Производственная мощность предприятия. При разработке производственной программы учитывается производственная мощность предприятия, которая фактически ограничивает максимально возможный объем

При разработке производственной программы учитывается производственная мощность предприятия, которая фактически ограничивает максимально возможный объем производства продукции. Под производственной мощностью понимается максимально возможный объем производства продукции за единицу времени (как правило, за год) в натуральном выражении в установленной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей, при применении прогрессивных технологий и передовых методов организации производства и труда.

Производственная мощность (ПМ) предприятия определяется по производственной мощности ведущего цеха:

, (9)

, (10)

где Фд - действительный фонд работы единицы оборудования, час./год;

n - количество единиц ведущего оборудования в цехе, ед.;

m - количество смен в периоде;

НВпр. - прогрессивная норма времени (или технически обоснованная норма времени) обработки изделия, по которому определяется производственная мощность, на ведущем оборудовании, час./шт.;

365 - количество календарных дней году, дн.;

В - количество выходных дней в году, дн.;

П - количество праздничных дней в году, дн.;

Чс - сокращенное число часов работы оборудования в предпраздничные дни, час.;

ППР - процент простоев оборудования в плановом ремонте, %. В среднем составляет от 4 до 8% в зависимости от сложности оборудования.

В среднем действительный фонд работы единицы оборудования составляет 1980 час. в год.

При разработке и анализе баланса производственной мощности различают:

1) входную производственную мощность (ПМвх.) - это производственная мощность, которой будет располагать предприятие на начало планируемого периода;

2) выходную мощность (ПМвых.) - это производственная мощность, которой будет располагать предприятие на конец планируемого периода:

, (11)

где ПМвв . - мощности, которые планируется ввести в производство в течение планируемого периода (например, наращивание мощностей в результате технического перевооружения или модернизации мощностей, ввода в производство новых мощностей т.п.);

ПМвыб. - мощности, которые планируется вывести из производства в течение планируемого периода (например, выбытие мощностей из производства в результате износа);

3) среднегодовую мощность (ПМср.г.) - это производственная мощность, которой будет располагать предприятие в среднем за период с учетом ввода в производства и выбытия из производства мощностей:

, (12)

где n1 - количество полных месяцев с момента ввода в производство производственных мощностей до конца года;

n2 - количество полных месяцев с момента выбытия из производства производственных мощностей до конца года.

Уровень использования имеющихся мощностей оценивается по показателям:

1) коэффициент использования производственных мощностей (Ки.м.):

, (13)

где ОВфакт. - фактический объем выпуска продукции, в натуральных показателях.

Следует отметить, что оптимальной является загрузка мощностей в среднем на 70…80%, при данном уровне загрузки обеспечиваются минимальные средние издержки в расчете на единицу продукции. Загрузка мощностей на уровне ниже 70% приводит к увеличению издержек на единицу продукции в результате роста постоянных затрат;

2) коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) характеризует загрузку оборудования по времени:

, (14)

где Тотр . - фактически отработанное всем оборудованием время, час./год;

n - количество единиц оборудования;

i - вид оборудования;

3) коэффициент интенсивной загрузки оборудования (Кинт.). Данный показатель характеризует загрузку оборудования по производительности:

, (15)

где Пф - фактическая производительность машин и оборудования (рассчитывается исходя из фактических норм времени), шт./час.;

Пmax - максимальная производительность машин и оборудования (рассчитывается исходя из прогрессивных норм времени), шт./час.;

4) коэффициент интегральной загрузки (Кинтегр.) характеризует загрузку оборудования и по времени работы и по производительности:

Кинтег.= Кэкст. · Кинт. (16)

Показатели загрузки оборудования позволяют одновременно выявить излишнее или недостающее оборудование и оценить эффективность использования оборудования.

Следует также отметить, что расчет производственной мощности зависит от типа производства. Расчет производственной мощности базируется на существующей на предприятии производственной и технологической структуры и требует знаний основ «Технологии производства».

4. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ И ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ

Для того, чтобы организация была зарегистрирована в качестве юридического лица, для того, чтобы организация имела возможность заниматься производственной деятельностью и извлекать прибыль, она должна располагать имуществом.

4.1. Имущество предприятия: понятие и основные элементы

Под имуществом предприятия понимается совокупность материальных и нематериальных ценностей, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении. К имуществу относятся основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства, дебиторская задолженность и иные финансовые активы.

Имущество предприятия подразделяется на:

1) недвижимое имущество (недвижимость), к которому относятся любые объекты, тесно связанные с землей, которые нельзя перенести на другое место, не разрушив их, либо дорогостоящие объекты. Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимому имуществу относятся:

- земля, земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие организации на праве собственности;

- здания;

- сооружения;

- воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Данные объекты относятся к недвижимому имуществу вследствие их высокой стоимости;

2) прочее имущество можно условно отнести к движимому:

- оборудование;

- товарно-материальные ценности;

- денежные средства;

- ценные бумаги;

- нематериальные активы;

- прочие активы.

Вся информация о составе и величине имущества находится в активе баланса предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: