Реакция Троммера

Восстанавливающие свойства углеводов

Углеводы, в составе которых имеются свободные карбонильные группы, дают ряд реакций, основывающихся на окисляемости этой группы.

В основе реакции Троммера лежит окислительно-восстановительный процесс: в щелочной среде при нагревании альдегидная группа сахара окисляется, а гидрат окиси меди (осадок голубого или синего цвета) восстанавливается в гидрат закиси меди (кирпично-красный осадок).

Углевод при этом дает различные продукты окисления, так как при окислении в щелочной среде моносахариды претерпевают глубокие изменения с расщеплением углеродной цепи. Среди продуктов окисления не удается выделить кислоту с тем же числом атомов углерода, как у исходного сахара (в отличие от окисления обычных альдегидов). Сахара, не имеющие свободной альдегидной группы, пробу Троммера не дают.

Окислительно-восстановительную реакцию можно представить в виде следующей схемы:

CuSO4 + 2NaOH ® Cu(OH)2 + Na2SO4 l

Глюкоза + 2 Cu(OH)2 Продукты + 2 CuOH + H2O

Гидрат окиси окисления Гидрат закиси

меди (голубой осадок) глюкозы меди (желтый осадок)

Глюкоза + 2 Cu(OH)2 Продукты + Cu2O + 2H2O

Гидрат окиси окисления Закись меди

меди (голубой осадок) глюкозы (кирпично-красный осадок)

Реактивы: 0,5 %-ные растворы глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и крахмала, 2 н раствор NaOH, 0,2 н раствор CuSO4.

Оборудование: пробирки, пипетки, спиртовка.

ХОД РАБОТЫ. В пробирку наливают раствора глюкозы и 6-8 капель 2н NaOH. Затем по каплям добавляют 0,2 н раствор CuSO4 до образования нерастворимого голубого осадка. Осторожно нагревают пробирку на спиртовке. Голубой, не растворимый в воде осадок гидрата окиси меди (II) постепенно переходит в желтый, а затем в красный осадок закиси меди (I). Это указывает на положительную реакцию Троммера.

Аналогичный опыт проводят с сахарозой, мальтозой, фруктозой и крахмалом. Делают заключение о восстанавливающих свойствах этих углеводов.

Избыток медной соли маскирует реакцию, так как гидроокись меди (II) при нагревании теряет воду и дает черный оксид меди (II).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: