себя 3 стадии: время технологической обработки (рабочий период, Тр), время технологического обслуживания производства (То) и продолжительностью перерывов (Тп):
Тц = Тр + То + Тn.
Структура временного производственного цикла
Время технологической обработки изделия, Тр | Время технологического обслуживания производства, То | Время перерывов в работе, Тn |
Подготовительно- заключительное время Машинное время Время на отдых Время естественных технологических процессов | Время транспортировки Время сортировки, упаковки готовых изделий Время контроля качества | Время пролеживания в ожидании освобождения рабочего места (технологическое ожидание) Время пролеживания заготовок и деталей на складах в виде внутрипроизводственных запасов Перерывы, обусловленные режимом работы предприятия (сменность, нерабочие дни, сезонность). |
Время технологической обработки (рабочий период) — это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники.
|
|
На длительность рабочего периода оказывают влияние разного рода факторы, основными из которых являются:
- качество проектно-конструкторских работ;
- уровень унификации и стандартизации изделий;
- степень точности изделия (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл);
- организационные факторы (организация рабочего места, размещение санитарных узлов, складских помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время и время на отдых рабочих.
Время естественных технологических процессов - это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях
- например, сушка в сушильных камерах.
Время технологического обслуживания включает в себя:
- контроль качества обработки изделия;
- контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт;
- уборку рабочего места;
- подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
Время перерывов в работе - это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.
Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы.
В свою очередь регламентированные перерывы в зависимости от вы звавших их причин классифицируются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы).
Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования.
Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды: до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию.
Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции.
Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.
Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают в себя перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих.
Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.
Лекция № 3 Прибыль
Предприятия реализуют свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку. Однако это еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, т. е. с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, т. е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.
|
|
Прибыль — основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Валовой доход предприятия -выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, т. е. включающий в себя оплату труда и прибыль. Связь между себестоимостью, валовым доходом и прибылью предприятия приведена на рис. 1.
Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции.
Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при начислении прибыли из выручки от реализации продукции исключают экспортные тарифы
Вторая составляющая валовой (общей) прибыли предприятия - прибыль от реализации основных средств и иного имущества (рис. 3).
Третья составляющая валовой прибыли — прибыль от внереализационных операций, т. е. от операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью: сдача имущества в аренду, доходы по ценным бумагам предприятия, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными, прибыль от совместной деятельности, прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году и др.
Для повышения эффективности работы предприятий первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), роста прибыли.
|
|
Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли факторы, влияющие на ее получение, классифицируют по различным признакам (рис. 4). К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли. Внутренние факторы делятся на производственные и вне производственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через "качественные" изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.
К вне производственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.
Лекция № 4 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОХОДНОСТИ
Показатели доходности представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала или прибыли и произведенных затрат. Первое соотношение принято называть рентабельностью, второе —прибыльностью деятельности.
В общем случае под рентабельностью понимается отношение прибыли, полученной за определенный период, к объему капитала, инвестированного в предприятие. Экономический смысл значения данного показателя состоит в том, что, он характеризует прибыль, получаемую вкладчиками с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в предприятие.
В зависимости от направления вложений средств, формы привлечения капитала, а также целей расчета используют различные показатели рентабельности. Рассмотрим основные из них.
Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия
Рентабельность активов =------------------------------------------------------------------- х100 (1.1)
(имущества) Средняя величина активов
Существует и иная форма расчета данного показателя. Считается, что поскольку в формировании активов участвуют как собственный, так и заемный капитал, то в числителе формулы должен быть отражен общий доход, получаемый вкладчиками капитала, точнее общая прибыль. В таком случае формула принимает вид формулы средневзвешенной цены капитала. Другое ее название- рентабельность совокупных вложений капитала. Этот же показатель (формула 1.1.) характеризует прибыль, получаемую предприятием с каждого рубля, вложенного в активы.
В аналитических целях определяется рентабельность как всей совокупности активов, так и оборотных активов: