double arrow

Наибольший размах идеологическая обработка населения достигла в период «социалистического строительства» во второй половине 20-30-е гг


Культурная революция и её слагаемые

Тоталитарный режим в государстве зижделся на господстве единой экономической, политической и идеологической системы при культе личности вождя.

Единая экономическая система была построена в конце 20 – первой половине 30-х гг., когда восторжествовали государственная (по Конституции 1936 г. и общенародная по Конституции 1977 г.) и колхозно-кооперативная форма собственности, а фактически одна – государственная. Единоличники оставались в незначительном количестве.

Конституции закрепили единообразную политическую систему: Советы при руководстве единой ленинской партии.

Труднее было добиться единства мышления. Борьба с религиями как феодальными, байскими, капиталистическими пережитками началась практически сразу после победы революции. Первыми жертвами ее стали господствующие классы, которые в годы ГВ в массовом порядке бежали на Дон, затем эмигрировали. Оставшиеся репрессировались или высылались в другие регионы, где они не обладали авторитетом и не могли воздействовать на массы.

Не надолго пережили дворян в стране представители интеллигенции. Это «г…», по выражению Ленина, высылали за границу организованно.

Одновременно наносился третий удар на священнослужителей всех религий, когда пропагандировалась марксистская установка «религия –опиум для народа». В 1921 г. под предлогом изъятия ценностей для помощи голодающим были реквизированы церковные ценности, некоторые священники объявлялись пособниками контрреволюционеров с соответствующими последствиями. Во второй половине 20-х гг. было проведено массовое уничтожение или порча церковных зданий, арест и ссылка священнослужителей.

При этом проводилась работа по формированию новой социалистической интеллигенции по социальному составу рабоче-крестьянской. Действительно самородки из народа стали прекрасными инженерами, учеными, учителями, врачами, бескорыстно служившие своему делу, но были и Лысенко, давившие Вавиловых. В годы репрессий и войны многие талантливые ученые и инженеры ссылались и переводились в «шарашки», где в тепличных, но полутюремных условиях делали мировые открытия как Королев.

Она получила наименование «культурной революции». Обычно ее представляют как всеобуч и борьба с неграмотностью взрослого населения. Это была составляющая культурной революции.Действительно, в бюджете почти 8% выделялось по графе «образование». Открывались школы, энтузиасты шли учить детей и одновременно по вечерам взрослых. Но уже в букваре они читали «мы не рабы, рабы не мы».




Большую работу вели «приводные ремни партии»: комсомол, пионерская организации, позже октябрятская, профсоюзы. Все они находились на государственном финансировании.

В школах, избах-читальнях, клубах, а затем на рабочих местах велась коммунистическая пропаганда. В газетах и радио вводилась цензура: любая публикация должна была соответствовать коммунистической идеологии. При этом насаждался культ личности вождя. Образ Сталина подавался как защитника народа, день и ночь думающего о народе, любящего детей, верного ленинца и пр., и др. Неудивительно, что даже после пребывании ГУЛаГе на фронте люди шли в бой «за Родину, за Сталина». Эти понятия стали неделимыми. Конечно, не все так думали, но практически все говорили.Споры не утихают до сих пор.

46) Коллективизация и её итоги

Рост крупного товарного крестьянского хозяйства в 20-е годы сдерживалось налоговой политикой советского государства. От уплаты сельскохозяйственного налога освобождались бедные хозяйства. 9,5% зажиточных крестьян (кулаки) уплатили 29,2% суммы налога по стране. В дальнейшем их доля росла. Крестьяне для ухода от уплаты налога стали делить свои хозяйства, их стало в 2 раза больше, чем было в 1913 г.



В 1927 г. промышленность давала недостаточное количество товаров для обмена на зерно. Кроме того, был неурожай в ряде районов. Заготовка зерна была недовыполнена на 128 млн. пудов. В городах была введена карточная система распределения основных продуктов.

Правительство для выполнения своих обязательств по экспорту зерна прибегла к насильственному изъятию хлеба у зажиточных слоев населения (как во времена Петра Великого, Екатерины, Временного правительства, Военного коммунизма), с одной стороны, с другой стороны, ограничило рыночную торговлю зерном. Крестьяне восприняли эти меры как конец НЭПа.

Началась самоликвидация крестьянских хозяйств, стагнация зернового производства, забой и сокращение поголовья скота. Налоговые и другие льготы колхозниками привело к росту колхозов, их на 1.07.1929 г. стало 3,9%.

В руководстве партией и государством в 1928-1929 гг. было 2 линии отношения к крестьянству: Бухаринская и Сталинская. Бухарин, Рыков, Томский и др. объясняли невыполнение плана сбора зерна просчетами партийно-государственного руководства, выступали против применяемой налоговой, ценовой, инвестиционной политики, за применение рыночных механизмов. Сталин, Куйбышев, Ворошилов, Орджоникидзе и др.считали кризис следствием ускоренной индустриализации при отсутствии внешних источников финансирования, господства мелких крестьянских хозяйств. Они предлагали концентрировать ресурсы в тяжелой промышленности за счет перекачки средств сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, укрупнения сельскохозяйственного производства на путях коллективизации.

Объединенный пленум ЦК и ЦКК в апреле 1929г. поддержал линию Сталинской группы, вскоре Бухарин, Рыков и Томский были выведены из состава Политбюро.

Чтобы сократить падение производства продукции в селе, обеспечить город продовольствием, экспорт – зерном, деревню поставили под жесткий административный контроль.

Партийно-государственное руководство осенью-зимой 1929-1930 г. берет курс на сплошную коллективизацию и ликвидацию кулачества как класса (в середине 20-х гг. были ликвидированы дворяне как класс, т. е. осуждались или высылались в другие регионы).

Об административном нажиме на крестьянство свидетельствует высылка в течение 1930-1931 гг. 381 тысяч семей по 4-5 человек в каждой. В последующие годы масштабы были меньше. Астафьев о высылке кулаков с верховьев Лены в устье и наоборот.

«Соловки далеко, а колхоз близко». На 1932 г. в СССР было коллективизировано 61,5% крестьянских хозяйств, на 1937 г. – 93%. За 1928-1934 гг. поголовье КРС уменьшилось с 60 до 33 млн. голов. 1932-1933 гг. - голод в стране, в Казахстане умерло 1 млн. 750 тысяч человек.

Во время коллективизации за счет обязательных закупок продуктов государством у колхозов по символическим ценам, многочисленным налогам финансировалось индустриальный сектор, обеспечивало его сырьем. Организованный набор промышленными предприятиями рабочей силы в деревни, лишение крестьян введенных в 1932 г. паспортов («второе издание крепостного права») означал перераспределение трудовых ресурсов в пользу города.

Производилось этой методами прямого вмешательства государства в производства (председатели, секретари парткомов, комячейки). И практически совсем бесплатной была рабочая сила для предприятий в трудно доступных Регинах в системе ГУЛаГ. В 1933 г. было арестовано 505000 человек, Ѕ из них была осуждена и направлена в ГУЛаГ. В 1937 г. в нем было уже 1200000 человек. Кроме того, было 1000000 спецпереселенцев, большинство из них – раскулаченных, в спецпоселках -1400000 кулаков и членов их семей.

48) Внешняя политика во второй половине 30-ых годов XX в. По Версальскому миру, завершившему Первую мировую войну, границы новых государств в Европе были проведены без учета исторических традиций и этнической карты Европы.

В наиболее тяжелом положении оказалась Германия, которой было запрещено иметь армию численностью более 100000 человек, иметь военные самолеты, дирижабли, танки и подводные лодки ,ограничен тоннаж военно-морского флота. Вдоль Рейна создавалась 50-мильная демилитаризованная зона.

Германия должна была выплатить огромную контрибуцию.`

Франция получила Эльзас и Лотарингию, захваченные Германией в 1871 г. Саарская область передавалась в управление Франции для использования ее промышленного потенциала.

Германия получила большую материальную и моральную травму. В обществе были сильны идеи реванша, которым и воспользовались национал-социалисты в выборной кампании в Бундестаг в 1932 г.

Успешно развивавшиеся в течение 1922-1932 гг. отношения СССР и Германии (в 1932 г. доля Германии в импорте СССР составила 46,5%) после уничтожения коммунистического движения пришедшими к власти фашистами вызвала смену ориентиров советского руководства. В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. В 1936 г. в связи с вводом немецких войск в демилитаризованную Рейнскую зону наше государство предложило в Совете Лиги Наций (СССР принят в 1934 г.) принять коллективные меры против нарушения международных обязательств.

Однако ведущие европейские страны предпочли политику «умиротворения агрессора», втайне мечтая направить Гитлерана восток. Они спокойно отреагировали а марте 1938 г. на аншлюс (присоединение) Австрии к Германии. 30.09.1938 г. главы правительств Германии, Италии, Англии и Франции подписали в Мюнхене соглашение, получившее наименование Мюнхенского сговора, о присоединении к Германии промышленно развитой области Чехословакии – Судетов.

Страх перед Германией вынудил Англию и Францию искать сближения с СССР в марте-августе 1939 г., однако в связи с различием целей переговоры зашли в тупик.

Более успешными были переговоры с Германией, закончившиеся подписанием 23.08.1939 г. Риббентропом и Молотовым советско-германс-кого пакта о ненападении с секретными статьями о разграничении «сфер влияния». Польша становилась сферой влияния Германии, а Восточная Польша, Бесарабия, Северная Буковина (часть Румынии), Финляндия и Прибалтика – СССР. Дипломатические контакты СССР с Англией и Францией были прерваны. 13.04.1941 г. был завершен конфликт о. Хасан и Халхин-Гола 1938-1939 гг. и заключен договор о нейтралитете между СССР и Японией. Массированные военные поставки СССР Китаю прекратились.

Сталин, вероятно, понимал агрессивный ход политики Германии, но ему были жизненно необходимо время до 1945 г., когда должна была завершиться перевооружение Красной армии.

49) Великая Отечественная война: 1, 2 этапы

Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу 1.09.1939 г. Связанные союзническими договорами с Польшей Франция и Англия объявили войну Германии, но на Западе началась «странная война». Это позволило Германии сосредоточить войска в Польше, закончить ее в кратчайшие сроки и повернуть на Запад.

В течение 1939 – весны 1940 гг. Германия захватила Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию, высадила войска в Северной Африке и пошла на Египет. Союзниками Германии стали Италия, Румыния, Болгария, Венгрия, Финляндия, нейтральными – Швейцария, Испания, Португалия, потенциальными противниками – Великобритания и СССР.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: