double arrow

Система гражданского права



Принципы гражданского права.

Понятие и предмет гражданского права

Гражданское право — отрасль права, определяющая правовое положение участников гражданского оборота и регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения между ними.

Предметом гражданского права являются общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права и возникающие при осуществлении права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (отношения собственности, товарно-денежные отношения, договорные отношения, отношения, связанные с возмещением вреда, наследование и др.).

Отличительными особенностями гражданского права являются:

1) юридическое равенство участников гражданских правоотношений; 2) диспозитивный характер этих отношений; 3) компенсационный характер ответственности; 4) судебный способ разрешения конфликтов.




Под принципами гражданского права понимаются руководящие начала, на которых базируется регулирование гражданско-правовых отношений. Они непосредственно закреплены в ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также в ряде других статей ГК РФ (например, в ст. 8-14,22,421 ГК РФ) и поэтому являются общеобязательными. К указанным принципам можно отнести;

· принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования;

· принцип равенства правового режима для всех участников гражданского оборота;

· принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;

· принцип неприкосновенности собственности;

· принцип свободы договора;

· принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств;

· принцип запрета злоупотребления правом;

· принцип всемерной охраны и судебной защиты гражданских прав.

Система гражданского права складывается объективно, ибо в ее основе лежат реальные общественные отношения, обладающие определенной спецификой. Эта специфика позволяет выделить общую часть гражданского права и пять его подотраслей, каждая из которых в свою очередь подразделяется на юридические институты и субинституты.

Общая часть объединяет нормы, применимые для регулирования любых отношений, входящих в предмет гражданского права. Это обязывает субъектов гражданского права учитывать их всякий раз, когда они вступают между собой в соответствующие отношения.

К подотраслям гражданского права относятся:

1) право собственности и другие вещные права (вещное право);

2) обязательственное право;

3) личные неимущественные права;

4) право на результаты творческой деятельности (интеллектуальная собственность);

5) наследственное право.

Особенности отношений, входящих в предмет той или иной подотрасли гражданского права, предопределяют их дальнейшую дифференциацию на юридические институты и субинституты.



Сейчас читают про: