double arrow

Социально-экономический строй, право и культура Русско-Литовского княжества

Образование Русско-Литовского государства и его политическое развитие.

Хозяйственная жизнь на Руси в XIV—XV вв.

Социальная структура русского общества в XIV—XV вв.

Куликовская битва. Ее историческое значение.

Мамай получил в союзники враждебных Москве литовского великого князя Ягайла Ольгердовича и рязанского князя Олега, но оба на битву не явились. Уклонились от борьбы с Мамаем враждебные Москве тверской, нижегородский и рязанский князья да правившие Великим Новгородом бояре. 8 сентября 1380 года Куликовская битва. 100-120 тыс. чел. Разгром основных ордынских сил, приведенных Мамаем на Куликово поле, привел к ускорению процесса ее феодального распада и общего ослабления Золотой Орды. Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство, как единственной силы, способной организовать борьбу русских земель за свержение ига.

Верховными собственниками «черных» земель, заселенных феодально зависимыми от государства крестьянами-общинниками, и вотчинных земель светских и духовных феодалов считались князья. Верховная собственность князя на всю территорию его «отчины» — княжества не лишала вассалов права свободного распоряжения своими вотчинами. Особенно быстро росло церковное земледелие. Исчезновению терминов: люди, смерды, изгои, закупы и появление к концу XIV в. нового термина — крестьяне. Две категории: крестьяне-общинники, жившие на государственных «черных» землях и феодально зависимых от государства, и крестьяне владельческие, ведшие свое хозяйство на надельной земле в системе феодальной вотчины (княжеской, боярской, монастырской, поместной) и лично зависимые (в разной степени) от феодалов. В XIV—XV вв. в источниках появляется ряд новых терминов — «старожильцы», «люди пришлые», «люди окупленные», «серебряники», «половники» и т.д.

Восстановление земледелия в северо-восточных русских землях, население которых возрастало за счет бегства крестьян и горожан из плодородных, но незащищенных степных и лесостепных пространств к югу от Оки, превращаемых монголо-татарами в «Дикое поле». Главной системой севооборота становились трехполье и двухполье, но продолжали сохраняться пашня «наездом», перелог и подсека. Coxa с железными сошниками. Домашнее скотоводство, огородничество и различные промыслы: рыболовство, охота, бортничество, пасечное пчеловодство, добыча соли и др. Рост ремесленного производства. Новые центры: Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома. Возникновение с XV в. ремесленных поселений в сельских округах (рядков, слобод). Достижения в кузнечном и литейном деле. Кованные из железных полос пушки («тюфяки»).

Ко второй половине XIII в. в раздробленной на мелкие общественные союзы («волостей») Литве образовалась крупная политическая структура - Великое княжество под властью Миндовга и его ближайших приемников. По причине того, что в русских землях не было единства, сила оружия при их захвате имела второстепенное значение. Давление внешних опасностей. К XIV в. государство представляло собой конгломерат земель и владений, объединённых только подчинением верховной власти великого князя. Присоединение русских земель: одни земли присоединялись путём дипломатических переговоров, другие - после борьбы на договорных началах, а третьи - несомненная добыча литовских князей. Во главе государства стоял великий князь, но при нем - совет из представителей знати высшего духовенства. Миндовг 1236—1263. Витень 1295—1316. Гедимин 1316—1341. Ольгерд и Кейстут 1345—1377. Ягайло и Кейстут 1377—1381. Кейстут 1381—1382. Ягайло 1382—1386. Витовт 1392—1430. Свидригайло 1430—1432. Сигизмунд Кейстутович 1432—1440. Сигизмунд Старый 1506—1548. Сигизмунд Август 1522—1572.

Культура опиралась на богатое древнерусское наследство и западные традиции. В 1596 году была заключена Брестская церковная уния, в результате которой часть православных признала власть папы римского. Многоязычная литература Великого княжества Литовском развивалась на западнорусском, старославянском (церковнославянском), польском, латинском и литовском языках. Начало книгопечатанию на территории Великого княжества Литовского положил доктор медицины Франциск Скорина из Полоцка. В 1517 году он напечатал в Праге чешский псалтырь. Нормы древнерусского права, влияние норм византийского гражданского и уголовного права. Со второй половины XIV века, уния с Польской Короной, происходит заимствование римского права. Правовая структура в Судебнике, и затем трёх Статутах — своде законов: в Статуте Великого княжества Литовского 1529, в Статуте 1566 и Статуте 1588 года.


Сейчас читают про: