double arrow

Католические игры


Преобразование спортивных игр Британской империи

Тихоокеанские игры

Балканские игры

Средиземноморские игры

Идея учреждения Средиземноморских игр была высказана итальянцами в начале 1930-х годов. Однако из-за имевших место тогда разногласий она не могла быть осуществлена. Лишь после II мировой войны по инициативе Франции впервые эти игры были организованы в 1951 году в Александрии.

Вслед за этим они проводились в Барселоне (1955), Бейруте (1959), Неаполе (1963) и Тунисе (1967). Между тем, после того как ведущие позиции Франции в бассейне Средиземного моря заколебались, она несколько охладела к играм. Это проявлялось и в соревнованиях. С начала 1960-х годов Франция повышенное внимание уделяла развитию спорта внутри страны и предпочтение отдавала, прежде всего, соревнованиям внутреннего характера. На играх 1963 и 1967 годов наряду с Францией свои лучшие силы выставила также Италия. Оргкомитет принял решение, в соответствии с которым в дальнейшем игры получали имя города, в котором они проводились.

Серию соревнований, прерванных II мировой войной, практически возобновили в 1946 году балканские государства, вставшие на путь демократического развития.От участия в играх, имевших новую политическую направленность, были отстранены Греция и Турция. Вместо них была приглашена Венгрия. Однако в МОК эта инициатива одобрения не получила. Таким образом, официально признанные игры были продолжены только в 1953 году в Афинах. Однако вследствие политической ситуации того времени в них участвовали только Югославия, Турция и Греция. Позднее к ним присоединились болгарские и румынские спортсмены, а в 1963 году с появлением там Албании список участников стал полным.

В неофициальном командном зачете впереди была Югославия. До сих пор наиболее сильный состав спортсменов был представлен на играх 1964 года в Бухаресте, где было установлено 27 новых рекордов Балканских игр.

В начале 1960-х годов при поддержке ИМКА, проявившей небывалую активность, родились новые спортивные игры в районе тихоокеанских островов. Кроме Австралии и Новой Зеландии, в них принимают участие новые завоевавшие независимость государства. Впервые такие игры состоялись в период между 20... и 23 сентября 1963 года. В их программу помимо олимпийских видов были включены соревнования по кеглям, крикету и гольфу. Последние — VI Тихоокеанские игры состоялись в 1979 году в Папеэте на Таити.

Начиная с 1969 года Океаниды проводились раз в четыре года по аналогичной в основных чертах программе с участием Австралии, Канады, Новой Зеландии, США и Японии.

Единственные региональные игры, сохранившие рамки колониальной системы, своим существованием были обязаны не только их спортивному уровню, но и дипломатическим усилиям. IV и последние по счету «имперские» игры были проведены в 1950 году в Окленде (Новая Зеландия). Состоявшиеся летом 1954 года в канадском городе Ванкувере V игры уже носили имя Игры Британской империии Содружества наций, в чем нашел выражение факт обретения независимости Индией и Пакистаном. VIII, в этой серии мероприятие, состоявшееся в июле 1970 года в шотландском городе Эдинбурге, уже носило название просто Игры Содружества наций. К этому времени Южно-Африканский Союз вышел из состава содружества. Несмотря на это, уровень проводившихся мероприятий постоянно повышался.

В IX Играх, организованных в январе 1974 года в новозеландском городе Кристчерче, были представлены команды почти 40 стран.

Благодаря авторитету, приобретенному в борьбе против фашизма, христианско-демократические партии Западной Европы снова обрели силу. На фоне политической экспансии преобразованный в 1948 году Международный католический Союз физического воспитания и спорта распространил свою деятельность и на Латинскую Америку. Серии католических игр, тесно увязанных с религиозными демонстрациями, начало было положено в 1956 году в Граце.Вслед за этим Игры состоялись в Кёльне (1957), Париже (1958), Мадриде (1960), Антверпене (1961). В последующий период наиболее значительные в спортивном отношении соревнования устраивались в основ­ном в Южной и Центральной Америке. Это смещение центра тяжести было связано с тем, что позиции западноевропейских христианских демократов поколебались, а в кругах спортсменов ослаб интерес к религии.

Весь круг проблем, связанных с организацией и проведением региональных спортивных игр после второй мировой войны, во всех деталях рассмотреть невозможно. Сюда, безусловно, просятся и вопросы, связанные с «ибе-ролатинскими» играми, играми «мексиканской дружбы», «скандинавскими» играми. Однако и приведенных выше данных достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что на протяжении минувшей половины столетия все наиболее важные национальные и интернациональные устремления все более переплетались с физической культурой, а точнее, спортом. Спорт из общественного явления превратился в фактор общественного бытия. Международная олимпийская символика, воплощавшая в себе идеи мира, проникла и в закрытый мир регионов. Однако при этом нельзя не видеть того, что периодически устраиваемые соревнования в рамках всевозможных экономических, географических, языковых, религиозных сообществ, групп государств или их институтов всегда несут в себе определенный политический заряд, отражают те или иные национальные или интернациональные устремления. Вообще же, как правило, они служат воспитанию чувства солидарности и единства. Характер и организационная структура различных игр меняется и развивается по мере того, как меняются задачи и цели, стоящие перед народами, а на первый план выдвигаются те или иные виды спорта. Правда, временами случается, что физическую культуру и спорт пытаются использовать в своих целях ретроградные силы. Однако главной тенденцией в развитии спортивного движения становится выдвижение на передний план прогрессивных сил, с помощью которых все большая часть человечества приобщается к достижениям в области физической культуры и спорта.


7. ПРИЛОЖЕНИЕ


Сейчас читают про: