double arrow

Приднестровье в VIII-X веках


После расселения славяне занимали большую территорию в Центральной, Восточной и ЮгоВосточной Европе. Со временем во многом единая славянская культура претерпели определенные изменения, и славянские племена разделились на восточных, западных и южных славян.

С конца VIII века численность населения КарпатоДнестровских земель резко возрастает, что подтверждается археологическими данными. Лаврентьевская летопись говорит о том, что в Поднестровье обитают племена тиверцев и уличей. Восточные географы причисляют уличей не к славянам, а конкретно к русам.

Уличи первоначально до X в. проживали в Поднепровье. Древнерусская летопись «Повесть временных лет» при перечислении и локализации восточнославянских племен на югозападе восточнославянского ареала размещает тиверцев и уличей. О тиверцах говорится, что они «седяху бо по Днестру, приседяху къ Дунаевы. Бе множество их: седяху бо по Днестру оли до моря, и суть грады их и до сего дне...».

Племенные союзы тиверцев и уличей долго сохраняли свою независимость от Киева. В летописи под 885 г. сообщается, что Олег подчинил полян, древлян, северян и родимичей, а «с уличи и тверци имяше рать». Со временем тиверцы признали верховную власть Киева, но еще не были включены в состав государства.




Так, во время похода 907 г. на Царьград тиверцы принимали участие в качестве союзников Киевского князя, тогда как остальные древнерусские племена были в составе киевского войска. Тиверцы вошли в состав Древнерусского государства до начала 40х гг. X в., так как летопись во время похода на Царьград в 944 г. упоминает их уже в составе войска киевского князя. По данным «Повести временных лет», еще в 940 г. киевский князь Игорь «с уличи и древляне имяше рать». И лишь после взятия воеводой Игоря Свенельдом их главного города Пересечена уличи переселились на территорию между Бугом и Днестром.

В Поднестровье известно значительное количество восточнославянских тиверских поселений. Большинство из них являлись неукрепленными селищами, но к концу IX началу X в. у тиверцев появляются и укрепленные поселениягородища. Они располагались среди неукрепленных поселений и являлись убежищами для населения последних. Практиковались гнездовое расположение жилищ. Основным типом жилища славян была полуземлянка глубиной 0,5 — 1 м. Площадь от 6 до 20 кв. м. Стены обшивались деревянными плахами.
На юге Поднестровья в ДнестровскоДунайском междуречье IXX вв. находились поселения южных славян, которые по облику материальной культуры были близки культуре Первого Болгарского царства, занимавшего северовосточную Болгарию и Нижнее Подунавье.

В 837 г. впервые появились на Нижнем Дунае венгры. На несколько десятилетий они обосновались в степи между Днестром и Дунаем. В 898 г. в результате войны с болгарским царем Симеоном и под натиском печенегов они были вытеснены с Нижнего Дуная и поселились на Среднедунайской низменности в Панонии.



К концу IX — началу X вв. произошло дальнейшее развитие ремесленного производства, отразившееся в разнообразных орудиях труда и ремесленной продукции, в появлении ремесленных мастерских и центров с концентрацией нескольких видов ремесла. Изделия из цветных металлов в этот период все чаще изготовлялись не кузнецамиуниверсалами, а специалистамиювелирами. Заметное развитие получило и керамическое производство. Входят в употребление гончарный круг и гончарные горны, а керамическое производство начинает выделяться в самостоятельное ремесло.

Развитие общественных отношений у славян в VIII — IX вв. и переход к соседской территориальной общине привели к появлению больших поселений.

Начиная с IX в. у восточных славян Приднестровья зарождаются феодальные отношения. В соседской общине выделяются со временем зажиточные семьи, составившие общинную знать. Из ее среды выбирают военных вождей — князей, наделенных властью над остальными общинниками. Значительная часть лучшей земли со временем попадает в руки старейшин и князей. Возникают первые предгосударственные объединения племен, которые в русской летописи названы княжествами.



Возникнув в IX в., Киевская Русь переживала процесс интеграции, формирования своей государственной территории. В X в. Древнерусское государство вело войны не только за сохранение своей целостности, но также и за распространение власти на другие племенные союзыкняжения восточных славян. Со временем вхождения в его состав уличей и тиверцев, граница Киевского государства простиралась до Дуная. Территория проживания тиверцев и уличей имела для Киевского государства стратегическое значение. Владение Днестровскими землями облегчало Руси связи с Византией, южными и западными славянами, венграми. Понимая все это и стремясь укрепить свою власть на Нижнем Дунае, Киевский князь Святослав говорил: «...Хочу житии в Переяславци на Дунай, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходятся: от Грек злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, из Чех же, из Угорь серебро и комони, из Руси же скора и воск, мёдъ и челядь».

И позже это территория не теряла своего ключевого значения для Древнерусского государства. Ведя борьбу за его единство и укрепление, в начале XII в. Владимир Мономах, по выражению летописи: «... посажа посадник по Дунаю».

Вхождение Приднестровья в состав Киевской Руси благотворно сказалось на культурных и экономических взаимоотношениях с центральными областями государства, а также на торговых и культурных связях с другими государствами: Первым Болгарским царством, Византией, Чехией, Венгрией и т.д. Здесь оживилось развитие феодальных отношений. Материальная культура Приднестровья в этот период однотипна культуре других областей Руси. Единообразие древнерусской культуры четко прослеживается от Приднестровья и Прикарпатья до Чернигова и Новгорода. Со времени вхождения восточнославянского населения Приднестровья в состав Киевского государства, оно приняло прямое участие в складывании древнерусской народности. Вместе с тем, расположение этих племен на югозападной окраине восточнославянского мира, их этнические контакты с соседями и политическая обстановка в регионе способствовали усложнению этногенетических процессов. Особенно осложняли ситуацию кочевники. В конце Х века славяне отступают с Нижнего и Среднего Днестра под натиском кочевников. Население незащищенных поселений было вынуждено уходить на север под защиту русских князей.

В конце Х — начале XI в.в. значительная часть Днестровских земель была заселена печенегами. В степной и лесостепной части региона они уничтожили многие южнославянские и восточнославянские поселения и контролировали эту территорию.







Сейчас читают про: