double arrow

Ликвидация первой государственности в Приднестровье и образование МССР


В 1940 г. сразу же после освобождения Бессарабии появились предложения об образовании союзной Молдавской республики. Вопрос о границах нового государства решался в ходе споров между руководством Украины и её Компартии, с одной стороны и руководством Молдавской АССР и Компартии Молдавии – с другой. Решения принимались в условиях жесткого авторитарного режима административно-командным методом, что закладывало заряд огромной разрушительной силы, детонировавший в начале 90-х годов в Приднестровье. При этом часто использовались весьма вольно трактуемые данные относительно демографического состава населения региона, его территории и выдвигались ничем не подтвержденные экономические соображения. В основу территориального разграничения был положен вариант, предложенный украинской стороной, с небольшими изменениями.

Второго августа 1940-го г. через месяц после воссоединения Бессарабии с Советским Союзом, VIIсессия Верховного Совета СССР приняла закон «Об образовании союзной Советской Социалистической Республики». В новое государственное образование вошли почти две трети земель Бессарабии и более трети земель упраздненной МАССР (остальная территория осталась в составе Украины). Общая площадь республики составила 34 000 кв. метров с населением 2,7 тыс. человек.




Молдавской ССР были переданы 6 районов МАССР – Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский и Тираспольский. Остальные 8 районов вошли в Одесскую область. Таким образом, Молдавская Автономная Республика, входившая в состав Украины, была расчленена и ликвидирована, в Приднестровье лишившиеся своей государственности волевым актом «сверху» было объединено с Бессарабией в одну республику, искусственно созданную сталинским режимом.

Руководители органов власти СССР, соединяя абсолютно разные административные единицы, преследовали определенную цель: в максимально короткие сроки довести экономику Бессарабии до советских стандартов за счет хозяйственного потенциала Приднестровья. А в начале 40-х годов контраст между этими регионами был действительно, поразительным. В левобережье к этому времени уже были развиты промышленности и сельское хозяйство, транспортная система, наука и культура, народное образование. Бессарабия же представляла собой колониальную окраину слаборазвитого полуфеодального Румынского королевства, которая вдруг, неожиданно для всех, стала частью мощной мировой сверхдержавы – Советского Союза. Образование МССР привело к значительным изменениям в государственной, социально-экономической и культурной сферах Приднестровья. В новую столицу – Кишинев были переведены государственные и общественно-политические структуры. Расчленение территории, её вывод из состава Украины, не смогли не спровоцировать и перемещение части населения руководящих кадров, специалистов народного хозяйства, а так же депутатов высшей и местных органов власти. По многим позициям прерывались экономические и культурные связи. В процессе реорганизации и становления системы культуры на правобережье Приднестровья понесло большие потери во имя развития всей республики. В Кишинёв переехали два из трех Тираспольских театра – Молдавский музыкально-драматический и Русский драматический, а так же хоровая капелла «Дойна», симфонический оркестр, танцевальный ансамбль, бригада камерной музыки, республиканская библиотека и художественный музей. Тирасполь утрачивает свой прежний административный статус, хотя по-прежнему остается крупным промышленным центром. Приднестровье в целом превращается в периферию МССР.



Приднестровье в годы Великой Отечественной войны: оборона Приднестровья в 1941 г., оккупационный режим: установление, пропагандистское обеспечение, разграбление экономики, депортации населения.







Сейчас читают про: