Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо




Давид Рикардо развил теорию Адама Смита и объяснил, почему страны торгуют между собой при отсутствии абсолютных преимуществ в производстве тех или иных товаров.

Теория сравнительных преимуществ использует понятие альтернативной цены – рабочее время, необходимое на производство единицы одного товара, выраженное через рабочее время, необходимое для производства единицы другого товара.

Теория сравнительных (относительных) преимуществ заключается в том, что если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками в сравнении с другими странами, то торговля будет взаимовыгодной для обеих стран независимо от того, имеют они или нет абсолютное преимущество в производстве этих товаров.

Рассмотрим следующий пример:

Допустим, что страны А и В производят только два товара С и D. В стране А для производства одной единицы товара С требуется 2 единицы затрат, а для производства одной единицы товара D – 6 единиц. В стране В для производства одной единицы товара С требуется 12 единиц затрат, а для производства одной единицы товара D – 10 единиц.

Товар / страна А В
С
D

Страна А имеет абсолютное преимущество при производстве обоих видов товаров. Согласно теории абсолютных преимуществ страна А должна экспортировать эти товары в страну В, а страна В может только импортировать – для экспорта у нее нет возможности. Если же страна А не может торговать со страной В, то на единицу затрат в стране А будет приходиться 1/6 единиц товара D и 1/2 единиц товара С. В стране же В на единицу затрат будет приходиться 1/10 единицы товара D и 1/12 единицы товара С.

Относительная цена единицы товара D в стране А, выраженная через стоимость единицы товара С, составляет 6/2 = 3 единицы товара С, а в стране В меньше – 10/12 единицы товара С. Это означает, что производителю товара С страны А покупать товар D на внутреннем рынке не выгодно, поскольку за единицу товара D он будет должен отдать 3 единицы своего товара, в то время как в стране В – только 10/12 единиц товара С. Поэтому страна А будет импортировать товар D из страны В, поскольку это относительно дешевле.

Относительная цена единицы товара С в стране В, выраженная через стоимость единицы товара D, составляет 12/10 = 6/5 единицы товара D, а в стране А меньше – 2/6 = 1/3 единицы товара D. Это означает, что производителю товара D страны В покупать товар С на внутреннем рынке не выгодно, поскольку за единицу товара С он будет должен отдать 6/5 единицы своего товара, в то время как в стране А только 1/3 единицы товара D. Выигрыш составит: 6/5 – 1/3 = 13/15 единиц товара D. Поэтому страна В будет импортировать товар С из страны А, поскольку это относительно дешевле.




Следует отметить, что если на мировой рынок выходят страны, равные по уровню экономического развития, то выгоды у них будут равными; если же на мировой рынок выходят страны с неравным уровнем экономического развития, то более развитая страна выигрывает от торговли в меньшей степени, поскольку менее развитая страна не может полностью удовлетворить потребности более развитой страны.

Условия внешней торговли – это отношение экспортных цен данной страны к ее импортным ценам.

Чаще всего, когда речь идет о более широкой номенклатуре товаров, используются индексы экспортных и импортных цен.

1. Индекс, отражающий движение экспортных цен для данной страны:

где, - доля i-го товара в суммарном экспорте в базовом году; - отношение текущей цены на данный товар к цене i-го товара в базовом году.

2. Индекс, отражающий движение импортных цен для данной страны:

где - доля i-го товара в суммарном импорте в базовом году; - отношение текущей цены на данный товар к цене i-го товара в базовом году.

3.Условия внешней тоговли:

Динамика этих показателей указывает на улучшение или ухудшение условий торговли для данной страны.

4.4. Теория сравнительной обеспеченности факторами Э. Хекшера –

Б. Олина. Теорема Рыбчинского. «Парадокс В.Леонтьева»

Последователи основателей классической школы – экономисты – неоклассики – стали объяснять международную торговлю через теорию факторов производства.



Каждая страна обладает факторами производства в различной степени насыщенности или наделенности. В одной стране существует относительно избыточное количество капитала, в другой – трудовых ресурсов, в третьей - земель.

Суть теории Хекшера – Олина заключается в том, что каждая из стран должна специализироваться в производстве тех товаров, создание которых требует относительно больше факторов производства, которыми она располагает.

Избыток ресурса всегда означает дешевизну.

Если в стране большое количество земель, то эта страна специализируется на земледелии; если в стране относительный избыток рабочей силы – страна специализируется в трудоемких отраслях и т.д.

Свое развитие теория Хекшера – Олина получила в теореме Рыбчинского: если при неизменных ценах и наличии только двух факторов производства происходит рост одного из факторов производства, то это неизбежно ведет к увеличению производства того товара, который является более емким по отношению к избыточному фактору и, соответственно, сокращается производство в отрасли, менее емкой к данному фактору.

«Парадокс В. Леонтьева»

В.Леонтьев путем нескольких эмпирических исследований доказал, что условия теории Хекшера – Олина на практике не соблюдается.

В 50-е гг. он изучил внешнюю торговлю США. В то время США обладали избыточным капиталом по отношению к трудовым ресурсам.

Согласно теории Хекшера – Олина, в США должна была быть следующая структура: США – импортер трудоемких изделий и экспортер капиталоемких. Однако в США все было наоборот: США – экспортер трудоемких изделий и импортер капиталоемких.

Появился новый фактор – наукоемкость, который и сыграл решающую роль. Это объяснялось тем, что труд американских работников являлся более сложным, чем труд работников других стран, и они экспортировали товары более высокой степени сложности – высокотехнологичные товары.

Парадокс Леонтьева – трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасыщенные – трудоемкую.





Дата добавления: 2014-01-31; просмотров: 2111; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8242 - | 7206 - или читать все...

Читайте также:

 

54.172.234.236 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.