double arrow

Десятилетие раскола (1949—1959)


Возрождение и развитие в рамках ЗДСС (1945—1949)

Второй этап развития международного студенческого спортивного движения начался в чрезвычайно благоприятных условиях.В результате разгрома фашизма во II мировой войне и изменений в соотношении сил на мировой арене были созданы условия для интернациональной сплоченности студенчества на более прогрессивной основе. Учредительная конференция Международного союза студентов (MCQ 17 ноября 1945 года выступила за создание возможностей для бесплатного и доступного каждому студенту занятия физкультурой и спортом.В принятой программе подчеркивалось, что физическая культура не может быть самоцелью, а средством для укрепления дружбы, развития культурных и спортивных связей, укрепления здоровья студенчества. На пражском конгрессе Международного союза студентов в 1946 году был создан отдел физкультуры и спорта, который взялся за возрождение предвоенных летних и зимних студенческих игр. В соответствии с этой инициативой в Давосе были проведены VII зимние, в Париже (1947) —IX летние, а в Спындлерув-Млыне (1949) —VIII зимние студенческие игры.

Игры, проведенные в Давосе и Париже, представляли собой первые после войны крупномасштабные спортивные встречи. Казалось, что осуществленное ранее организационное единство студенчества должно способствовать также укреплению единства международного студенческого спортивного движения. В дальнейшем удается создать такую распространенную по .всему миру базисную сеть, которая через систему спортивных связей способна была все в большей мере содействовать делу социального прогресса, решению колониального вопроса, делу борьбы за мир и реформу университетского образования. Эта задача находила выражение также в стремлении соединить в перспективе студенческие игры с мероприятиями, проводимыми в рамках Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

Однако временное развитие и углубление спортивных связей было приостановлено все более сгущавшейся атмосферой «холодной войны».Студенческие организации и спортивные союзы студентов западных стран противопоставили себя силам, борющимся за ускорение общественного прогресса. В то же время МСС не в достаточной мере учитывал тот факт, что студенческая спортивная жизнь в этих странах, несмотря на антифашистское содержание и стремление к сближению, в своей основе была связана с такими классовыми интересами, которые делали проблематичным достижение поставленных ранее целей. Уже на Лионской конференции в 1947 году выделилась группа, которая заявила, что «антиимпериалистическая» направленность Всемирных студенческих игр, привязанных к Всемирным фестивалям молодежи и студентов, расходится с ее представлениями о единстве.Вслед за этим участники этой группы хотели склонить Отдел физкультуры и спорта к тому, чтобы тот вышел из состава МСС и вел сугубо профессиональную деятельность, «лишенную какой-либо политической направленности», в целях сохранения спортивного движения студенческого профиля. Однако после того как переговоры не принесли желаемого результата, т. н. «люксембургская группа» 1 мая 1949 года провозгласила создание Международной федерации университетского спорта (ФИСУ).Студенческим играм, организуемым под эгидой МСС, был объявлен бойкот, и, таким образом, в студенческом спортивном движении практически наступил второй раскол.




Действия организаций, сплотившихся вокруг ФИСУ, породили чрезвычайно сложную и диссонирующую ситуацию в студенческом спортивном движении. Хотя международные спортивные связи были прерваны не по всем линиям, практически единство действий было нарушено.



МСС и далее продолжал устраивать зимние и летние чемпионаты мира, а ФИСУ — в противовес этому — устраивала т. н. студенческие «Недели спорта».Однако, с точки зрения уровня, между этими двумя видами мероприятий существовала огромная разница.

На Всемирных студенческих играх устанавливалось много европейских и мировых рекордов. В этих соревнованиях от случая к случаю участвовали также и «спортсмены независимых студенческих организаций». «Недели спорта» ФИСУ приносили, как правило, второразрядные и третьеразрядные результаты. Студенчество социалистических стран, если не считать некоторых диссидентов, в этих мероприятиях не участвовало.

X летние Всемирные студенческие игры 1949 года были проведены в Будапеште в рамках II Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В соревнованиях высокого ранга впервые приняли участие спортивные делегации Советского Союза, Китая, Кореи и Албании. Всемирный фестиваль молодежи, как это особо подчеркивает в цитируемой здесь книге Ласло Куташши, носил «антифашистский и антиимпериалистический» характер. Его политическая платформа отвечала целям борьбы за мир. Тем самым Всемирные студенческие игры уже в 1949 году получили ярко выраженную политическую направленность. XI летние студенческие игры были организованы в 1951 году в рамках Берлинского фестиваля молодежи и студентов. Эти соревнования для спортсменов социалистических стран были генеральной репетицией накануне Олимпиады 1952 года. XII летние студенческие игры (1954) снова прошли в Будапеште. Зимние студенческие игры в этот период проходили в Пайане (1951), Земмеринге (1953), в Закопане, а также в Варшаве (1956).

Параллельно с фестивалями, проводившимися под руководством МСС, охватывавшими широкие студенческие массы, ФИСУ организовала пять зимних и три летних «Недели спорта».

За кулисами соревнований предпринимались затяжные спортивно-дипломатические попытки в целях восстановления единства.Однако в этой граничившей временами с политическими аттракционами борьбе постепенно стали преобладать такие взгляды, в соответствии с которыми спортивное соперничество будущих представителей интеллигенции не должно служить поводом для дальнейшего развертывания международной полемики и разжигания противоречий. Спортивное движение с его специфическим языком является необходимым средством диалога в политике мирного сосуществования. В то же время раскол наносит ущерб достигнутому в области физической культуры, в узком понимании этого слова, наносит ущерб развитию студенческого спортивного движения в мировом масштабе. Пражский конгресс МСС (29 августа — 2 сентября 1956 года) пришел к выводу о том, что студенческое спортивное движение не должно обретать не присущий ему политический оттенок.Что мероприятия, организуемые и проводимые при участии и под руководством Отдела спорта, необходимо привести в соответствие с уставом любительских спортивных федераций. Вопрос о проведении XIII студенческих игр был снят с повестки дня. Конгресс не исключал возможности того, чтобы направить делегацию на очередную IV зимнюю «Неделю спорта» ФИСУ. Одновременно в открытом письме, направленном ФИСУ, предлагалось организовать в 1957 году в Париже совместные лет­ние студенческие игры.В результате этой инициативы на международной спортивной конференции, созванной 6 октября 1956 года Студенческим спортивным союзом Франции (СССФ), наметились условия для осуществления подобной акции. Видную роль в этом в качестве посредника сыграл генеральный секретарь СССФ Жан Флуре. Определенное влияние оказал также авторитет основателя этой организации Жана Птижана.

6.5.4.3.3. Новое единство в рамках ФИСУ (1959—...)

Настойчивые попытки правых, в основном швейцарских и голландских, студенческих кругов блокировать спортивные контакты постепенно были изолированы. После длительных дипломатических переговоров в 1959 году было достигнуто окончательное соглашение. Страны—члены МСС были приняты в ФИСУ. Была достигнута договоренность о том, что студенческие игры будут продолжены под названием «Универсиада». Всвязи с Универсиадами будут проводиться международные конференции или семинары, в ходе которых будут обсуждаться принципиальные и организационные вопросы студенческого спортивного движения, вопросы, касающиеся постановки физического воспитания, спорта среди студенчества и развития связанных с этим наук. В программе Универсиад будут представлены 9 постоянных видов спорта: легкая атлетика, гимнастика, плавание, фехтование, водное поло, теннис, волейбол и баскетбол. Раз в два года будут устраиваться также зимние игры.

...Право выбрать десятый вид спорта предоставляется стране—организатору Универсиады. Зимние и летние игры Универсиады проводятся раз в два года. Право их организации в соответствии с олимпийскими правиламиполучают города, участвующие в конкурсе. Место проведения Универсиады определяется ассамблеей ФИСУ.

Первые четыре летние Универсиады состоялись, как это и планирова­лось, в Турине (1959 г.), Софии (1961 г.), Порто-Аллегре (1963 г.) и Будапеште (1965 г.). Будапештская Универсиада, в которой приняли участие студенты Соединенных Штатов Америки и африканских стран, завоевавших Свою независимость, по праву получила название «малой олимпиады». Проведению части последующих игр Универсиады мешали напряженность, возникшая в международном положении, а также внутренние конфликты, поражавшие вузовскую жизнь страны, бравшихся за их организацию. В V играх, состоявшихся в 1967 году в Токио, не приняли участия социали­стические страны, проявив солидарность с Корейской Народно-Демократической Республикой, суверенитету которой был нанесен ущерб. Союз португальских студентов, сославшись на внутриполитическое положение в стране, в последний момент отказался от организации VI игр Универсиады, которые должны были состояться в 1969 году. Неожиданное препятствие было устранено благодаря сеньору Примо Небилио, президенту ФИСУ и туринскому городскому совету. В результате вмешательства Небилио Турин взял на себя роль хозяина организации Универсиады, отложив ее проведение на один год — до 1970 г. Однако двухлетняя периодичность организации игр Универсиады была нарушена. XII игры, которые запомнились своей прекрасной организацией, состоялись в Москве в 1973 году. В 1975 году от проведения игр отказались югославы. В результате VIII игры были организованы в Риме, а следующие — IX — игры в Софии (1977 г.).

Значительным шагом вперед в истории Универсиад ознаменовался 1979 год, когда студенты мира были приглашены на X летние Игры в Мехико. Хозяева хорошо использовали спортивные сооружения, построенные для проведения в 1968 году Олимпиады. В программу Игр был включен футбол, и с помощью советских специалистов соревнования в этом виде спорта были организованы образцово. В 1981 году участников Уни­версиады принял Бухарест, предоставив в их распоряжение «универсиадскую деревню», равную по своим масштабам новому городскому кварталу, и сделав все в интересах того, чтобы и XI Летние игры подтвердили право на существование студенческого спортивного движения.

Зимние спортивные смотры Универсиад были проведены до сих пор в Шамониксе (1960 г.), Вилларсе (1962 г.), Спиндлерув-Млайне (1964 г.), Турине — Састриере — Клавьере (1966 г.), Хельсинки — Тампере — Рованиеми — Фихетунтури (1970 г.), Лейк-Плэсиде (1973 г.), в чехословацких Татрах (1978 г.) и в Хакка в Испании.

Более чем 20-летняя история Универсиад свидетельствует в первую очередь о росте популярности летних спортивных встреч студентов. В Порто-Аллегро на старты Универсиады вышло всего лишь около 1000 спортсменов из 27 стран, в Будапеште 1727 спортсменов из 32 стран, в Москве более 4000 спортсменов из 71 страны, в Мехико 2974 спортсмена из 94 стран, в Бухаресте 3000 спортсменов из почти что 100 стран. Большинство первых мест, как правило, делят между собой Соединенные Штаты Америки и Советский Союз, в которых вузовская спортивная жизнь получила наибольшее развитие. На бухарестской Универсиаде главные роли играли три страны: Советский Союз, Румыния и Соединенные Штаты Америки. Команда Советского Союза, завоевав 32 золотых, 31 серебряную и 29 бронзовых медалей, уверенно победила в зачете по очкам. Для специалистов, хорошо разбирающихся в закулисных тайнах спортивной жизни, «золотой дождь», обрушившийся на румын, не явился неожиданностью. Их лучшие представители 25 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета и в результате обошли американцев, завоевавших 22 первых места. 8 золотых медалей досталось китайцам, 7 — спортсменам ГДР, 6 — итальянцам. Команда венгерских студентов, успешно выступавшая на прежних Универсиадах, за последние десять лет сдала свои позиции. В Бухаресте ей удалось завоевать лишь одну золотую медаль.

Игры в Бухаресте много потеряли в том, что касается их спортивной ценности и общественной роли в деле развития дружбы между народами, в связи с тем, что выполнявшее там судейские функции международное жюри не во всех случаях оказалось на высоте своих задач. Так, например, в одном из видов личных соревнований по гимнастике — на кольцах — победителем был объявлен сначала китаец Ли Нин. Затем после более точного подсчета очков для вручения медали был вызван также советский спортсмен Артур Акопян. Тогда китайский гимнаст, который вряд ли собирался бороться за приз «Честной игры», снял с себя полученную золотую медаль, положил ее на пьедестал почета и покинул зал, где проходили соревнования. Жюри вместо того, чтобы сделать обычные для таких случаев в международной спортивной жизни выводы, приняло решение, что первый подсчет очков был правильным и Акопяну полагается только серебряная медаль.

Первая советско-американская встреча по баскетболу во многом напоминала драматический матч между этими командами на мюнхенской Олимпиаде. Борьба, характеризовавшаяся постоянными изменениями в ходе игры и проходившая на высоком уровне, но в то же время изобиловавшая инцидентами, в основное время закончилась со счетом 93:93. В последние секунды первого дополнительного отрезка времени результат также был ничейным, когда американцы под своим щитом воспрепятствовали действиям Йовайши, нарушив при этом правила. Судьи на площадке дали штрафной бросок, однако судья, ведший протокол, вмешался и заставил дать свисток об окончании дополнительного времени.

Примечательно, что в Софии были представлены 1500 спортсменов-студентов из 32 стран, в Порто-Аллегре — 1000 спортсменов из 27 стран и в Будапеште в мастерстве состязались 1727 спортсменов из 32 стран. На последних из этих состязаний наиболее сильные команды выставили Советский Союз, Венгрия, Федеративная Республика Германии, Чехословакия, Польша и вновь включившиеся в студенческие соревнования Соединенные Штаты Америки. Единодушным было мнение о том, что будапештская Универсиада превзошла все предыдущие студенческие игры и по праву заслужила название «малой олимпиады».

Спортивные соревнования, связанные со Всемирными фестивалями молодежи и студентов, были отделены от студенческих игр и фигурируют как Международные Дружеские Спортивные Игры молодежи.До сих пор такие игры состоялись в Бухаресте (1953), Варшаве (1955), Москве (1957), Вене (1959) и Хельсинки (1962). Всемирные фестивали, проведение которых было впервые запланировано в африканских странах, не состоялись из-за осуществленных там военных переворотов (Алжир, 1965; Гана, 1966). Вслед за этим участников фестиваля принимала София (1968), а затем Берлин (1973). В 1978 году Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводился в Гаване.

На Международных Дружеских Играх молодежи в Хельсинки было введено заслуживающее внимания правило, в соответствии с которым соревнования по некоторым видам спорта разделили на две категории. В первую категорию зачислялись уже известные спортсмены и участники состязаний, имеющие соответствующую спортивную квалификацию, в другую же — любители и энтузиасты спорта из числа членов делегаций. Таким образом, удалось избежать того, чтобы все призы доставались только именитым мастерам.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: