double arrow

Новый этап борьбы за политическое главенство Руси. Дмитрий Донской. Феодальная война второй четверти 15 века


Княжение Дмитрия Донского Сын князя Ивана II Красного / 1359-1389 гг./ начиналось в сложных условиях. Малолетство князя /9 лет/ позволило добиться великого ярлыка суздальскому князю Дмитрию Константиновичу. Только в 1362 г. усилиями московских бояр и митрополита Алексия удалось вернуть ярлык. Однако в 1371 г. ярлык получил тверской князь Михаил, что было проявлением обеспокоенности Орды усилением Москвы. Дмитрий, получивший поддержку не только москвичей, но и владимирцев, отказался подчиниться решению хана. Это было беспрецедентное в отношениях Орды и Руси своеволие. Однако Орда признала ярлык за Москвой. Эти события показали, что соотношение сил начало меняться в пользу Руси. Этому способствовало то, что если Русь под главенством Москвы консолидировалась, то Орда вступила в период междуусобиц. В 1374 г. на княжеском съезде в Переяславле было принято решение о борьбе с Ордой. Положение осложнила новая передача великого ярлыка Твери в 1375 г. Дмитрий получил поддержку от союзных княжеств, отразил походы Литвы - союзника Твери, и принудил тверского князя отказаться от великого княжения. Это позволило начать открытую борьбу за свержение ига. В 1378 г. на р. Воже Дмитрий одержал крупную победу над татарами. Наибольшее значение для исторической судьбы России имела его знаменитая победа на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле - на правом берегу Дона при впадении в него р.Непрядвы. Переправившись сюда, русское войско сознательно отрезало себе путь к отступлению, уничтожив все мосты, сооруженные для переправы. Русские намеревались биться до конца. Историческое значение Куликовской битвы в том, что ее результат привел к краху татарско-литовских планов раздела Руси. Битва показала возможность победы над татарами, дала новый импульс силам, стремящимся к государственному единству Руси, объективно способствовала усилению Московского княжества - центра, стремившегося объединить Русь.

Феодальная война -. (1431-1453) Распри, получившие название феодальной войны второй четверти XV в., начались после смерти Василия I. К концу XIV в. в Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, принадлежащих сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшими из них были Галицкие и Звенигородские, которые получил младший сын Дмитрия - Юрий. Он же должен был наследовать после брата Василия I великокняжеский престол, но завещание было написано, когда у Василия I еще не было детей. Василий I передавал престол своему сыну - Василию И, десятилетнему мальчику. После смерти Великого князя Юрий, как старший в роду, начал борьбу за великокняжеский престол с племянником Василием И. Эту борьбу после смерти Юрия продолжили и его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В начале противостояние князей можно было объяснить столкновением старинного права наследования «от брата к брату» и более нового - «от отца к сыну», но вскоре это столкновение стало борьбой сторонников и противников государственной централизации. Бескомпромиссная и жесточайшая борьба, в которой в ход шли любые средства: и заговоры, и обман, и изуверства (Василий I был ослеплен врагами, за что и получил прозвище Темный) - завершилась победой Московского князя, которого поддержали московское боярство и церковь. Закончилась победой сил централизации.

Итоги феодальной войны:

• разорение и ослабление обороноспособности русских земель и, как следствие, ордынские набеги на Москву;

• установление вертикального принципа престолонаследия - «от отца к сыну»;

•усиление единоличной великокняжеской власти. Некоторые историки также считают, что победа Василия II обусловила последующее усиление деспотичного и репрессивного характера верховной власти в России.

9. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы(вторая половина 15 – первая треть 16 века). Освобождение от ордынского ига.

Завершение процесса складывания централизованного Московского государства связано с правлением Ивана III (1462– 1505) и Василия III (1505–1533). В 1472 г.началось присоединение Перми великой. В 1485 году Тверь перешла к Москве. Ко времени вступления на Московский великокняжеский престол Ивана III самой крупной независимой от Москвы силой оставалась Новгородская боярская республика. С 1410 г. в Новгороде у власти фактически находилась боярская олигархия, вечевой строй свое значение утратил. Опасаясь Москвы, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой пошла на признание вассальной зависимости Новгорода от Литвы и заключила об этом договор. Рядовые новгородцы были на стороне Москвы.

Получив известие о сговоре новгородских бояр с Литвой, московский князь в 1471г. выступил в поход на Новгород с целью подчинить его. Иван III мобилизовал для похода вооруженные силы всех подвластных Москве земель . Таким образом, поход был по характеру общерусским.

На реке Шелони московское войско разгромило Новгородское ополчение, которое не было настроено на решительное сопротивление. Однако окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г.В 1480г. русские земли окончательно освободились от монголо–татарского ига.

С 1476г. Иван III перестал платить дань Орде. Ордынский хан-Ахмед решил снова заставить Русь подчиниться монголо–татарам и летом 1480г. двинулся в поход, предварительно договорившись с польско–литовским королем Казимиром IV о совместных действиях против Ивана III. Но Иван III сумел разрушить их планы, ему удалось привлечь на свою сторону противника Золотой Орды, крымского хана, который напал на южные территории Польши и таким образом сорвал замысел Казимира IV и хана Ахмеда.

Москва Простояв несколько недель на реке Угре, Ахмед–хан проявил нерешительность, потерял уверенность в благополучном исходе сражения и не решился первым начать наступление. Иван III, между тем, накапливал силы, укреплял оборону на противоположном противнику берегу и ждал удобного случая. Получив известие о нападении на свою столицу Сарай войск Сибирского ханства, Ахмед–хан ушел в Золотую Орду. Таким образом, поход хана закончился неудачей.

Наконец–то, Русь освободилась от монголо–татарского ига. После освобождения Русской земли Московское княжество включило в свой состав земли, остававшиеся еще самостоятельными. В 1485 г. была присоединена Тверь, а в 1489 г. – Смоленск, в 1521 г. к Москве было присоединено Рязанское княжество. В конечном итоге образовалась крупнейшая по тем временам в Европе страна, с XV в. известная под названием Россия.

Московские князья стали именоваться «государями всея Руси» И передавать власть в государстве по наследству. Были созданы органы управления Русского централизованного государства: Боярская дума — это высший совет, Боярская дума состояла из родовой знати и явля­лась совещательным органом при государе; приказы ведали управлением общегосударственными делами по отраслям; наместники, назначаемые государем, осуществляли его по­литику на местах. Вводилась единая система мер веса, длины и т. п. Важным шагом на пути создания единого государства стало издание обязательного на территории всей страны свода законов - Судебника, принятого в 1497 году. Статья 57 поло­жила начало оформлению крепостного права. Она разрешала крестьянам переходить от одного владельца к другому лишь в течение двух недель (неделя до и неделя после Юрьева дня ­26 ноября). При переходе крестьяне обязаны были уплатить спе­циальный налог - пожилое - за право проживания на земле землевладельца.


Сейчас читают про: