double arrow

Физиократия. Кенэ, Тюрго



Физиокра́ты (фр. physiocrates, от греч. phýsis — природа и krátos — сила, власть, господство). Физиократизм как одно из направлений экономической мысли XVII-XVIII вв.— французская школа экономистов второй половины XVIII в., Основоположником и главой этой школы был Ф.Кенэ в 1750г. (1694-1774). Он сформулировал основные теоретические положения, и экономическую и политическую программу физиократизма. Единственным самостоятельным фактором производства эта школа считала почву, природу. Источник богатства и процветания нации физиократы видели исключительно в развитии сельского хозяйства. Физиократы решали вопрос о том, как должны складываться экономические отношения между людьми при свободном действии естественного порядка и каковы будут принципы этих отношений.

Физиократы — представители классической буржуазной политической экономии во Франции. Они непосредственно продолжили и развили экономическую теорию родоначальника французской школы — Буагильбера.
Главой школы физиократов был Франсуа Кенэ (1694—1774 гг.). Экономическими проблемами Кенэ занялся уже в конце своей жизни — в возрасте шестидесяти лет. С первыми экономическими статьями он выступил в 1756—1757 гг. Эти статьи («Фермеры», «Зерно»), посвященные проблемам сельского хозяйства, были помещены в «Энциклопедии». Основное экономическое произведение Кенэ «Экономическая таблица» и дополнение к ней «Общие принципы экономической политики земледельческого государства» вышло в 1758 г. и определило его место как родоначальника и основного представителя физиократизма.
Вторым важнейшим представителем школы физиократов был виднейший государственный деятель Франции второй половины XVIII в. - министр финансов (генеральный контролер) — Анн Робер Жак Тюрго (1727—1781 гг.). Маркс определил Тюрго как «радикального буржуазного министра, деятельность которого была введением к французской революции». Тюрго сочетал в себе талант большого государственного деятеля и выдающегося экономиста. Основные вопросы политической экономии Тюрго изложил в своей знаменитой работе «Размышления о создании и распределении богатств», написанной в 1776 г.
В произведениях Тюрго физиократическая система приобрела наиболее развитый вид. Он значительно глубже проник в суть капиталистического способа производства, а потому значительно более четко, чем Кенэ и другие физиократы, определил содержание важнейших категорий буржуазной политической экономии.




Франсуа Кенэ (1694-1774) французский экономист, основоположник школы физиократов. По мнению Кёне, в мире господствуют законы, установленные Божеством ко благу человека; но реальная жизнь находится в некотором противоречии с принципами естественного и благодетельного порядка. Всякий человек имеет право на существование и может требовать от общества обеспечения возможности трудиться; но общество обязано дать ему только минимально необходимое количество средств к существованию. Все остальное он может добывать где и как угодно; неравенство вытекает из природы вещей Во главе государства Кёне ставит незыблемую абсолютную власть, которая, по его мнению, одна может осуществить и охранить порядок, основанный на свободном преследовании разумного интереса; только абсолютный монарх не заражен личным интересом, только он один может дать народу познание естественных законов, быть его верховным жрецом. В основу общественной организации Кёне кладет разделение общества на три класса: производительный класс, состоящий из земледельцев и создающий чистый доход, за счет которого содержатся все классы; класс бесплодный, не создающий ничего нового, а только перерабатывающий добытое первым классом в другую форму, более пригодную для удовлетворения потребностей; класс собственников, ничего не создающий и не перерабатывающий, а только пользующийся чистым доходом.



Вошла в историю знаменитая "Экономическая таблица" Ф. Кене (1757 г.). В ней онпытался понять, каким образом действует экономика в целом. Такой подход позднее получил название макроэкономического подхода (макроэкономика). В своей таблице Кене пытался показать, как продукт распределяется между различными социальными слоями в натуральной и денежной формах. В "Экономической таблице" общество рассматривается как единый организм, объединяющий три основных класса:

- класс производительный (все лица, занятые в сельском хозяйстве),

- класс бесплодный (все лица, занятые в промышленности),

- класс собственников (все лица, получающие чистый продукт, созданный в земледелии, т.е. ренту).

Иными словами, Ф. Кене осознал совсем непростую мысль - наличие в экономике потоков товаров и денег, необходимость определенной пропорциональности между отдельными частицами совокупного продукта нации.

1) источник богатства - земля и труд, а не внешняя торговля

2) деньги - средство обмена и не представляют собой богатства

3) все богатство создается в земледелии

4) производительный труд - только земледельческий

5) прибыль (чистый продукт) дает только земля - что остается от суммы всех благ если вычесть затраты на их производство

6) промышленный труд лишь изменяет форму



Сейчас читают про: