Амилоза, амилопектин, гепарин, гиалуроновая кислота, декстран, декстрин, дисахариды, крахмал, лактоза, мальтоза, олигосахариды, сахароза, хондроитинсульфат, циклодекстрины, целлобиоза, целлюлоза.
Ключевые слова к теме
Содержание лекции
УГЛЕВОДЫ. ОЛИГОСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
ЛЕКЦИЯ 10
10.1 Олигосахариды. Дисахариды. Строение, свойства, медико-биологическое
значение
10.1.1 Нередуцирующие дисахариды (сахароза, трегалозы)
10.1.2 Редуцирующие дисахариды (лактоза, мальтоза, целлобиоза,
циклодекстрины)
10.2 Полисахариды: строение, медико-биологическое значение. свойства
10.2.1 Гомополисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран)
10.2.2 Гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат,
гепарин)
Исходный уровень знаний для усвоения темы:
Химические свойства моносахаров, редуцирующие и нередуцирующие моносахара, цикло-оксотаутомерия., образование гликозидов, аминосахара.
В клетках животных и растений присутствуют углеводы, которые образуются в результате соединения мономерных звеньев моносахаридов.
|
|
Олиго- и полисахара отличаются количеством мономерных звеньев:
олигосахара содержат до 10-12 моносахаридов, углеводы с большим числом звеньев относят к полисахаридам. Соединение моносахаридов происходит путем реакции поликонденсации, выделяется вода, образуются гликозидные связи.
10.1. Олигосахариды. Дисахариды
Дисахариды- наиболее распространенные и важные в биологическом плане представители олигосахаридов.
Дисахариды классифицируют по составу и способности к реакции окисления(редуцирующие свойства)
В растениях в составе сока присутствует дисахарид сахароза, его добывают для пищевой промышленности из сахарного тростника или сахарной свеклы (тростниковый или свекловичный сахар). В молоке животных и женском молоке находится дисахарид лактоза.
При переваривании полисахаридов в качестве промежуточных соединений образуются дисахариды: из крахмала - мальтоза, из целлюлозы - целлобиоза.
Состав сахарозы, лактозы, маннозы, целлобиозы С 12 Н 22 О11. В кислой среде они гидролизуются с образованием моносахаридов.
С 12 Н 22 О11 + Н2 О ——> С 6Н 12 О6 + С 6Н 12 О6
Наиболее важные дисахариды, их состав, типы гликозидных связей. Способность к окислению представлены в нижеприыеденной таблице.
Природные дисахариды
Дисахарид | Продукты гидролиза | Тип гликозидной связи | Способность к дисахарида окислению |
сахароза | а -глюкоза и β- фруктоза | 1 -а, 2 - β | нередуцирующий |
а-лактоза | а- галактоза и глюкоза | а –(1,4) | редуцирующий |
β- лактоза | β –галактоза и глюкоза | β -(1,4) | редуцирующий |
мальтоза | а-глюкоза и а- глюкоза | а –(1,4) | редуцирующий |
целлобиоза | β -глюкоза и β - глюкоза | β -(1,4) | редуцирующий |