Производительность труда. Производительностьтруда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают

Производительностьтруда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность общественного труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда определяется затратами живого и общественного труда.

Уровеньпроизводительноститруда характеризуется двумя показателями:

- выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

- трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показателивыработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

b = B/T; t = T/B, где

b - выработка продукции в единицу времени;

t - трудоемкость изготовления продукции;

B - объем произведенной продукции, руб;

T – затраты живого труда на производство продукции, руб.

Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.

Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах.

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Нормирование рабочего времени используется на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

В зависимости от состава включаемых затрат различают:

- технологическуютрудоемкость, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, сдельщиков и повременщиков;

- трудоемкостьобслуживанияпроизводства, влючающую затраты труда вспомогательных рабочих;

- производственнуютрудоемкость – затраты труда всех рабочих, как основных,так и вспомогательных;

- трудоемкостьуправленияпроизводством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны;

- полнуютрудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.

1. Повышение технического уровня производства:

- механизация и автоматизация производства;

- внедрение нового видов оборудования;

- внедрение новых технологических процессов;

- улучшение конструктивных свойств изделий;

- повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

- повышение норм и зон обслуживания;

- уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

- упрощение структуры управления;

- механизация вычислительных работ;

- изменение рабочего периода;

- повышение уровня специализации производства.

3. Изменение внешних, географическиих условий:

- изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;

- изменение содержания полезных веществ.

4. Структурные изменения в производстве:

- изменение удельных весов отдельных видов продукции;

- изменение трудоемкости производственной программы;

- изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

- изменение удельного веса новой продукции.

Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчислчется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: