double arrow
Биохимический контроль развития систем энергообеспечения организма и уровнем тренированности, утомления и восстановления организма

ТЕМА 16. БИОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Принцип цикличности

Адаптационные процессы в организме при тренировке имеют фазный характер, а наблюдаемые изменения в скорости развития адаптации со стороны ведущих функций имеют разную амплитуду и длину волны. При развитии адаптации тренировочные эффекты разных нагрузок должны суммироваться по определенным правилам, создавая некоторый завершенный цикл воздействия на ведущие функции. В этом случае цикл следует повторить многократно в течение некоторого периода тренировки. Из таких циклов, сменяющих друг друга, складываются циклы высшего порядка.

Уровень тренированности спортсмена определяется по изменению концентрации лактата при выполнении стандартной или предельной физической нагрузки. О более высоком уровне тренированности свидетельствуют:

1. Меньшее накопление лактата (по сравнению с нетренированными) при выполнении стандартной нагрузки, что связано с увеличением доли аэробных механизмов.

2. Большее накопление лактата при выполнении предельной нагрузки, что связано с увеличением гликолитической мощности.

3. Повышение мощности работы, при которой резко возрастает уровень лактата у тренированных лиц о сравнению с нетренированными.

4. Более длительная работа на предельном уровне.

5. Меньшее возрастание лактата при повышении мощности работы (совершенствование анаэробных процессов и экономичностью энергозатрат).




6. Увеличение скорости утилизации лактата в период восстановления после физической нагрузки.

В спортивной диагностике для выявления утомления обычно определяется содержание гормонов симпато-адреналовой системы (адреналина и продуктов его обмена) в крови и моче. Эти гормоны отвечают за степень напряжения адаптации. При неадекватных физических нагрузках содержание гормонов и его предшественников снижается, что связано с исчерпанием биосинтетических резервов эндокринных желез и указывает на перенапряжение регуляторных функций организма, контролирующих адаптацию.

Для ранней диагностики перетренированности, скрытой фазы утомления используется контроль за функциональной активностью иммунной системы. Определяют Т- и В-лимфоциты. Такой контроль позволит предотвратить срыв адаптационных механизмов, исчерпание иммунной системы и развитие инфекционных заболеваний.



Восстановление организма связано с возобновлением количества израсходованных во время работы энергетических субстратов и других веществ. Их восстановление, а также скорость обменных процессов происходят не одновременно. Знание времени восстановления различных энергетических субстратов играет большую роль в правильном построении тренировочного процесса. Наиболее информативным показателем восстановления организма после физической нагрузки является продукт белкового обмена – мочевина. При мышечной деятельности усиливается катаболизм тканевых белков, способствующий повышению уровня мочевины, поэтому нормализация ее содержания свидетельствует о восстановлении синтеза белков в мышцах, а, следовательно, и о восстановлении организма.






Сейчас читают про: