double arrow

Влияние температуры на скорость ферментативной реакции

Раздел 6. Ферменты

Контрольные вопросы

Работа 31. Количественное определение витамина Р в чае

Известно несколько соединений, оказывающих Р-витаминное действие (рутин и др.). В основе их лежит скелет флавона.

Действие витамина Р и витамина С взаимно связано, они участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Терапевтическое действие витамина С более эффективно в присутствии витамина Р. При недостатке в организме витамина Р у человека повышается проницаемость капилляров.

Рутин – кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета. Содержится в тех продуктах, что и витамин С: в чае, фруктах, ягодах – бруснике, клюкве и др. Количественное определение витамина Р проводят в вытяжке из чая.

Принцип метода. Рутин способен окисляться перманганатом калия; в качестве индикатора применяется индигокармин, который вступает в реакцию с перманганатом калия после того, как окислится весь рутин. Экспериментально установлено, что 1 мл 0,1 н раствора перманганата калия окисляет 6,4 мкг рутина.

Исследуемый материал: чай.

Реактивы: перманганат калия 0,05 н раствор, индигокармин.

Оборудование: стаканчики или колбочки, бюретка, пипетки.

ХОД РАБОТЫ. К 100 мг чая приливают 50 мл горячей дистиллированной воды и проводят экстракцию 5 мин. 10 мл экстракта чая отмеривают в стаканчик или колбочку, добавляют 10 мл дистиллированной воды и 5 капель индигокармина (появляется синее окрашивание). Титруют из бюретки 0,05 н раствором КМnO4 до появления устойчивой желтой окраски.

Определяют процентное содержания рутина в чае. Расчет проводят по следующей формуле:

3,2 · А · V1 · 100

х = -----------------------

V2 · Р · 1000,

где х – содержание витамина Р в препарате, %, 3,2 – стандартный пересчетный коэффициент, А – количество титранта, мл, V1 – Объе в котором растворена взятая для анализа навеска, мл, 100 – общее количество вещества для расчета процентного содержания, г, V2 – объем раствора, взятого для титрования, мл, Р – навеска, мг, 1000 – перевод мкг в мг.

1. Что такое витамины?

2. Каково химическое строение и биологическая роль витаминов В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, Р, пантотеновой кислоты?

3. Коферментом каких ферментов является витамин В1? В2? В6? В12? РР? Н? С?

Ферменты – биологические катализаторы белковой природы. Они присутствуют во всех тканях, клетках, внутриклеточных органеллах и биологических жидкостях. Благодаря ферментам обмен веществ в живых организмах протекает с большой скоростью при температуре тела и без участия сильнодействующих химических реагентов.

Ферменты как катализаторы: 1) не вызывают каких-либо реакций, невозможных по термодинамическим законам; 2) увеличивают скорость как прямой, так и обратной реакции обратимого химического процесса; 3) остаются химически неизменными; 4) в очень малых количествах способны превращать несоизмеримо большие массы субстратов.

Согласно современным представлениям ферменты увеличивают скорость химической реакции, снижая энергетический барьер данной реакции. Ведущую роль в механизме ферментативного катализа играют промежуточные фермент-субстратные комплексы, образование которых определяется тонкой структурой активного центра и уникальной структурой всей молекулы фермента.

Ферменты делят на простые и сложные. У простых ферментов функции контактных и каталитических групп активного центра определяются только радикалами аминокислотных остатков, у сложных ферментов активный центр включает также коферменты и ионы металлов.

Скорость ферментативных реакций, как и неферментативных, увеличивается при повышении температуры. Но в связи с белковой природой ферментов повышение температуры может привести к их денатурации и снижению скорости реакции. Денатурация тем значительнее, чем выше температура и чем больше время инкубации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: