double arrow

Понятие, признаки и состав правонарушения



Социально-экономические и нравственно-психологические параметры правовой культуры общества не могут не влиять на концепцию построения правового государства. Модель правового государства тем современнее, чем выше правовая культура всех членов общества, а стало быть, и правила, призванные служить интересам этого общества и каждого человека в отдельности. Но человек по своей природе существо не совершенное, подчас подвластное различным соблазнам и желаниям перейти установленные рамки дозволенного. Это по своей сути правила (правовые нормы) при нарушении которых наступает правонарушение.

Правила, существующие длительное время перерастают в нормы, они призваны упорядочить общественные процессы по совершенствованию социально-экономических форм развития и приобщения к подлинным ценностям мировой цивилизации.

В любом обществе существует право, которое предстает перед нами в разных проявлениях: в виде действий или поведения людей, мыслей переживаний о правильности справедливости, прав и обязанностей…

Право играет большую роль в нашей жизни, когда оно проявляется в виде правил поведения – правовых норм.




Таким образом, следует отграничить правовые нормы от всех других правил, поскольку при их нарушении наступает юридическая ответственность. Для этого необходимо усвоить три основных признака:

1. Право – это самые важные для совместной жизни правила поведения людей. Среди них такие ценности, как естественные права человека и гражданина. Все эти правила очень важны для того, чтобы общество могло нормально развиваться, а не скатилось к хаосу и беззаконию.

2. Эти важные правила являются общими для всех людей в стране, независимо от их вероисповедания, обычаев, взглядов. Чем выше правовая культура этого общества, тем большее число людей принимает и соблюдает их.

3. Эти правила должны охраняться государством, которое записывает их в специальные документы – законы и помогает людям защищать свои права и законные интересы, а нарушители подлежат соответствующим наказаниям.

Наряду с этим правовое поведение имеет два, по существу противоположных вида: правомерное и противоправное.

Деяние субъектов, соответствующее нормам права и социально полезным целям является правомерным поведением. Поскольку правомерное поведение является необходимым атрибутом правового государства, соответственно оно должно их охраняться и стимулироваться. Правомерное поведение укрепляет общественные отношения, а противоправное поведение расшатывает эти отношения, тем самым приносит вред государству и обществу. Поэтому противоправные и общественно опасные деяния субъекта, причиняющие вред интересам личности, государству и обществу называют правонарушением. Мотивы поведения правонарушителя могут обусловливаться различными факторами и основываться чаще на эгоистических, корыстных, агрессивных устремлениях.



Для того чтобы деяние было признано правонарушением, необходимо наличие следующих признаков:

1. Оно должно выражаться в действии или бездействии. К ним нельзя относить чувства, мысли субъекта, какими бы они «пагубными» не были и даже высказанные вслух, до тех пор, пока они не будут реально проявляться в конкретных противоправных действиях.

2. Противоправность, при этом совершаемое деяние противоречит действующим нормам права.

3. Субъектом правонарушения является только правонарушитель, который признан вменяемым и дееспособным.

4. Правонарушением признается не любое поведение, а только виновное деяние субъекта. В случае, если субъект виновен, но доказать его виновность не представляется возможным, то действует презумпция невиновности – не доказанность вины есть доказательство невиновности.

5. Правонарушение причиняет вред обществу, поэтому носит и общественно-опасный характер, такое деяние причиняет вред или создает реальную угрозу такого вреда для личности, государства и общества.

6. При совершении правонарушения необходимо установить причинную связь между деянием и наступившими вредными последствиями.

7. Неотвратимость наказания, которое должно понести лицо, виновно совершившее правонарушение, за которое предусмотрена юридическая ответственность. В случае если деяние по своей опасности перешло за рамки правонарушения, то оно признается преступлением и меры государственного воздействия осуществляются, на основе уголовного законодательства.



Сейчас читают про: