double arrow

Еретические движения на Руси


Русская архитектура XIV—XV вв. Строительство Московского Кремля.

Русская живопись XIV—XV вв.

Русская литература XIV—XV вв.

Политическая литература Московского княжества, отражая в большинстве случаев феодальную идеологию, была посвящена обоснованию исторической необходимости образования единого государства. «Сказание о Мамаевом побоище» и поэма «Задонщина», написанная рязанским священником Софонием, посвящены Куликовской битве. Литературным образцом для «Задонщины» послужило «Слово о полку Игореве». В повести о разорении Москвы Тохтамышем в 1382 г. автор, рассказывает, как обороняли широкие массы городского населения столицу, которую бросили князья и бояре. Идея политического объединения русских земель проводилась и в летописных сводах, возникших в Москве в XIV—XV вв. при княжеском дворе и митрополичьей кафедре. Пахомий Лэгофет «Русский хронограф» (1442?) - идея единства славянских народов, историческое обоснование связи Руси с южными и западными славянами. В XV в. тверским купцом Афанасием Никитиным было написано "Хождение за три моря". Т. е. возрождался древний жанр "хождений" - описаний путешествий в другие земли. "Хождение" написано простым безыскусным языком.




Школа живописи - Андрей Рублёв (икона «Спаса» и фрески владимирского Успенского собора, иконостас Троицкого собора в Троице-Сергиевом монастыре и иконы «Троица»). Другом и ближайшим помощником Рублёва был Даниил Чёрный. В конце XIV в. в Россию из Византии приехал живописец Феофан Грек, украшавший церкви фресками сначала в Новгороде, а затем в Москве. Работы Феофана Грека отличаются яркой живописной манерой изображения. Дионисий - фрески Ферапонтова монастыря (у Белоозера).

Возобновившееся ранее, чем в других землях, каменное строительство Новгорода и Пскова продолжило северные древнерусские стилевые традиции. Церкви Спаса на Ильине улице и Федора Стратилата на Федоровом ручье - в Новгороде, церковь Василия на Горке - в Пскове. Первыми каменными постройками в Московской земле были храмы в Звенигороде и Загорске, а также собор Андроникова монастыря в Москве. Они продолжили традиции владимиро-суздальского белокаменного зодчества. Отстраивается Московский Кремль. Первые белокаменные стены (за 2 года) возводятся еще при Дмитрии Донском (1367). Под руководством Аристотеля Фьорованти в 1476-1479 гг. строится главный собор Кремля - Успенский. В 1484-1489 гг. псковские мастера возвели Благовещенский собор - домовую церковь московских государей. 1487-1491 возводится Грановитая палата (от обработки стен "гранями", внутри представлявшая собой квадратный зал).



В начале 14 в. Псков стал независящим от Новгорода в политическом отношении, и стало заметно рвение псковичей добиться того же и в церковном отношении. Зависимость выражалась в праве новгородского епископа собирать пошлины с псковского духовенства. Компромисс – Новгород ограничил взимание поборов. Но это устраивало не всех. Тогда и возникли стригольники, отвергнувшие существующую законность, которые "оклеветали весь вселенский собор". Основания в том, что патриархи, митрополиты и епископы берут мзду за поставление клириков (церковнослужители прихода). Иосиф Волоцкий: «Жидовин Схария», приехавший в 1471 в Новгород из Литвы. «Жидовомудрствующие». Вменял им приверженность к иудаизму. Основной контингент новгородских еретиков составляли горожане, возглавляемые низшим духовенством. Идеологи: священники Денис и Алексей. Как и стригольники, новгородские еретики отрицали церковную иерархию и обряды. В кон. 15 – нач. 16 вв. ересь распространилось на Москву. Здесь около середины 80-х гг. 15 в. сложился кружок во главе с Федором Курицыным. Московская ересь носила более светский характер, чем новгородская. В ней участвовали Елена Стефановна, сноха Ивана III. Ф. Курицын проводит мысль о свободе воли достигаемой путём образования, грамотности. Новгородско - московские еретики поддерживали великокняжескую власть против феодальной раздробленности, выступали за секуляризацию церковных земель. Против еретиков объединились и нестяжатели, и иосифляне. Борьбу возглавил Иосиф Волоцкий, написавший ряд обличительных сочинений, жестоким гонителем еретиков был новгородский архиепископ Геннадий. Были казнены вожди новгородских стригольников Карп и Никита, погиб в темнице псковский монах Захар, а некоторые были сожжены. Развития в середине 16 в. в Москве, Новгороде, Пскове, Твери, Заволжье, на Северной Двине. Впервые в еретическом движении наряду с горожанами, низшим духовенством, отдельными представителями дворянства приняли участие и крестьяне. Феодосии Косой: Отрицание не только феодальной церкви с её иерархией, догматами и обрядами, но и всей системы феодального господства и подчинения. Он выступал против войн и провозглашал равенство всех народов.









Сейчас читают про: