Понятие отрасли. Структура отрасли

Под отраслью народного хозяйства понимается качест­венно однородная совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выполняемых функций в системе общественного разделения труда, производимой про­дукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, роли в процессе расширенного воспроизводства.

При отнесении от­дельных предприятий или организаций к конкретной отрасли учитывается экономическое назначение продукции (работ, услуг), однотипность используемого сырья и материалов, наличие характерных для данной отрасли технологических процессов и соответствующей технической базы, профессио­нального и квалификационного состава кадров.

Для целей обеспечения пропорционального и сбаланси­рованного развития отдельных отраслей народного хозяйства и подотраслей отдельных отраслей используются различные группировки видов производств. Наиболее часто группиров­ка производится по следующим признакам:

— деление производства на два подразделения по прин­ципу фактического использования конечного продукта — производство средств производства и производство предме­тов потребления. По этому признаку сель­ское хозяйство относится к категории производств предметов потребления.

— деление всех производств на добывающие и обрабаты­вающие. По этому признаку сельское хозяйство может быть отнесено как к добывающей (растениеводство), так и к перерабатывающей (животноводство) отрасли;

— деление производства на комплексные отрасли в соот­ветствии с функциональным назначением выпускаемой про­дукции. Этот признак используется не для определения от­раслей, а для определения межотраслевых комплексов. В производстве сельскохозяйственной продукции таким ком­плексом является АПК;

— деление производства на отрасли по принципам одно­типности технологических процессов, общности производст­венно-технической базы, профессионального и квалификаци­онного состава кадров, системы организации производства и управления.

В качестве числовых показателей, определяющих место отрасли в экономике народного хозяйства, используются следующие:

— удельный вес конечного продукта отрасли в валовом внутреннем продукте государства;

— удельный вес числа работников, занятых в отрасли, в общей численности всего трудоспособного населения;

— удельный вес материально-производственных ресур­сов, задействованных в отрасли (стоимость объектов основ­ных средств, оборотных активов и т.п.).

3. Сельское хозяйство – главная отрасль агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство представляет собой вторую сферу агропромышленного комплекса и является основной состав­ной частью АПК, в интересах которого организуются, функ­ционируют и взаимодействуют другие сферы комплекса.

При организации сельскохозяйственного производства в масштабах отрасли и агропромышленного комплекса следует руководствоваться общими принципами, используемыми при организации производств:

— принцип планомерности. Данный принцип является общим для всей современной многоукладной экономики Рос­сии и сельского хозяйства, в частности. В масштабах ком­плекса применение данного принципа означает согласование планов развития различных сфер АПК;

— принцип комплексности означает, что мероприятия по организации сельскохозяйственного производства должны разрабатываться и внедряться не обособленно, а с учетом влияния всех факторов, в том числе и обусловленных прове­дением аналогичных организационных мероприятий, вклю­чая мероприятия, проведенные в других сферах АПК;

— принцип оптимальности основывается на технических и технологических закономерностях и означает, что при раз­работке организационно-технических мероприятий выходные показатели (производительность, мощность, высвобождение рабочей силы и т.п.) были оптимальными.

— принцип сбалансированности означает, что производ­ственная мощность машин и механизмов,объединенных в одну технологическую цепь, должна быть согласована таким образом, чтобы использоваться с максимальной эффективно­стью.

— принцип интеграции может предполагать самые раз­личные сферы и масштабы использования — от объединения в единый процесс научных разработок и их внедрения до комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.

— принцип ритмичности проявляется в чередовании процесса изготовления продукции через строго установлен­ные промежутки времени.

В целом, умелое применение закономерностей и принци­пов, присущих сельскохозяйственному производству, позволяет пропорционально и эффективно использовать все фак­торы производства — земельные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы — во всех сферах агропромышленного комплекса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: