СОДЕРЖАНИЕ
Руководство к лабораторным работам
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
КРАСНОЯРСК 2007
Составители: Н.М.Титова, Т.Н.Замай, Г.И.Боровкова
Биологическая химия и молекулярная биология: Руководство к лабораторным работам/ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», кафедра биохимии и физиологии человека и животных; сост. Н.М.Титова, Т.Н.Замай, Г.И.Боровкова. – Красноярск, 2007. – с.
В учебном пособии представлены подробные, четко структурированные работы по основным разделам биологической химии разной степени сложности. Предназначено для студентов биологических и медико-биологических специальностей университетов.
Печатается по решению редакционно-издательского совета Сибирского федерального университета
© Сибирский
федеральный
университет, 2007
| Список основных сокращений……………………………………… | |
| Рабочая программа курса «Биохимия и молекулярная биология»……………………………………………………………. | |
| Техника безопасности при работе в биохимической лаборатории…………………………………………………............. | |
| Правила выживания в химической лаборатории……………….. | |
| ЧАСТЬ 1………………………………………………………………. | |
| Раздел 1. Углеводы………………………………………………….. | |
| 1.1. Открытие углеводов в растворах…………………………….. | |
| Работа 1. Реакция Подобедова-Молиша…………………………….. | |
| Работа 2. Открытие фруктозы (реакция Селиванова)………………. | |
| Работа 3. Реакция крахмала с йодом………………………………… | |
| 1.2. Восстанавливающие свойства углеводов…………………. | |
| Работа 4. Реакция Троммера…………………………………………. | |
| Работа 5. Количественное определение редуцирующих сахаров. Титрование раствором Фелинга…………………………………….. | |
| 1.3. Полисахариды…………………………………………………… | |
| Работа 6. Кислотный гидролиз крахмала…………………………… | |
| Работа 7. Выделение гликогена из печени………………………….. | |
| Раздел 2. Липиды……………………………………………………. | |
| Работа 8. Определение кислотного числа…………………………… | |
| Работа 9. Определение числа омыления……………………………... | |
| Работа 10. Обнаружение желчных кислот в моче (проба Петенкофера)………………………………………………………….. | |
| Работа 11. Качественные реакции на обнаружение витамина Е……. | |
| Работа 12. Качественные реакции на ацетон и ацетоуксусную кислоту…………………………………………………………………. | |
| Раздел 3. Белки………………………………………………………. | |
| 3. 1. Химическая природа белка (цветные реакции)……………. | |
| Работа 13. Биуретовая реакция на пептидную связь……………….. | |
| Работа 14. Нингидриновая реакция на α-аминокислоты……………. | |
| Работа 15. Ксантопротеиновая реакция на циклические аминокислоты…………………………………………………………. | |
| Работа 16. Реакция Фоля на аминокислоты, содержащие слабосвязанную серу (цистеин, цистин)…………………………….. | |
| 3. 2. Физико-химические свойства белка…………………………. | |
| 3.2.1. Реакции осаждения белков…………………………………… | |
| Работа 17. Осаждение белков при нагревании……………………… | |
| Работа 18. Осаждение белка органическими растворителями……… | |
| Работа 19. Осаждение белка концентрированными минеральными кислотами…………………………………………………………….. | |
| Работа 20. Осаждение белка органическими кислотами…………… | |
| Работа 21. Осаждение белка солями тяжелых металлов…………… | |
| 3.2.2. Растворимость белков………………………………………. | |
| Работа 22. Растворимость альбуминов и глобулинов……………… | |
| 3.2.3. Высаливание белков………………………………………… | |
| Работа 23. Разделение альбуминов и глобулинов яичного белка….. | |
| 3.2.4. Определение изоэлектрической точки белков……………. | |
| Работа 24. Определение изоэлектрической точки казеина…….. | |
| 3. 3. Гидролиз белков………………………………………………… | |
| Работа 25. Кислотный гидролиз простого белка……………………. | |
| Работа 26. Хромопротеины…………………………………………… | |
| Работа 27. Фосфопротеины…………………………………………… | |
| Работа 28. Гликопротеины. Открытие углеводного компонента в яичном белке………………………………………………………….. | |
| Раздел 4. Нуклеотиды………………………………………………. | |
| Работа 29. Исследование состава нуклеиновых кислот……………. | |
| Раздел 5. Витамины…………………………………………………. | |
| Работа 30. Количественное определение аскорбиновой кислоты….. | |
| Работа 31. Количественное определение витамина Р в чае ………... | |
| Раздел 6. Ферменты…………………………………………………. | |
| 6.1. Влияние температуры на скорость ферментативной реакции……………………………………………………………….. | |
| Работа 32. Влияние температуры на активность амилазы слюны….. | |
| Работа 33. Влияние температуры на активность холинэстеразы…… | |
| 6.2. Влияние рН на скорость ферментативных реакций……….. | |
| Работа 34. Влияние рН на активность амилазы слюны…………….. | |
| 6.3. Специфичность действия ферментов………………………… | |
| Работа 35. Специфичность действия α-амилазы слюны……………. | |
| Работа 36. Специфичность действия сахаразы……………………… | |
| 6.4. Открытие ферментов различных классов………………….. | |
| Работа 37. Идентификация оксидоредуктаз в биологическом материале………………………………………………………………. | |
| Работа 38. Открытие пероксидазы…………………………………… | |
| Работа 39. Открытие каталазы……………………………………….. | |
| Работа 40. Открытие действия ферментов гидролаз……………….. | |
| Работа 41. Открытие действия фермента липазы…………………… | |
| ЧАСТЬ 2………………………………………………………………. | |
| Раздел 1. Реакция среды. Водородный показатель. Буферные растворы. Буферная емкость. Методы определения рН раствора……………………………………………………………… | |
| Работа 42. Буферные растворы…………………………………………….. | |
| Раздел 2. Обмен углеводов……………………………………………… | |
| Работа 43. Количественное определение углеводов……………………. | |
| Работа 44. Влияние инсулина на содержание глюкозы в крови……….. | |
| Работа 45. Влияние адреналина на содержание глюкозы в крови………. | |
| Работа 46. Определение гликолитической активности эритроцитов…… | |
| Работа 47. Количественное определение содержания гликогена в печени и скелетных мышцах крысы……………………………………… | |
| Раздел 3. Биоэнергетика…………………………………………………. | |
| Работа 48. Сравнительное изучение активности сукцинатдегидрогеназы в различных тканях крыс и ее конкурентное торможение…………………………………………………………………. | |
| Работа 49. Количественное определение макроэргических соединений в мышцах (АТР и креатинфосфата)………………………………………. | |
| Раздел 4. Обмен липидов………………………………………………… | |
| Работа 50. Исследование действия липазы поджелудочной железы…… | |
| Работа 51. Определение общих липидов в сыворотке крови…………… | |
| Работа 52. Количественное определение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови…………………………………… | |
| Работа 53. Определение общего холестерина в сыворотке крови, основанное на реакции Либермана-Бурхарда (метод Илька)…………… | |
| Работа 54. Определение общих фосфолипидов в плазме крови………… | |
| Раздел 5. Обмен нуклеиновых кислот………………………………….. | |
| Работа 55. Спектрофотометрическое определение суммарного содержания нуклеиновых кислот…………………………………………. | |
| Работа 56. Определение температуры «плавления» водородных связей. | |
| Работа 57. Определение содержания мочевой кислоты…………………. | |
| Работа 58. Определение активности рибонуклеазы (КФ 2.7.7.16)……… | |
| Раздел 6. Обмен белков и аминокислот………………………………… | |
| Работа 59. Количественное определение белка………………………….. | |
| Работа 60. Определение концентрации мочевины в сыворотке крови и моче…………………………………………………………………………. | |
| Работа 61. Определение активности аргиназы печени………………….. | |
| Работа 62. Количественное определение креатинина в моче и сыворотке крови……………………………………………………………. | |
| Работа 63. Определение активности аланинаминотрасферазы и аспартатаминотрасферазы ………………………………………………… | |
| Работа 64. Переаминирование аминокислот……………………………… | |
| Работа 65. Оценка биосинтетической функции ткани по соотношению РНК и ДНК к белку………………………………………………………… | |
| Библиографический список……………………………………………… | |
| Приложение………………………………………………………………… |
АКТГ - адренокортикотропный гормон
КФ - классификационный номер фермента
ТХУ - трихлоруксусная кислота
АDР - аденозиндифосфорная кислота
АТР - аденозинтрифосфорная кислота
3,5 -сАМР -циклическая аденозинмонофосфорная кислота
СоА - коэнзим А
NAD - никотинамидадениединуклеотид (окисленная форма)
NADH - никотинамидадениндинуклеотид (восстановленная форма)
NADP - никотиамидадениндинуклеотидфосфат (окисленная форма)
NADPH - никотинамидадениндинуклеотидфосфат (восстановленная
форма)
FAD - флавинадениндинуклеотид (окисленная форма)
FADH2 -флавинадениндинуклеотид (восстановленная форма)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА «БИОХИМИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ»






