double arrow

РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Первоначальные стремления к массовому школьному физическому воспитанию в более широком смысле проявлялись последователями Стокгольмского центрального гимнастического института (ЖСИ). До второй мировой войны ЖСИ готовил почти для всего мира преподавателей физкультуры. Выпущенные отсюда учащиеся и в дальнейшем поддерживали тесные связи друг с другом. Одна из таких групп учащихся, выпущенная в 1896 году, решила начиная с 1898 года «раз в два года или по мере необходимости, или если позволят условия», проводить международные конференции. Первая такая встреча, которая была названа конгрессом по физическому воспита­нию, состоялась в Антверпене в 1898 году 70.

На конгрессе в Оденсе (1911) делегатом Швеции Селленом, делегатом Франции Тиссе и делегатом Дании Кнудсеном были предприняты шаги в направлении создания «Международного института по физическому воспитанию». (В данном случае слово «институт» означал «союз». Тем самым также хотели обособиться от спортивного движения, носящего характер соревнования.) Однако эта объединенная организация еще до своего укрепления распалась в ходе первой мировой войны. После войны шведский полковник Нерман выдвинул инициативу относительно возрождения вышеуказанного союза. На брюссельском конгрессе (1923), в первую очередь в результате усилий Бельгийского физкультурного союза, была создана Международная федерация физического воспитания и гимнастики (ФИЖЕ). Его целью было сплочение имевшихся союзов по физкультурному воспитанию, превращение во всеобщее достояние технических, педагогических, научных результатов в области физического воспитания, поддержка шведской концепции в гимнастике. Организация спортивных соревнований и международных спортивных встреч не была поставлена в качестве особой задачи.

На стокгольмском конгрессе в 1930 году все больший вес хотели придать шведскому направлению в области физического воспитания. Поэтому по желанию гимнастов, занимающихся на гимнастических снарядах, их союз получил название «Международная гимнастическая федерация имени Линга». Было принято решение о ежегодном издании международного бюллетеня и организации лагерей по проведению пропагандистской работы и повышению мастерства спортсменов. Было также решено с 20 июля по 4 августа 1939 года по случаю столетия со дня смерти Линга провести Лингиаду, а затем регулярно, через каждые десять лет, организовывать Лингиады. На первом таком смотре, названном спортивными историками «лебединой песней» шведской физкультуры, несмотря на напряженное международное положение, приняло участие более 7 тысяч гимнастов и преподавателей физкультуры из 37 стран. В программе этого мероприятия состоялись показательные выступления гимнастов из приглашенных стран, были проведены всемирный конгресс по вопросам физического воспитания и научные сессии различных секций, была организована выставка, отражавшая традиции развития физической культуры Швеции. В 1949 году II Лингиада по сравнению с предыдущей была проведена со значительно меньшим духовным подъемом. III Лингиада в 1959 году практически свелась к празднику в масштабах Швеции.




На стокгольмском конгрессе ФИЖЕ в 1949 году председатель Физкультурного союза Голландии Зоммер предложил, чтобы Международный физкультурный союз прекратил проведение международных соревнований, так как они порождают лишь противоречия, и вместо этого вернулся к организации показательных выступлений. Предложение Зоммера, которое отражало дух физкультурного академизма XIX века, было отклонено. В то же время была одобрена высказанная Зоммером мысль о том, чтобы в годы после олимпийских игр проводились силами различных международных федераций широкомасштабные показательные выступления под названием «Гимнастрад». Первое такого рода поручение получил Физкультурный союз Голландии.

В работу стамбульского конгресса в 1953 году включились американские организации ритмической гимнастики, учреждения, занимающиеся вопросами современной и лечебной гимнастики. На этом конгрессе также присутствовало значительное число преподавателей физкультуры из Цен­тральной и Южной Америки, Азии и Африки. В соответствии с изменившимся положением и более широкой сферой деятельности федерация получила название Международная федерация физического воспитания (ФИЕП). Большие заслуги в налаживании связей ФИЕП с организациями Центральной и Южной Америки принадлежат генеральному секретарю федерации Генри де Генсту, который более десяти лет провел в странах Центральной и Южной Америки. Во второй половине 1950-х годов были установлены связи ФИЕП с социалистическими странами.



Значительной вехой в развитии федерации явился римский конгресс (1960), на котором проявилось серьезное стремление к интеграции. Сам факт, что заседание конгресса проходило в период Олимпиады, свидетельствует о том, что федерация не смогла выйти из-под влияния спортивного движения. Ее исследовательская секция проявила научный интерес к спортивным достижениям, а также к своеобразным воспитательным задачам спорта. Была также создана рекреационная группа.

В настоящее время в более чем 60 странах имеются члены ФИЕП. Раз в три месяца издается Бюллетень ФИЕП на английском, французском, немецком, португальском и испанском языках. Генеральным секретарем ФИЕП является Пьер Сэрен. Эта федерация тесно сотрудничает с Международной федерацией спортивной медицины (год ее образования — 1928), с Международной женской федерацией физического.воспитания и спорта (1949) и Международным советом лечебного физического воспитания и рекреации (1959). ФИЕП через Международный совет физического воспитания и спорта (СИЕПС) является членом ЮНЕСКО. ФИЕП сыграла также значительную роль в создании Всемирного совета физического воспитания и спорта.

Первоначально усилия, направленные на создание вышеуказанной организации, были предприняты по инициативе венгров на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году. Отправной идеей было то, что следовало бы создать такую организацию, которая под эгидой ЮНЕСКО направляла и координировала международное движение в области физического воспитания и спорта (в том числе и деятельность МОК), а также увязывала всемирное движение в области физического воспитания и спорта с другими всемирными ор­ганизациями, занимающимися вопросами культуры. Однако из-за сопротивления со стороны МОК подготовительная работа в указанной области сильно затянулась. В 1960 году на римском конгрессе в конце концов было объявлено о ее создании. Одним из ее официальных вице-президентов стал президент ФИЕП. В то же время первоначальные соображения здесь так и не были претворены в жизнь. СИЕПС и сейчас функционирует как подчиненная МОК организация, входящая в ЮНЕСКО.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: