double arrow

Россия в период смутного времени(в основном тетрадь)


Россия в правлении Ивана Грозного. Реформы 50-х гг. Опричнина и ее последствия. (в основном тетрадь)

В начале ХУ! в. перед Россией стояла задача укрепления единого государства. для этого требовалось покончить с пережитками децентрализации, завершить формирование единого общегосударственного аппарата, а также расширить территорию страны (исходя, в первую очередь, из растущих потребностей поместной системы).

Василий третий лишь обозначил пути решения этих задач. По­сле его смерти власть перешла к трехлетнему сыну государя Ивану и его матери Елене Глинской. Ослабление централь­ной власти привело к обострению борьбы между боярскими родами Бельских, Шуйских и Глинских. Елена Глинская су­мела продолжить политику Василия третьегопо усилению центра­лизации. Она провела реформу местного управления (губную реформу), в 1535 г. ввела единую денежную систему. Однако эти действия вызвали недовольство боярской оппозиции, и великая княгиня была отравлена.

Первым важным решением Ивана IV стало принятие в 1547 г. царского титула. Это должно было подчеркнуть бо­жественный характер его власти, уравнять его статус с ордын­скими ханами, императором Священной Римской империи, византийскими правителями прошлого.

В то же время при Иване IV началось формирование институтов сословно-представительной монархии. К этому времени оформились основные категории российского обще­ства: боярская аристократия, дворянство, духовенство, крес­тьянство, посадское население. В борьбе с боярской оппози­цией молодой царь мог рассчитывать лишь на дворянство, которое несло административную, военную, дипломатичес­кую службу и получало за это земли и деньги из казнь!.

В 1549 г. Иван IV созвал первый в истории России Земский собор - совещательный орган из представителей родовой аристократии, дворян, духовенства, купцов, посадских людей, черносошных крестьян. Было объявлено о подготовке реформ. В их разработке царь опирался на круг близких ему людей, по­лучивший название Избранной рады. В ее состав входили князь Андрей Курбский, дворянин Алексей Адашев, митропо­лит Макарий, протопоп Сильвестр и др.

Принятый В 1550 г. новый общерусский свод законов Судебник - еще более укрепил царскую власть.

После смерти Ивана Грозного, а затем его бездетного сына Федора династия Рюриковичей пресеклась. На Земском соборе 1598 г. новым царем был избран один из близких к Ивану Грозному царедворцев - Борис Годунов. Стремясь укрепить свою власть, он принял меры к упрочению положения землевладельцев из числа как бояр, так и дворян. Сделано это было путем дальнейшего закрепошения зависи­мого крестьянского населения. Еще в 1597 г. был издан цар­ский указ, вводивщий «урочные лета», по которому был пред­усмотрен пятилетний срок розыска и возвращения хозяину беглых крестьян. Холоп, попавший в кабалу за невозвращенный долг, терял право получить свободу после уплаты долга и оставался в зависимости до смерти своего хозяина. Свобод­ный крестьянин, устроившийся на работу по найму, через пол­года преврашался в холопа. Лишь жестокий голод после неуро­жайных лет (1601-1603) вынудил Бориса Годунова разрешить переход крестьян от одного хозяина к другому и освобождение тех холопов, которых землевладелец был не в состоянии про­кормить. Однако это обернулось еще более серьезными по­следствиями, так как «освобожденные» люди были обречены на голодную смерть. Предпринятые раздачи государственного зерна не изменили ситуацию.

В период правления Бориса Годунова оказывалась под­держка посадскому населению, был введен ряд льгот и приви­легий для тех, кто занимался ремесленным производством и торговлей. Стремясь освоить земли Поволжья, присоединен­ные Иваном IV, царь Борис заложил здесь несколько новых городов. Каменное строительство велось и в Москве.

Еще будучи «правителем» при царе Федоре Ивановиче, Го­дунов дqбился введения патриаршества на Руси. Это стало се­рьезной поддержкой для царской власти.

Однако начало ХУП в. было отмечено Смутой, длившейся более десяти лет. Ее главными причинами были заметное ухуд­шение экономического положения страны в резулылате не­скольких неурожайных лет и обострение недовольства властью царя Бориса со стороны практически всех слоев населения. Бояре были недовольны недостаточно знатным происхождени­ем нового царя, часть дворян - перебоями с выплатой жало­ванья. Многие крестьяне, испытавшие усиление крепостного бремени, оказались на грани выживания. В этих условиях было достаточно любого повода для дискредитации власти.

Таким поводом стали слухи о том, что в 1591 г. в Угличе погиб не младший сын Ивана Грозного - царевич Дмитрий, а другой ребенок. Вскоре в Польше появился человек (пред­полагают, что это был беглый монах из московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, близкий к боярам Романо­вым), называвший себя спасшимся сыном Ивана Грозного. Он обратился за помощью к польским магнатам и королю Сигизмунду 111. Лжедмитрий принял католическую веру, по­обещал подчинить Русскую Православную Церковь папе римскому, передать Польше часть русских земель. Взамен поля­ки предоставили ему помощь и снарядили войско.

Осенью 1604 г. Лжедмитрий пересек границу России. Ис­пользуя недовольство крестьян политикой Бориса Годунова, самозванец занял ряд городов и приблизился к Москве. После внезапной смерти царя армия перешла на сторону самозванца, вступившего в июне 1605 г. в столицу и провозглашенного ца­рем Дмитрием Ивановичем. Однако за год своего правления он не выполнил данных Польше обещаний и не улучшил по­ложения крестьянства. В мае 1606 г. в ходе стихийного восста­ния Лжедмитрий был убит.

Новым царем был провозглашен представитель старой бо­ярской знати - Василий шуйский. Однако осенью 1607г. при поддержке поляков появился новый самозванец - Лже­дмитрий второй,объявивший себя «чудом спасшимся» царем Дми­трием. Он сумел дойти до самой Москвы, где в предместье Ту­шино создал собственный двор, боярскую думу, приказы. Самозванец раздавал земли и должности тем, кто изъявил же­лание его поддержать. В этих условиях, не имея сил для раз­грома «тушинского вора», Василий Шуйский обратился за во­енной помощью к Швеции, направившей свою армию в Россию. Войска самозванца были разбиты, а вскоре погиб и он сам. Но русско-шведский союз послужил поводом для во­енного вмешательства Польши, которая находилась в состоя­нии войны со Швецией. Польская армия двинулась на Моск­ву, русские войска не могли ей успешно противостоять. Василий Шуйский в резулылате заговора был свергнут и на­сильно пострижен в монахи. В Москве было образовано вре­менное правительство из семи бояр (<<семибоярщина»), кото­рое впустило в город польские войска и пригласило на царский престол польского королевича Владислава. Однако Сигизмунд IIJсам хотел стать главой объединенного поль­ско-русского государства и вынашивал планы присоедине­ния России к Польше.

Угроза утраты национальной независимости вызвала мас­совые волнения населения. В южных районах России стало формироваться народное ополчение, в состав которого вошли посадские люди, часть казаков и дворян, остатки армии Лже­дмитрия П. В марте 1611 г. ополчение подошло к Москве и на­чало ее осаду, однако вскоре обострились противоречия между частью дворян (во главе с Прокопием Ляпуновым) и казаков (во главе с Иваном Заруцким). Гибель Ляпунова привела к распаду ополчения. Но вооруженная борьба против поль­ских захватчиков не закончилась.

Второе ополчение начало формироваться осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Кузьмы Минина. Военным руководителем ополчения стал князь Дмит­рий Пожарский. К марту 1612 г. войско было собрано и напра­вилось в Ярославль. В августе оно осадило Москву. Попытки поляков прорваться к осажденному польскому гарнизону оказа­лись тщетны,, и 27 октября 1612 г. остатки гарнизона были вынуждены сдаться. Вновь встал вопрос о власти. Земский со­бор 1613 г. избрал новым царем Михаила Романова, положив­щего начало новой династии.

Тем не менее борьба продолжалась. Швеция требовала от ослабленной Смутой России передать новгородские земли в качестве платы за предоставленную военную помощь. Опи­раясь на польскую армию, права на русский престол предъяв­лял королевич Владислав. Лищь в 1617 Г. был заключен Стол­бовский мир со Швецией, по которому новгородские земли удалось сохранить, пожертвовав выходом в Балтийское море. Не­удачная попытка поляков захватить Москву привела к подписанию в 1618 г. Деулинского перемирия, по которому Владислав отказы­вался от претензий на русский престол, но Польша получала смоленские, черниговские и новгород-северские земли.

Последствия Смуты и интервенции для России были край­не тяжелыми. Страна оказалась отброшена в своем развитии на несколько десятков лет. Однако, несмотря на суровые ис­пьпания, российская государственность была сохранена.


Сейчас читают про: