Нарушение обмена. Токоферол является биологическим антиоксидантом, входит в состав неферментативной антиоксидантной системы организма, ингибирует реакции СРО в биологических

Биологическая роль

Токоферол является биологическим антиоксидантом, входит в состав неферментативной антиоксидантной системы организма, ингибирует реакции СРО в биологических мембранах.

α-Токоферол выполняет регуляторную функцию, так как он ингибирует протеинкиназу С (α): предотвращает аутофосфорилирование ПК С или стимулирует дефосфорилирование ПК С фосфатазой PP2A.

α-Токоферол ингибирует ключевые этапы воспаления: 1) производство моноцитами IL-1 и хемотаксических белков, 2) спайку моноцитов с эндотелиальными клеткам, 3), производство артериальными эндотелиальными клетками IL-8, 4) LDL-индуцированную пролиферацию клеток гладких мышц, 5) агрегацию тромбоцитов, 6) активацию NADPH оксидазы, 7) производство коллагена альфа1 фибробластами человека, 8) возрастное увеличение экспрессии коллагеназы фибробластов кожи человека.

Из-за своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств, витамин E предотвращает болезни, связанные с окислительным стрессом, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление и неврологические нарушения (болезни Альцгеймера и Паркинсона).

α-Токоферол, подобно стероидным гормонам, регулирует активность некоторых генов. α-Токоферол стимулирует синтез тропомиозина, что ингибирует пролиферацию клеток гладких мышц. α-Токоферол ингибирует экспрессию фагоцитарных рецепторов в клетках артериальных гладких мышц, моноцитах и макрофагах, что может предотвращать формирование пенистых клеток и развитие атеросклероза.

α-Токоферолнеобходим для поддержания иммунитета (T- и B-клеточные функции).

α-Токоферол снижает у мужчин синтез андростендиона и тестостерона, что снижает риск развития рака простаты.

Витамин Е используют при лечении нарушения процесса оплодотворения, при повторяющихся непроизвольных абортах, некоторых форм мышечной слабости и дистрофии. Показано применение витамина Е для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке в 10 раз меньше витамина Е, чем в женском.

Гиповитаминоз Е. Мало изучен. Из-за диетических ограничений он наблюдается только у недоношенных новорожденных в виде гемолитической анемии и ретинопатии.

У взрослых гиповитаминоз Е возникает из-за генетического дефицита аполипопротеина B (apo B) или α-токоферол транспортного протеина (α-TTP).

Симптомы прежде всего неврологические (из-за демиелинизация аксонов) и включают потерю глубоких сухожильных рефлексов, мозжечковую атаксию, дизартрию и олигофрению, нарушения проприоцептивной чувствительности. Кроме того, может происходить скелетная миопатия и пигментный ретинит, развитие гемолитической анемии, креатинурия, отложения сфинголипидов в мышцах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: