double arrow

Феминистские игры


Мысль о проведении «Имперских игр» непосредственно принадлежит

одному из миссионеров — Д. Ашли Куперу,который начиная с 1891 года неоднократно выступал на страницах «Таймс» с предложением, чтобы в соответствии с духом Томаса Арнольда эпизодические спортивные встречи между монополией и доминионами превратились в «организованные мероприятия, сплачивающие нации». Однако на эти планы обратили внимание только в обострившейся на рубеже столетий международной обстановке. Начиная с этого времени результаты командных встреч по видам спорта, которые приурочивались к имперским фестивалям, стали официально оцениваться по количеству набранных очков. Команда-победительница с 1911 года стала награждаться имперским переходящим призом, который был учрежден английским Королевским двором.

Самостоятельную политическую рольэти спортивные встречиначали играть с конца 1920-х годов.В результате I мировой войны в имперских отношениях возникли очаги конфликтов между правящими кругами королевства и доминионов. Канада, Австралия и Южная Африка в интересах собственного капиталистического развития хотели добиться большей независимости. В результате длительных переговоров и компромиссов имперская конференция, состоявшаяся в 1926 году, предоставила полный суверенитет упомянутым доминионам, которые с этого времени в качестве равноправных с Великобританией государств вошли в состав Британского содружества наций.




Естественно, благодаря капиталу британской крупной буржуазии и политическому влиянию Англия сохранила ведущую роль в области культурной и спортивной жизни. С другой стороны, государства—члены Британского содружества наций не могли обойтись без поддержки Англии. В отношении спорта она держала в своих руках нити этой системы связей — основанной на широком, взаимном тяготении друг к другу — через «Общество Имперскихигр», образованное в 1924 году. Однако необходимо было также урегулировать отношения в области спорта в соответствии с изменившимся общественным правом. В качестве решения вопроса было предложено проведение Олимпиады в 1928 году в связи с созывом в Амстердаме спортивной конференции содружества наций. По предложению канадского спортивного руководителя М. М. Робинзона на ней было принято решение о том, что начиная с 1930 года в каждый четный год после олимпиады официально учредить соревнования на кубок Британских имперских игр. Из программы игр был исключен футбол, который ранее только повышал шансы Англии на победу.

I Британские имперские игры состоялись в Канаде (Гамильтон, 1930): II — в Англии (Лондон, 1934), III — в Австралии (Сидней, 1938). В программе игр постоянно фигурировали: легкая атлетика, борьба, велоспорт, бокс, тяжелая атлетика и фехтование.



8.1.6.5, Религиозные игры

Как мы уже упоминали, говоря о рекреационной деятельности церкви, протестантские направления, объединившиеся в рамках христианской ассоциации молодых людей, на международной арене не являлись исключительно религиозными учреждениями. С инициативой проведения самостоятельных спортивных встреч выступили в первую очередь спортивные идеологи католической церкви, которые, как правило, были связаны со стремлениями своих политических партий. Заслуживающие упоминания католические игры состоялись в 1921 году в Риме, в 1929 году — в Праге, а в 1930 году — в Амстердаме. Католические организации, распавшиеся или отодвинутые на задний план во время мирового кризиса, в 1930-е годы уже не могли упорядочить свои ряды.

С конца XVII века женские гимнастические упражнения упоминаются в книгах, появляются на рисунках и в живописи. Голландский конькобежный, английский и немецкий гребные, французский велосипедный клубы, а также — согласно некоторым документам — теннисные, гольфовые и стрелковые общества открывали возможности для удовлетворения спортивных потребностей аристократического женского общества. Однако женщины « девушки из буржуазных слоев из-за страха злословия и отлучения от церкв» избегали спортивных площадок. Женщины же из трудовых слоев и классов вообще не располагали возможностями и не высказывали потребностей в занятиях спортом.



Церковные круги,особенно в Испании, Португалии, Швейцарии и в восточной части США, выступали против спортивной деятельности женщинв первую очередь против того, чтобы они занимались легкой атлетикой. В начале века этот закостенелый в отношении женского спорта этикет несколько изменился, но на первых олимпиадах и международных соревнованиях женщины могли выступать только в таких видах спорта, как теннис гольф, стрельба из лука, парусный спорт, высшая школа верховой езды ифигурное катание. Что касается соревнований по легкой атлетике, гимнастке, фехтованию и игровым видам спорта, то женщины еще многие десятилетия были лишены возможности участвовать в них. В конечном итоге в период мировой войны с помощью борющихся за равноправие женских клубов и более прогрессивно настроенных руководителей мужского спорта, но в первую очередь в результате общественного прогресса женщин лед тронулся. В Англии, Бельгии, Южной Африке, Франции, Японии, Канаде, Люксембурге и Швейцарии были созданы самостоятельные женские федерации по легкой атлетике, плаванию и велосипедному спорту.

Непосредственно после заключения мирного договора в Парижепри содействии госпожи А. Милье была образована Международная женская спортивная федерация, которая с 1922 по 1934 год раз в четыре года организовывала женские мировые игры(1922 г. — Париж, 1926 г. — Гетеборг, 1930 г. — Прага, 1934 г. — Лондон) по ряду видов спорта (легкая атлетика, плавание, ручной мяч, баскетбол).

Опираясь на женские клубы, Международная женская спортивная федерация во всем мире поддерживала женскую спортивную жизнь. Соревния в масштабах страны, «женские олимпиады» с участием лучших спортсменок мира вызывали растущий интерес и обращали внимание на женескую спортивную жизнь. Президент Международной женской спортивной федерации госпожа Милье обратилась к сессии МОК (1935) с меморандумом, в котором просила исключения женских номеров из программы олимпиад. При этом она ссылалась на то, что проведение соревнований по женским видам спорта является исключительно задачей Международной женской спортивной федерации. Разделение спортивного движения по половой принадлежности представляло собой угрозу для развития физической культуры как с точки зрения спортивной ценности, так и с точки зрения социологии.

Заслуживает внимания дипломатическая тонкость, с которой МОК отразил эту акцию, получившую довольно широкую поддержку со стороны прессы. МОК заявил, что сможет, по существу, заниматься этим делом только тогда, «если Госпожа Президент уже достигла договоренности компетентными федерациями». Переговоры с федерациями не принесли успеха, даже вызвали такую контркампанию, которая завершилась прекращением женских мировых игр.

Деятельность Международной женской спортивной федерации не была безрезультатной. Один за другим в программу олимпиад, чемпионатов мира и Европы включались женские номера. В целом в спортивных видах установилось равноправие мужчин и женщин. Этому в значительной степени способствовало и то, что в Международном олимпийском комитете в меньшинстве осталось поколение, которое враждебно относилось к женским соревнованиям. Изменило свое мнение и международное медицинское общество.









Сейчас читают про: