Витамин к (нафтохиноны). Структура. Витамин к существует в нескольких формах в растениях как филлохинон (к1), в клетках кишечной флоры как менахинон (к2)

Гипервитаминоз Е.

Структура. Витамин К существует в нескольких формах в растениях как филлохинон1), в клетках кишечной флоры как менахинон2).

Физико-химические свойства. разрушается при тепловой обработке и при замораживании продуктов.

Источники витамина К — растительные и животные (печень) продукты. Лучшие натуральные источники: йогурт, люцерна, яичный желток, саффлоровое масло, соевое масло, рыбий жир, кельп, листовые зеленые овощи, куриное мясо, шпинат, цветная капуста. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки).

Суточная потребность Суточная потребность в витамине К для взрослого человека составляет 0,2-0,3 мг, для беременных женщин – 2-5 мг, для новорожденных – 0,001-0,012 мг.

Биологическая роль. Витамин К является коферментом карбоксилаз, которые в белках карбоксилируют глутаминовую кислоту в γ-карбоксиглутаминовой кислоту. После этой реакции белок, за счет 2 расположенных рядом карбоксильных групп, способен связывать Са2+.

Витамин К необходим:

1. Для свёртывания крови. В составе карбоксилаз он карбоксилирует и активируют факторы свёртывания крови: протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (фактор IX) и фактор Стюарта (фактор X).

2. Для минерализации костей и зубов. Витамин К обеспечивает карбоксилирование белков, которые необходимы для минерализации.

Витамин К также участвует в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтики желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца.

Нарушение обмена. Эндогенный гиповитаминоз К возникает вследствие нарушения всасывания витамина К в кишечнике при: дефиците желчи (острое и хроническое поражении печени), панкреатического сока, поражении кишечника (поносы).

Экзогенныйгиповитаминоз К возникает при приеме медикаментозных средств, блокирующих синтез факторов свертывания крови. При отсутствии витамина К в пище гиповитаминоз не возникает.

Основное проявление — сильное кровотечение, часто приводящее к шоку и гибели организма. Гиповитаминоз К также вызывает нарушение работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны, повышенную утомляемость и болезненные менструации.

Для лечения и предупреждения гиповитаминоза К используют синтетические производные нафтохинона: менадион, викасол, синкавит.

Гипервитаминоз К


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: