Нередуцирующие дисахариды

Амилоза, амилопектин, гепарин, гиалуроновая кислота, декстран, декстрин, дисахариды, крахмал, лактоза, мальтоза, олигосахариды, сахароза, хондроитинсульфат, циклодекстрины, целлобиоза, целлюлоза.

Ключевые слова к теме

Содержание лекции

УГЛЕВОДЫ. ОЛИГОСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ

ЛЕКЦИЯ 10

10.1 Олигосахариды. Дисахариды. Строение, свойства, медико-биологическое

значение

10.1.1 Нередуцирующие дисахариды (сахароза, трегалозы)

10.1.2 Редуцирующие дисахариды (лактоза, мальтоза, целлобиоза,

циклодекстрины)

10.2 Полисахариды: строение, медико-биологическое значение. свойства

10.2.1 Гомополисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран)

10.2.2 Гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат,

гепарин)

Исходный уровень знаний для усвоения темы:

Химические свойства моносахаров, редуцирующие и нередуцирующие моносахара, цикло-оксотаутомерия., образование гликозидов, аминосахара.

В клетках животных и растений присутствуют углеводы, которые образуются в результате соединения мономерных звеньев моносахаридов.

Олиго- и полисахара отличаются количеством мономерных звеньев:

олигосахара содержат до 10-12 моносахаридов, углеводы с большим числом звеньев относят к полисахаридам. Соединение моносахаридов происходит путем реакции поликонденсации, выделяется вода, образуются гликозидные связи.

10.1. Олигосахариды. Дисахариды

Дисахариды- наиболее распространенные и важные в биологическом плане представители олигосахаридов.

Дисахариды классифицируют по составу и способности к реакции окисления(редуцирующие свойства)

В растениях в составе сока присутствует дисахарид сахароза, его добывают для пищевой промышленности из сахарного тростника или сахарной свеклы (тростниковый или свекловичный сахар). В молоке животных и женском молоке находится дисахарид лактоза.

При переваривании полисахаридов в качестве промежуточных соединений образуются дисахариды: из крахмала - мальтоза, из целлюлозы - целлобиоза.

Состав сахарозы, лактозы, маннозы, целлобиозы С 12 Н 22 О11. В кислой среде они гидролизуются с образованием моносахаридов.

С 12 Н 22 О11 + Н2 О ——> С 6Н 12 О6 + С 6Н 12 О6

Наиболее важные дисахариды, их состав, типы гликозидных связей. Способность к окислению представлены в нижеприыеденной таблице.

Природные дисахариды

Дисахарид Продукты гидролиза   Тип гликозидной связи Способность к дисахарида окислению
сахароза а -глюкоза и β- фруктоза 1 -а, 2 - β нередуцирующий
а-лактоза а- галактоза и глюкоза а –(1,4) редуцирующий
β- лактоза β –галактоза и глюкоза β -(1,4) редуцирующий
мальтоза а-глюкоза и а- глюкоза а –(1,4) редуцирующий
целлобиоза β -глюкоза и β - глюкоза β -(1,4) редуцирующий

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: