Под отраслью народного хозяйства понимается качественно однородная совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выполняемых функций в системе общественного разделения труда, производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, роли в процессе расширенного воспроизводства.
При отнесении отдельных предприятий или организаций к конкретной отрасли учитывается экономическое назначение продукции (работ, услуг), однотипность используемого сырья и материалов, наличие характерных для данной отрасли технологических процессов и соответствующей технической базы, профессионального и квалификационного состава кадров.
Для целей обеспечения пропорционального и сбалансированного развития отдельных отраслей народного хозяйства и подотраслей отдельных отраслей используются различные группировки видов производств. Наиболее часто группировка производится по следующим признакам:
— деление производства на два подразделения по принципу фактического использования конечного продукта — производство средств производства и производство предметов потребления. По этому признаку сельское хозяйство относится к категории производств предметов потребления.
— деление всех производств на добывающие и обрабатывающие. По этому признаку сельское хозяйство может быть отнесено как к добывающей (растениеводство), так и к перерабатывающей (животноводство) отрасли;
— деление производства на комплексные отрасли в соответствии с функциональным назначением выпускаемой продукции. Этот признак используется не для определения отраслей, а для определения межотраслевых комплексов. В производстве сельскохозяйственной продукции таким комплексом является АПК;
— деление производства на отрасли по принципам однотипности технологических процессов, общности производственно-технической базы, профессионального и квалификационного состава кадров, системы организации производства и управления.
В качестве числовых показателей, определяющих место отрасли в экономике народного хозяйства, используются следующие:
— удельный вес конечного продукта отрасли в валовом внутреннем продукте государства;
— удельный вес числа работников, занятых в отрасли, в общей численности всего трудоспособного населения;
— удельный вес материально-производственных ресурсов, задействованных в отрасли (стоимость объектов основных средств, оборотных активов и т.п.).
3. Сельское хозяйство – главная отрасль агропромышленного комплекса.
Сельское хозяйство представляет собой вторую сферу агропромышленного комплекса и является основной составной частью АПК, в интересах которого организуются, функционируют и взаимодействуют другие сферы комплекса.
При организации сельскохозяйственного производства в масштабах отрасли и агропромышленного комплекса следует руководствоваться общими принципами, используемыми при организации производств:
— принцип планомерности. Данный принцип является общим для всей современной многоукладной экономики России и сельского хозяйства, в частности. В масштабах комплекса применение данного принципа означает согласование планов развития различных сфер АПК;
— принцип комплексности означает, что мероприятия по организации сельскохозяйственного производства должны разрабатываться и внедряться не обособленно, а с учетом влияния всех факторов, в том числе и обусловленных проведением аналогичных организационных мероприятий, включая мероприятия, проведенные в других сферах АПК;
— принцип оптимальности основывается на технических и технологических закономерностях и означает, что при разработке организационно-технических мероприятий выходные показатели (производительность, мощность, высвобождение рабочей силы и т.п.) были оптимальными.
— принцип сбалансированности означает, что производственная мощность машин и механизмов,объединенных в одну технологическую цепь, должна быть согласована таким образом, чтобы использоваться с максимальной эффективностью.
— принцип интеграции может предполагать самые различные сферы и масштабы использования — от объединения в единый процесс научных разработок и их внедрения до комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.
— принцип ритмичности проявляется в чередовании процесса изготовления продукции через строго установленные промежутки времени.
В целом, умелое применение закономерностей и принципов, присущих сельскохозяйственному производству, позволяет пропорционально и эффективно использовать все факторы производства — земельные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы — во всех сферах агропромышленного комплекса.