double arrow

У истоков телевидения


Глава 12. ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В середине 20-х годов появился еще один вид электрической связи – телевидение. Свой вклад в его создание внесли ученые и изобретали многих стран, в том числе и России656 (Б. Бахметьев657, А. А. Полумордвинов658, К. Д. Перский659, О. А. Адамян660). Однако первыми смогли передать движущееся изображение на расстояние английский изобретатель Д. Бейрд и американский изобретатель Ч. Дженкинс. В 1925 г. почти одновременно они продемонстрировали свои электромеханические телевизионные устройства 661.

Можно встретить утверждение, что тогда же, в 1925 г., советский ученый О. А. Адамян тоже сумел передать на расстояние движущееся телевизионное изображение, причем в цвете662. Однако ни документальных, ни мемуарных источников в доказательство этого до сих пор не приведено. Вероятнее всего, речь идет о проекте цветного телевидения, который О. А. Адамян действительно предложил в 1925 г.

Распространено мнение, что первый советский электромеханический телевизор продемонстрировал молодой ленинградский инженер Л. С. Термен (1896–1993)663 16 декабря 1926 г. на Пятом всесоюзном съезде физиков 664.




Это не совсем точно. Свой телевизор Л. С. Термен представил на полгода раньше, 7 июня, в Ленинградском политехническом институте во время защиты студенческой дипломной работы на тему «Устройство электрического дальновидения» 665.

Можно было бы допустить, что Л. Н. Термен воспроизвел конструкцию Д. Бейрда или Ч. Дженкинса. Однако его телевизор не только отличался оригинальностью устройства, но в некоторых отношениях превосходил достижения американского и английского изобретателей666.

Как только был изобретен телевизор, на него появился спрос. Предприимчивые иностранцы сразу же организовали производство телевизоров и положили начало телевещанию.

В нашей стране в этом отношении произошла задержка. Только в 1929 г. правительство обратило на телевидение серьезное внимание.

«В 1929 г. – вспоминал П. В. Шмаков, – мне было поручено организовать в Москве во Всесоюзном электротехническом институте им. В. И. Ленина (ВЭИ) лабораторию телевидения. Примерно в то же время была создана такая же лаборатория под руководством Я. А. Рыфтина в Ленинградском электрофизическом институте (ЛЭФИ), руководимом А. А. Чернышевым» 667.

Через полтора года в ВЭИ был создан первый советский телевизор, предназначенный для производства и практического использования. 5 января 1931 г. состоялась его демонстрация668. 29 апреля и 2 мая проведены две первые пробные трансляции. 1 октября 1931 г. началось регулярное телевещание на средних волнах669.

«Оптико-механическое вещание, – пишут В. А. Мельников и Д. Ф. Кондаков, – велось по “минимальному” варианту ТВ разложения: 30 строк в растре и 12,5 кадров в секунду. Передачи осуществлялись через коротковолновый передатчик (длина волны 56,6 м) в Москве, а принимались в Ленинграде. В качестве передающего устройства использовались объектив, вращающийся диск с мелкими отверстиями, расположенными по спирали, и фотоэлемент. В приемнике были установлены неоновая лампа, такой же диск, вращающиеся синхронно, объектив и матовое стекло, на которое проектировалось передаваемое изображение. Сигнал от передатчика к приемнику передавался по линии связи с усилителем» 670.



Кроме Москвы и Ленинграда, первые советские телепередачи принимали не только в СССР (в Баку, Нижнем Новгороде, Смоленске, Томске), но и за границей (в Германии, Швеции, Эстонии). Первоначально телевещание имело опытный или экспериментальный характер: проверялись и отрабатывались необходимые для этой деятельности навыки, вносились необходимые улучшения в технику 671.

В частности, одной из проблем, которую требовалось решить, являлась проблема синхронной передачи изображения и звука. Поскольку первоначально технологии решения этой проблемы не существовало, первые телепередачи, как и первые кинофильмы, были немыми. В лучшем случае демонстрируемые кадры сопровождались титрами 672.



5 января 1932 г. была проведена телетрансляция с одновременным телефонным разговором673. Затем было решено совместить работу двух параллельных радио- и телепередатчиков и двух параллельных радио- и телеприемников 674 .

2 мая 1932 г. началось телевещание в Ленинграде. Звук и изображение тоже передавались параллельными радиостанциями. Затем вышли в эфир опытные телестудии в Томске, Одессе и Новосибирске675. В то время даже многие телепередачи из Москвы еще были немыми. И только с 16 декабря 1934 г. все передачи телевидения стали сопровождаться звуком 676.

В апреле 1932 г. завод имени Козицкого приступил к выпуску первых телевизоров для индивидуального пользования марки «Б-2» с диском Нипкова и размером изображения 30×40 мм, а в 1936 г. он организовал их серийное производство677. Однако постепенно становилось очевидно, что дальнейшее развитие электромеханического телевидения является тупиковым.

В связи с этим активизируется работа по созданию электронного телевидения. Так, 28 ноября 1925 г. А. А. Чернышев предложил проект передающей телевизионной трубки, которая генерировала не только видеосигналы, но и сопровождающие их электрические импульсы, которые позволяли бы синхронизировать процесс развертки изображения и его воспроизведения на экране 678.

В 1929 г. С. И. Катаев «обосновал перспективность кинескопов с магнитной системой управления электронным лучом», а в начале 30-х годов вместе с П. В. Шмаковым, Г. В. Брауде и другими отечественными учеными создал «электронно-лучевые трубки для передачи движущихся изображений» 679.

«4 августа 1930 г. Л. А. Кубецкий оформил заявку на изобретение способа и прибора каскадного электронного усиления фототоков (фотоэлектронного умножителя)». «Это решение несколько лет спустя легло в основу секций переноса и усиления изображений супериконоскопов и суперортиконов – передающих электронно-лучевых трубок, исправно служивших телевидению многие годы»680.

В том же 1930 г. А. П. Константинов впервые не только четко сформулировал имеющий для телевидения особое значение принцип накопления зарядов, но и создал на его основе свой вариант передающей трубки, который во многом предвосхитил будущий иконоскоп 681 .

Однако заслуга создания иконоскопапринадлежит В. К. Зворыкину, который запатентовал его в 1931 г., а в 1933 г. продемонстрировал первый электронный телевизор с разверткой изображения на 240682. После этоголабораторию В. К. Зворыкина в США посетили посланцы из СССР, специалисты в области радиоэлектроники – С. Векшинский и А. Шорин, а В. К. Зворыкин совершил визит в СССР и выступил с обстоятельными докладами как в Москве, так и в Ленинграде683.

Изобретение В. К. Зворыкина привело к пересмотру планов развития телевидения в СССР. Было принято правительственное постановление, направленное на ликвидацию отставания нашей страны в данной области.

В 1933 г. под руководством 29-летнего профессора Я. А. Рыфтина началась разработка первого советского электронного телевизора с 180-строчной разверткой. По некоторым данным, большое влияние на ученого оказал упомянутый доклад В. К. Зворыкина. Буквально через три месяца после него группа Я. А. Рыфтина представила опытный образец электронного телевизора 684.

После этогоначались его испытания и доводка, которыезаняли почти год. В конце 1934 г. опытный макет телевизора был принят, и перед его создателями поставлена задача «довести развертку до 240 строк» 685 .

Тогда же советское правительство приняло решение о строительстве центров электронного телевидения в Москве и Ленинграде. Проектирование Московского телецентра (МТЦ) началось в 1935 г.686 К реализации проекта был подключен Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИ) телевидения, созданный в 1935 г. на базе НИИ телемеханики 687.

В 1936 г. Советский Союз заключил договор с Американской радиокорпорацией (RCA) о поставке поточных линий для производства радиоламп и оборудования для Московского телецентра. На основании этого договора в США на стажировку было направлено около ста советских специалистов 688.

Дляреализации проектабыло решено использовать Шуховскую башню. 9 марта 1937 г. Московский телевизионный центр вышел в эфир с опытной передачей689. Первая публичная передача была проведена 25 марта. Демонстрировался кинофильм «Великий гражданин». Эту дату принято считать «точкой отсчета для российской электронной вещательной системы» 690.

Однако официальный акт о сдаче Московского телевизионного центра в эксплуатацию был подписан только 31 декабря 1938 г., регулярное телевещание началось еще позже – 10 марта 1939 г. 691

Почти одновременно с сооружением МТЦразвернулись работы посозданию Опытного Ленинградского телецентра (ОЛТЦ). В отличие от Москвы здесь все комплектующие изделия и технология были отечественными. Монтаж оборудования начался в 1936 г.692 16 сентября 1937 г. состоялась первая публичная демонстрацияработы ОЛТЦ, после чего Ленинградский телецентр начал опытные передачи693. 1 сентября 1938 г. он был принят в опытную эксплуатацию 694.

«Первым телевизором, рассчитанным на прием программ МТЦ, – пишут В. А. Мельников и Д. Ф. Кондаков, – был консольный приемник “ТК-1”, разработанный и выпущенный в серию на заводе им. Козицкого. В телевизоре использовался кинескоп с круглым экраном диаметром 23 см, цвет свечения люминофора – зеленый. Телевизор воспроизводил изображения размером 14×18 см <∙∙∙> Справедливости ради надо отметить, что первые отечественные электронные телевизоры “ТК-1” в точности копировали заокеанские» 695.

Состоявшийся 10–21 марта 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) поставил на третью пятилетку (1938–1942) задачу «построить в ряде крупных городов телевизионные центры»696 .

В связи с этим особое значение приобрел вопрос о совершенствовании технологии электронного телевидения. Ленинградский телецентр вел передачи с разложением 240 строк и частотой 25 кадров в секунду697. Поскольку Московский телецентр был оснащен американским оборудованием, он использовал американский стандарт: 343 строки в секунду с чересстрочной разверткой698. К тому времени в Германии передачи велись по стандарту 180/50, в США – 343 и 441 строка разложения, в Великобритании – 405/50, во Франции – 455/50 699.

Перед НИИ телевидения была поставлена задача разработать не только единый, но и более совершенный стандарт национального вещания. К решению этой задачи были привлечены С. В. Новаковский, Р. С. Буданов, В. Н. Горшунов, А. А. Расплетин700. Работа началась в мае 1939 г. 27 декабря 1940 г. национальный стандарт (441 строка, 50 полей в секунду, развертка чересстрочная) был утвержден. Первым его взял на вооружение Ленинградский телецентр. Однако начавшаяся через полгода война сорвала его дальнейшее внедрение701.

Война сорвала и начавшуюся в 1939 г. реконструкцию ОЛЦТ и МЦТ на основе отечественного оборудования, разработанного ВНИИТ, и производство отечественных телевизоров. В 1938–1940 гг. была выпущена небольшая партия электронных телевизоров «ТК-1» на кинескопе 22-ЭЛПТ-1 с размерами изображения 14×18 см. Были разработаны и изготовлены опытные образцы телевизоров «17ТН-1», «17ТН-2» и «17ТН-3»702. В 1941 г. Александровский завод выпустил первый советский телевизор «АТП-1», по своему качеству превосходящий американский «RCA»703. Но к 1 января 1941 г. у населения имелось лишь около 400 электронных телевизоров704.







Сейчас читают про: