double arrow

Региональные спортивные движения и игры в наши дни


6.5.4.4.1. Паназиатские игры

После II мировой войны благодаря настойчивым организационным усилиям члена МОК М. Г. Д. Сонди (Индия) была создана Ассоциация азиатских Игр (13 февраля 1949 года),которая выработала обстоятельную программу, направленную на повышение уровня спортивной жизни и развитие международных спортивных контактов.

Основные задачи Ассоциации:

«а) Систематическая организация спортивных соревнований в целях повышения уровня спорта в азиатских странах. Одновременно это должно способствовать более успешному участию указанных стран в олимпийских играх и других международных соревнованиях.

б) Пробуждение широкого интереса к спорту, с тем чтобы народы этих стран могли улучшать свои физические способности.

в) Спорт должен способствовать установлению между странами — членами Ассоциации отношений доброй воли и взаимопонимания».

В соответствии с этой программой Ассоциация в 1951 году возобновила проведение Азиатских игр по олимпийской программе.До сих пор они проводились пять раз: в 1951 году — в Нью-Дели, в 1954 году — в Маниле, в 1958 году — в Токио, в 1962 году — в Джакарте и в 1966 году — в Бангкоке. Постоянные участники игр: Афганистан, Индия, Индонезия, Иран, Непал, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Цейлон и Япония. Иногда в Играх принимают участие спортсмены социалистических стран Азии, а также Тайвань, Гонконг и др. На игры в Джакарту Тайвань и Израиль не приглашались. Поэтому их официальный статус МОК не признает.

По мнению специалистов, для азиатских региональных игр послевоенного периода характерно то, что наряду с крикетом и бейсболом все большее распространение получает футбол и волейбол. В рамках показательных выступлений здесь преобладают различные виды состязаний, связанные с местными обычаями, и народные игры. Вследствие все возрастающих трудностей материального характера оргкомитет вновь и вновь вынашивает мысль о сокращении программы игр, но все это пока безрезультатно. Японские спортсмены намного превосходят всех остальных участников.

Страны, в спортивном отношении менее развитые,которые по сравнению с Японией, Советским Союзом, Китаем, Индией, Индонезией и Филиппинами не могли добиться заметных успехов, в конце 1950-х годов учредили Юго-Восточноазиатские игры.Наряду с целями развития спортивного движения их организаторы аргументировали необходимость создания этих игр прежде всего тем, что малые страны из-за недостатка средств не могут участвовать в соревнованиях, проводимых в отдаленных странах, даже если речь идет об Азиатских играх. Одновременно они заявили, что во избежание организационных трудностей они не будут приглашать на игры спортсменов тех стран, участие которых могло бы повлечь за собой международные конфликты (КНДР, СРВ).

Первые Юго-Восточноазиатские игры были проведены в столице Таиланда Бангкоке (1959). В программе игр были представлены: легкая атлетика, настольный теннис, бадминтон, теннис, баскетбол, бокс, велосипедный спорт, футбол, плавание, стрельба, волейбол и тяжелая атлетика. II игры состоялись в 1961 году в Рангуне. В них приняли участие Бирма, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Южный Вьетнам. От права проведения III игр Камбоджа отказалась из-за санкций Международного легкоатлетического союза, направленных против Индонезии.Точнее говоря, из-за нарушения Устава Федерации Азиатских Игр МОК сделал предупреждение Индонезии и отказался патронировать джакартские игры. В спор между МОК и индонезийскими спортивными руководителями вмешалась также Китайская Народная Республика, что привело к новому расколу в рядах участников азиатских игр. Осенью 1963 года Джакарта организовала I Игры ГАНЕФО, участвовать в которых были приглашены представители всех стран и видов спорта, не поддерживавших в то время официальных контактов с МОК. Реакцию всемирной спортивной организации на этот шаг можно было предсказать заранее: все участники ГАНЕФО были не допущены на Олимпийские Игры, которые состоялись в Токио в 1964 году. II Игры ГАНЕФО были проведены зимой 1966 года в Пномпене. III игры планировалось организовать в 1969 году в Пекине, однако они не состоялись из-за развернувшихся в ходе культурной революции выступлений против проведения спортивных состязаний. В программе международной встречи, проведенной в Пекине в 1971 году, фигурировал уже только настольный теннис, что практически означало закат ГАНЕФО.

6.5.4.4.2. Панафриканские игры

Идея Кубертена о Панафриканских играх могла быть осуществлена только после ликвидации колониальной системы. Однако ее претворение в жизнь затрудняли внутренние противоречия на Африканском континенте, а также неоколониалистские устремления. В 1950-х годах были осуществлены два мероприятия, имевшие отношение к миру спорта в Африке: одно из них исходило от Египта, другое — от Франции.

Возникновение последнего из них было связано с концепцией африканской политики де Голля. При поддержке правительства в 1959 году по английскому образцу были учреждены игры Французского содружества наций. Первые такие игры были проведены 13—19 апреля 1959 года в Тананариве. Их участниками были выходцы из Франции и бывших колоний, известных под названием «Браззавильская группа». В соревнованиях по 8 видам спорта участвовало 800 человек. Однако по мере усиления освобо­дительной борьбы это объединение распалось. Два года спустя II встреча в Абиджане проводилась уже под названием «Игры франкоязычных стран». III встречу, проводившуюся в Дакаре (1963), называли уже Африканские игры дружбы. Эта частая смена названий в одинаковой мере отражает как стремление народов к независимости, так и применявшиеся утонченные методы культур колониализма. Кстати, в III играх вместе с французами участвовало более 3000 спортсменов из 23 стран. Среди них были также спортсмены Алжира, Туниса и Объединенной Арабской Республики. Впервые в программе были представлены женские виды спорта. В неофициальном командном зачете на I месте оказалась Франция, на II — Сенегал, на III — Алжир.


Сейчас читают про: