double arrow

Итоги и перспективы глобализации


Третья информационная революция

На протяжении столетий главными средствами связи являлись почта и механический телеграф. Уже в первой половине XIX в. механический телеграф уступил свое место телеграфу электрическому. Это знаменовало начало третьей информационной революции, главное содержание которой заключалось в переходе от механических средств связи к электрическим.

Промышленный переворот, революция на транспорте, переход от натурального хозяйства к товарному, ликвидация неграмотности имели своим следствием быстрое и резкое увеличение объема почтовой корреспонденции. В то же время у почты появился конкурент в лице электротехнических средств связи: в 1832 г. – электромагнитный телеграф, в 1876 г. – телефон, в 1895 г. – радио, в 1925 г. – телевидение, в 1946 г. – компьютер первого поколения, в 1969 г. – интернет, в 1972 г. – электронная почта.

Под влиянием этих перемен в конце прошлого века количество почтовых отправлений начало сокращаться, и почта вступила в состояние кризиса. Одновременно с этим произошла перестройка системы новых, электрических средств связи. На протяжении всего XIX в. главным видом электротехнической связи был телеграф. С изобретением телефона и радио он тоже стал терять свои прежние позиции. Окончательно они были подорваны во второй половине XX в.

В это время телефон, радио и телевидение стали доступны подавляющему большинству населения планеты. Поэтому вторую половину XX в. можно рассматривать как время завершения третьей информационной революции.

На завершающей стадии этой революции наметились крупные изменения в развитии самих электрических средств связи. Появились оптико-волоконная и спутниковая связь, стационарный телефон уступил место мобильному, черно-белое телевидение – цветному, аналоговая связь начала уступать место цифровой, телевидение отодвинуло на второе место радиовещание, наконец, началась компьютерная революция.

Компьютер прежде всего открыл возможность свободного и быстрого общения людей с помощью электронной почты. Во времена Магеллана кругосветное путешествие требовало больше года. А это значит, что с такой же скоростью письмо могло обойти вокруг света. Произошедшая в XIX в. революция на транспорте позволила сократить это время до 1–1,5 месяцев. Телеграф открыл возможность передачи информации с одного конца мира в другой в течение часа. Радио, телефон и электронная почта сократили это время до нескольких минут. В результате этого у человечества появилась возможность жить в режиме единого времени.




Вместе с тем благодаря интернету компьютер открыл перед человеком возможность доступа к почти неограниченной информации. Сейчас практически все крупные библиотеки мира имеют электронные каталоги, открытые для общего пользования. Более того, в некоторых библиотеках уже ведется сканирование литературы и предоставляется возможность пользоваться ею в электронном виде[975]. Электронные базы данных создаются государственными, коммерческими и общественными организациями и даже отдельными лицами[976].

«В ближайшие десять лет все накопленные знания, включая исторические документы, будут переведены в цифровое выражение. Это означает, что все книги, музыкальные произведения, картины, публикации и т. д. будут доступны потребителю через Всемирную паутину»[977].

Если первоначально обмен информацией был жестко привязан к компьютеру, то совмещение компьютера и мобильного телефона открыло возможность передачи и получения информации независимо от того, где находится абонент[978].

Отделение промышленности от сельского хозяйства и превращение промышленности в ведущую отрасль экономики, а также связанные с этим революция на транспорте и революция в средствах связи сопровождались развитием обмена и формированием единого мирового рынка.



На протяжении столетий мир представлял собой механическую совокупность отдельных стран и народов, большинство которых долгое время не только не взаимодействовали друг с другом, но даже не имели друг о друге никакого представления. О существовании Америки Европа узнала лишь в конце XV в., Австралия была открыта в XVIII в. Только в XIX в. была ликвидирована изоляция большей части Африки.

Так были сделаны первые шаги на пути объединения отдельных стран и народов в единое целое, первые шаги на пути глобализации. Особую роль в развитии этого процесса с самого начала стали играть средства коммуникации, в том числе средства связи.

Уже в 1825 г. в Париже состоялась первая международная конференция, на которой был поставлен вопрос о выработке единой политики в области телеграфии[979]. В 1865 г. там же состоялась новая конференция, принявшая решение о создании Международного телеграфного союза[980].

В 1863 г. в Париже по инициативе США состоялась международная конференция представителей почтовых ведомств, на которой был рассмотрен вопрос о заключении международного почтового соглашения[981]. В 1868 г. был обнародован план создания Всемирного почтового союза[982]. Наконец, в 1874 г. в Берне состоялся Первый международный почтовый конгресс, на котором присутствовали представители 22 стран, в том числе и от России. Конгресс постановил учредить Всеобщий почтовый союз[983].

Договор о создании почтового союза вступил в силу 1 июля 1875 г.[984]. Он объединил страны, территория которых составляла 37 млн км2, на которых проживало 350 млн чел.[985]. В 1878 г. состоялся второй конгресс, на котором была подписана всеобщая почтовая конвенция[986].

В 1864 г. в Берлине был создан международный союз для измерения Земли общими усилиями. Деятельность этого союза привела к созданию Всемирного союза мер и весов, который поставил перед собой задачу создания и распространения единой международной системы единиц измерения[987].

Затем на свет появился еще целый ряд подобных международных организаций: Союз промышленной собственности, Литературно-артисти-ческий союз, Союз ликвидации рабства, Союз таможенной и тарифной политики, Железнодорожный союз[988].

В 1919 г. была сделана первая попытка создания мирового пра-вительства – Лиги наций. Вторая мировая война привела к ликвидации этой организации, но в 1945 г. она возродилась под названием ООН. Причем теперь ее офис переместился из Европы в США, куда был переведен и центр мировой политики[989]. При ООН были созданы Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Генеральное агентство транспорта и торговли (ГАТТ), преобразованное Всемирное торговое общество (ВТО)[990].

Показательно, что в начале 1980-х годов вопрос о создании «мирового государства» и «мирового правительства» выносится даже на страницы советской печати[991].

В 1992 г. состоялась международная конференция в Рио-де-Жанейро, на которой было принято решение об устойчивом экономическом росте[992]. Позднее на основании этого решения появился Киотский протокол[993].

5–13 сентября 1994 г. в Каире под эгидой ООН прошла Международная конференция по народонаселению и развитию. Эта конференция приняла знаменитую Каирскую декларацию, поставившую задачу регулирования демографической ситуации на планете[994].

20 июля 2000 г. на очередном саммите «большой восьмерки», который проходил в Японии, была принята Окинавская хартия глобального информационного общества. Этот документ провозгласил в качестве одной из важнейших задач современности – создание единого информационного пространства, к которому могли бы иметь неограниченный доступ все люди на планете[995].

По мере складывания единого мирового рынка и формирования единого мирового хозяйства не только происходит ликвидация прежней локальной разобщенности отдельных стран и народов, но и возрастает роль средств коммуникации, в том числе средств связи.

На наших глазах средства связи превращаются в один из важнейших элементов экономики, в один из важнейших элементов культуры, в один из важнейших инструментов политики.

Казалось бы, в таких условиях, т. е. в условиях индустриализации и НТР, мы должны были бы стать свидетелями невиданного роста производительности труда, соответствующего этому увеличения объемов производства товаров широкого потребления, значительного снижения цен и роста общего благосостояния.

Однако ничего этого нет.

«До сих пор, – констатируют специалисты, – не произошло сущест-венного воздействия нового информационного сектора на традиционный, в первую очередь промышленный, в смысле существенного увеличения эффективности последнего и роста в нем производительности труда и нормы прибыли»[996].

Более того, как это ни парадоксально, 1950–1995 гг. характеризуются замедлением темпов роста производительности труда в ведущих странах мира[997], а также ВВП на душу населения (табл. 46).

Таблица 46

Динамика темпов роста ВНП на душу населения, %

Годы Развитые страны Третий мир Весь мир
1939–1950 1,5 0,4 0,8
1950–1960 3,3 1,6 2,5
1960–1970 4,6 1,7 3,5
1970–1980 1,8 0,0 0,9

Источник: Кузнецова Н. П. Экономический рост: история и современность : учебное пособие. СПб, 2001. С. 119.

Как констатируют идеологи Римского клуба, – «1968 год стал годом Великого перелома. Он ознаменовался завершением и одновременно апогеем длительного послевоенного периода быстрого экономического роста промышленно развитых стран»[998].

Если взять шесть ведущих стран мира (без Канады), обнаружится устойчивая тенденция – замедление темпов экономического развития: 1950...1970 – 5,6%, 1970...1990 – 3,0%, 1991...2000 – 1,9%[999].

В чем дело?

А дело в том, что широкое распространение новых информационных и коммуникативных технологий в сфере услуг, распределения и управления, не сопровождается соответствующим расширением их использования в сфере производства.

Это породило противоречие между новой и старой экономикой. Развитие новой экономики стало отвлекать средства от развития старой экономики и тормозить ее развитие[1000].

Во что это выльется в дальнейшем, пока можно только предполагать.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: