double arrow
Подходы к ценообразованию на мировом рынке

Мировому рынку присуща множественность цен.

Как правило, в качестве цены мирового рынка принимаются цены крупных систематических и устойчивых экспортных и импортных сделок, заключенных в основных центрах международной торговли экспортерами или импортерами соответствующих товаров на условиях платежа в свободно конвертируемой валюте (СКВ).

Мировые цены выполняют ряд функций:

· индикативную, которая дает возможность оценить экономическую ситуацию в тот или иной момент времени;

· коммуникативную, посредством которой связываются субъекты мирового рынка;

· дистрибьютивную, позволяющую распределить доходы рыночных субъектов;

· стимулирующую, которая содействует коррекции экспортно-импортной политики международных корпораций и государств;

· санирующую, «очищающую» мировой рынок от неэффективно функционирующих участников.

Среди мировых цен можно выделить цену продавца (экспортера), цену покупателя (импортера), справочные цены (цена каталога, прейскурантная цена), биржевые цены (цены форвард-сделок), цены статистики внешней торговли, цены аукционов, цены фактических сделок и контрактов.

Отметим два основных подхода к установлению цен на мировом рынке. Первый основывается на законе стоимости. В этом случае обмен товарами осуществляется на базе среднемировых затрат труда, то есть по интернациональной стоимости, которая определяется, главным образом, условиями производства основных стран, экспортирующих данный товар в больших количествах. Второй подход предполагает учет в ценообразовании потребительной стоимости, редкости товара, фазы его жизненного цикла, т.е. охватывает современный маркетинговый инструментарий.




Характерной особенностью взаимодействия цен внутреннего и мирового рынков является расхождение их уровней. Важно учитывать, что цены мировой торговли с большей силой влияют на внутренние цены, чем внутренние на мировые. Цены мировой торговли воздействуют через импорт на увеличение предложения товаров в рамках национального рынка и действуют в направлении снижения внутренних цен. В свою очередь, внутренние цены влияют на цены мировой торговли, прежде всего, через размеры обращающейся на мировом рынке товарной массы, т.е. предложения. Кроме того, на соотношение внутренних цен и цен мировой торговли оказывают влияние направление, размеры и характер тарифных и нетарифных барьеров, неодинаковых в различных странах.



Хотя пропорция «внутренние цены – цены мировой торговли» трудно поддается количественному анализу, обычно имеет место превышение внутренних цен над внешнеторговыми как по экспортируемой, так и по импортируемой продукции.

Формирование внешнеторговых цен на более низком по сравнению с ценами внутренних рынков уровне объясняется многими причинами. В их числе:

· осуществление поставок на мировой рынок наиболее конкурентоспособными компаниями, фирмами стран-импортеров, обладающими передовой технологией, высоким техническим уровнем и организацией производства, низкими затратами;

· более жесткая, чем на внутренних рынках, конкуренция, действующая в направлении снижения цен;

· широкое использование скидок во внешней торговле за увеличение количества и объемов партий реализуемых товаров;

· использование странами многообразных форм стимулирования экспорта.

Республика Беларусь активно участвует в международной торговле. По данным Министерства статистики и анализа, в структуре белорусского экспорта в 2001году наибольший удельный вес имели:

· минеральные продукты (18,2%);

· транспортные средства (13,0%);

· машины и оборудование (12,1%);

· химическая продукция (10,8%).

Экспорт Республики Беларусь в 2001 году составил 7428,3 млн. долларов США, импорт – 8048,9 млн. долларов США. Основные внешнеторговые партнеры Беларуси:

· Россия (59,4% в общем товарообороте);

· Германия (5,4%);

· Украина (4,5%);

· Латвия (3,4%);

· Польша (2,9%).






Сейчас читают про: