Процесс переваривания нуклеопротеинов в ЖКТ

Поступление нуклеотидов в организм

Лекарственные формы

Клиническая картина

Причина

Гиповитаминоз

Биохимические функции

Строение биофлавоноидов рутина и кверцетина

Строение

Суточная потребность

Источники

Витамин Р (биофлавоноиды)

Лекарственные формы

Аскорбиновая кислота чистая или с глюкозой.

Название дано от лат. permeabilitas – проницаемость.

Растительные продукты – гречиха и другие злаки, бобовые, шиповник, чайный лист, цитрусовые, ягоды (клюква, брусника, черная смородина, ежевика, шиповник, виноград, черноплодная рябина, черешня, малина), яблоки, пряности, шоколад, белое и красное вино и т.д.

50-100 мг.

Витамин Р, строго говоря, является не витамином, а группой витаминоподобных веществ (до 600 представителей) разнообразного строения, содержащих в своей основе бензапироновое кольцо, соединенное с гидроксилированным фенолом, также имеются метильные группы, производные различных остатков сахаров (рамноза, глюкоза и др.).

1. Антиоксидантная роль:

· реактивирование сульфгидрильных групп белков и глутатиона,

· реактивирование витамина С и токоферола,

· снижение окисления липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

2. Подавление активности гиалуронидазы – фермента, разрушающего межклеточный матрикс.

3. Является агонистом бенздиазепиновых рецепторов в структурах головного мозга, что обуславливает седативный, гипотензивный, обезболивающий эффекты.

Пищевая недостаточность в зимне-весенний период.

Ломкость и проницаемость капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке, проявления вазопатии с образованием петехий. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе.

Аскорутин и поливитаминные комплексы, содержащие рутин.

Нуклеотиды поступают в организм с пищей, главным образом в составе нуклеопротеинов.

После воздействия соляной кислоты и протеолитических ферментов желудка нуклеопротеины распадаются до нуклеиновых кислот и белковой части. Белки перевариваются обычным образом, нуклеиновые кислоты – с помощью дополнительных ферментов. Панкреатический сок содержит рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, гидролизующие все нуклеиновые кислоты до полинуклеотидов.

После действия панкреатических ферментов полинуклеотидазы (фосфодиэстеразы) кишечника гидролизуют нуклеиновые кислоты до мононуклеотидов. Далее, под действием нуклеотидаз и фосфатаз происходит гидролиз нуклеотидов до нуклеозидов, которые либо всасываются, либо под действием нуклеозидаз слизистой кишечника деградируют до пуриновых и пиримидиновых оснований.

В просвете кишечника пуриновые основания могут подвергаться окислению до мочевой кислоты, которая всасывается и затем выделяется с мочой. Большая часть тех пуринов, что всосались, в энтероцитах также превращается в мочевую кислоту, при этом не происходит их включения во вновь образующиеся молекулы нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

Свободные пиримидины, подобно пуринам, в основном катаболизируют и выделяются без их использования в организме.

Таким образом, нуклеиновые кислоты пищи не поступают из кишечника в кровоток и не выступают в роли поставщика непосредственных предшественников ДНК и РНК клеток организма. И хотя млекопитающие потребляют значительные количества нуклеиновых кислот и нуклеотидов, их жизнедеятельность не зависит от всасывания этих веществ или соответствующих продуктов распада.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: