Лекция 2 Производственный цикл

Производственный цикл - это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия.

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и в пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а также временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.

Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до последнего, Вследствие того, что длина производственного цикла — это не линия, а площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство. Тем не менее длина пути производственного цикла — важный технологический показатель, который непосредственно сказывается на экономике предприятия: чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем меньше расходы на его меж операционную транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило, меньше времени на обработку.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется продолжительностью производственного цикла во времени, которая измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Например, на автомобильном заводе измеряется цикл производства автомобиля в целом, цикл производства отдельных агрегатов и деталей, из которых комплектуется автомобиль, а также цикл выполнения однородных операций и цикл выполнения отдельной операции.

Продолжительность производственного цикла во времени (Тц), как видно из табл, 1, включает в себя 3 стадии: время технологической обработки (рабочий период, Тр), время технологического обслуживания производства (То) и продолжительностью перерывов (Тп):

Тц = Тр + То + Тn.

Структура временного производственного цикла

Время технологической обработки изделия, Тр Время технологического обслуживания производства, То Время перерывов в работе, Тn
Подготовительно- заключительное время Машинное время Время на отдых Время естественных технологических процессов Время транспортировки Время сортировки, упаковки готовых изделий Время контроля качества Время пролеживания в ожидании освобождения рабочего места (технологическое ожидание) Время пролеживания заготовок и деталей на складах в виде внутрипроизводственных запасов Перерывы, обусловленные режимом работы предприятия (сменность, нерабочие дни, сезонность).

Время технологической обработки (рабочий период) — это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники.

На длительность рабочего периода оказывают влияние разного рода факторы, основными из которых являются:

- качество проектно-конструкторских работ;

- уровень унификации и стандартизации изделий;

- степень точности изделия (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл);

- организационные факторы (организация рабочего места, размещение санитарных узлов, складских помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время и время на отдых рабочих.

Время естественных технологических процессов - это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях

- например, сушка в сушильных камерах.

Время технологического обслуживания включает в себя:

- контроль качества обработки изделия;

- контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт;

- уборку рабочего места;

- подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов в работе - это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.

Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы.

В свою очередь регламентированные перерывы в зависимости от вы звавших их причин классифицируются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы).

Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования.

Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды: до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию.

Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции.

Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.

Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают в себя перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

Лекция № 3 Прибыль

Предприятия реализуют свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку. Однако это еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, т. е. с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, т. е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Прибыль — основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Валовой доход предприятия -выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, т. е. включающий в себя оплату труда и прибыль. Связь между себестоимостью, валовым доходом и прибылью предприятия приведена на рис. 1.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции.

Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при начислении прибыли из выручки от реализации продукции исключают экспортные тарифы

Вторая составляющая валовой (общей) прибыли предприятия - прибыль от реализации основных средств и иного имущества (рис. 3).

Третья составляющая валовой прибыли — прибыль от внереализационных операций, т. е. от операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью: сдача имущества в аренду, доходы по ценным бумагам предприятия, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными, прибыль от совместной деятельности, прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году и др.

Для повышения эффективности работы предприятий первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), роста прибыли.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли факторы, влияющие на ее получение, классифицируют по различным признакам (рис. 4). К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли. Внутренние факторы делятся на производственные и вне производственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через "качественные" изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

К вне производственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

Лекция № 4 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОХОДНОСТИ

Показатели доходности представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала или прибыли и произведенных затрат. Первое соотношение принято называть рентабельностью, второе —прибыльностью деятельности.

В общем случае под рентабельностью понимается отношение прибыли, полученной за определенный период, к объему капитала, инвестированного в предприятие. Экономический смысл значения данного показателя состоит в том, что, он характеризует прибыль, получаемую вкладчиками с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в предприятие.

В зависимости от направления вложений средств, формы привлечения капитала, а также целей расчета используют различные показатели рентабельности. Рассмотрим основные из них.

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия

Рентабельность активов =------------------------------------------------------------------- х100 (1.1)

(имущества) Средняя величина активов

Существует и иная форма расчета данного показателя. Считается, что поскольку в формировании активов участвуют как собственный, так и заемный капитал, то в числителе формулы должен быть отражен общий доход, получаемый вкладчиками капитала, точнее общая прибыль. В таком случае формула принимает вид формулы средневзвешенной цены капитала. Другое ее название- рентабельность совокупных вложений капитала. Этот же показатель (формула 1.1.) характеризует прибыль, получаемую предприятием с каждого рубля, вложенного в активы.

В аналитических целях определяется рентабельность как всей совокупности активов, так и оборотных активов:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: