double arrow

Приднестровье в XVI-XVII веках


В 1506 году Крымский хан объявил всю Южную Русь родовым улусом и начал уничтожение населения южных окраин Московского государства и Литвы.

Приднестровье в это время занимает стратегическое положение на стыке трех сильных государств — Польши, Крымского ханства и Османской империи. У всех трех были серьезные интересы в Приднестровье. На защиту южных рубежей государства встало новое военное сословие — казаки.

В период между 1508 и 1528 г.г. казаки под начальством брацлавского и виленского старосты князя Константина Острожского и каменецкого старосты Предслава Ляндскоронского совершили четыре похода против татар, отражая их нападение и опустошая пограничные с Литвой земли.

В 1538 году султан Сулейман I Кануни отобрал у Молдавского княжества территорию междуречья Днестра и Прута вплоть до Тигины (Бендеры) и полностью подчинил себе это княжество.
Для закрепления достигнутого успеха и управления завоеванными землями султан повелел отстроить в Бендерах сильную крепость. В ХIV-ХV вв. еще не возникло серьезных предпосылок для появления города на правом берегу Днестра. И решение турок о строительстве крепости говорит о коренной перемене всего образа жизни, складывавшейся веками системе хозяйствования этой территории. В комплексе с Хотином и Аккерманом (Белгород-на-Днестре) Бендеры создали сильный плацдарм турецкого влияния на южных рубежах христианского мира.




1 июля 1569 году в Люблине была подписана новая уния (союз) Польши и Литвы. За несколько месяцев до этого король издал универсалы, включающие украинские земли в состав Польши, в числе новых приобретений Польши были Подолия и Брацлавщина, а значит и Приднестровье. Это событие имело огромное значение для южнорусского населения. По унии эти земли присоединялись на правах свободной страны со свободным населением: «яко вольные до вольных и ровные до ровных люди». Так сказано было на бумаге, но не так вышло на деле.
Казачество оказалось в Речи Посполитой вообще лишним сословием. Дело в том, что в Польше того времени существовало лишь три сословия — шляхетское, мещанское и холопское. У казаков определенной организации не было, и только отправляясь в поход, они выбирали себе предводителей, возвращаясь же назад, поступали под ведение старост.

Население Приднестровья всегда было православным. В составе Литвы православные имели равные права с католиками, но в Польше это было не так. Включение Приднестровья в состав католической Польши обострило отношения между католиками и православными.

В 1596 году на Брестском соборе была провозглашена церковная уния. Несмотря на то, что подписанными ранее договорами Польская корона даровала Брацлавщине некоторые свободы и права, в частности это касалось употребления русского языка в государственной практике — все указы должны были написаны на русском языке, уния положила этому конец. Польская конституция разрешала шляхтичу вмешиваться в религиозную жизнь подданных. Шляхта запрещала православным отправлять религиозные обряды, преследовала тех, кто отказывался насильно принять унию, обязывала содержать католическое духовенство. По всей Брацлавщине и Подолии были открыты иезуитские коллегиумы и базилианские монастыри. Православных детей обязывали отдавать в обучение в иезуитские школы и монастыри. Приднестровье не стало исключением. Жизнь между двумя враждебными религиями: польским католицизмом и османским мусульманством вырабатывала в народе особый уклад жизни, а православное мессианство и мученичество, свойственное всем православным, реализовывалось не только в молитве, но и в делах. Историк Н. П. Батюшков писал «...забужане и поднестряне, самый бойкий и отважный народ Южной Руси, отличались расположенностью к буйству и неповиновению...».



В экономическом плане в конце XVI - начале XVII века на Брацлавщине и Приднестровье наблюдается экономический подъем. Приток беглых в Приднестровье стимулировал рост казачества и способствовал появлению новых селений. К этому времени относится основание Валадынки (Валя-Адынкэ), Белочей, Хрустово (Хрустовая), Рыбницы. Развиваются и расширяются города и местечки Приднестровья.



Казаки начинают играть важную роль в политической жизни не только Польши, но сопредельных государств: Молдавии, Турции, Крымского ханства и России. В конце XVI века походы казаков в Молдавию, Турцию, Крым не были единичными, что послужило поводом для напряженности в отношениях с этими странами.

Польско-турецкие войны не раз делали Приднестровье ареной кровавых стычек и жертвой набегов татар.

В середине XVII века противоречия Речи Посполитой вылились в казацкие войны. В этот период 1648-1654 годов Приднестровье было крепким тылом.

В 1654 году через Приднестровье путешествовал Антиохийский патриарх Макарий. Павел Алеппский, сопровождавший патриарха, записал в своем дневнике:
«В субботу 10 июня (1654 г.), мы подъехали к берегу великой реки Нистроса (Днестра), которая составляет крайний предел страны Молдавской и начало границы земли казаков. Мы переправились через реку на судах. ...Навстречу ему вышли тысячи народа, в несметном множестве (Бог да благословит и умножит их!). То были жители города, по имени Рашков. Это очень большой город, построенный на берегу упомянутой реки; он имеет крепость и деревянный форт с пушками... ...Как мы приметили, в этой стране, то есть у казаков, есть бесчисленное множество вдов и сирот, ибо со времени появления гетмана Хмеля и до настоящей поры не прекращались страшные войны. ...Число грамотных особенно увеличилось со времени появления Хмеля (дай Бог ему долго жить!), который освободил эти страны и избавил эти миллионы бесчисленных православных от ига врагов веры, проклятых ляхов.» В 1654 году Украина вместе Приднестровьем по решению Переяславской Рады была присоединена к России. После смерти Б. Хмельницкого (1657) была предпринята попытка вернуть Малороссию в состав Польши. Преемник Б. Хмельницкого И. Выговский подписал Гадячский договор — формальный трактат, заключённый 6 сентября 1658 в г. Гадяч по которому Малороссия снова возвращалась под власть польского короля, но уже как особое автономное образование - «Великое княжество Русское». Договор состоял из 6 пунктов: «1) Всему происшедшему с обеих сторон Днепра положить конец забвения. 2) Войску запорожскому состоять из 30 тыс. чел. и 30 тыс. наемников. 3) Гетману именоваться русским и первым сенатором воеводств Киевского, Брацлавского и Черниговского, по смерти же его избирать преемника вольными голосами из четырех человек каждого названного воеводства. 4) Киевскому митрополиту заседать в сенате вместе с польско-литовским духовенством. 5) Гетману предоставить право возводить по сто человек из каждого полка в шляхетское достоинство. 6) Козакам быть свободными от всех податей и получать вознаграждение наравне с коронными и литовскими войсками». Однако затея Выговского провалилась. Рада снова выбрала в гетманы Ю. Хмельницкого, который присягнул на верность царю, а Выговский бежал в Польшу.

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, совершающий свое путешествие с турецкой армией в 1659 году называл Приднестровье казацкой страной.

Польско-русская война и последовавшее за этим Андрусовское перемирие между Россией и Польшей вернуло Приднестровье Польше, но ненадолго.

В 1672 году османский султан Мехмед IV, стремясь овладеть Малороссией, начал против Речи Посполитой новую войну. Его войско в августе 1672 г. овладело крепостью Каменец (Каменец-Подольский) и продолжило наступать по двум основным направлениям - на Бучач и Львов. Положение Речи Посполитой было критическим, и она вынуждена была 17 октября заключить с Турцией Бучацкий мир 1672 года. Хотя польский сейм отказался ратифицировать этот договор (апрель 1673), и война возобновилась турки заняли Брацлавское воеводство. В сражении под Хотином 11 ноября 1673 года польское войско во главе с великим коронным гетманом Яном Собеским одержало победу. Но это не повлияло на турок. Бучачский мир 1672 года разделил Правобережную Украину на три части: Подолия вошла в состав Османской империи, Брацлавское и Киевское воеводство составили владения гетмана Петра Дорошенко, остальные земли остались в составе Речи Посполитой.

В 1683 году в ходе войны против Турции (1683-1699 гг.) польские войска заняли территорию Подолии и Брацлавщины, которые по условиям Карловицкого мира 1699 года вновь вошли в состав Речи Посполитой.







Сейчас читают про: