Качество продукции или услуг — это определенный перечень показателей свойств продукции или услуги, благодаря которым они способны удовлетворять необходимые потребности потребителя при их использовании и эксплуатации, включая уничтожение и утилизацию.
В наше время такие понятия, как рентабельность, эффективность, производительность, цена, прибыль тесно связаны с показателями качества выпускаемой продукции. Качество становится объектом планирования на всех уровнях государства. В связи с этим возникает необходимость в численном выражении измерения и оценки качества продукции.
Квалиметрия от лат. «квали» — «какой» и др.-гр. «метрео» — «мерить, измерять». Развитие квалиметрии происходит по двум основным направлениям.
1. Прикладная квалиметрия — осуществляет разработку методик по оценке качества.
2. Теоретическая квалиметрия рассматривает опросы методологии и оценивания качества объекта.
Основными целями квалиметрии являются:
1) создание методов определения численных значений показателей качества, обработка данных и определение требований, обеспечивающих точность вычислений;
2) создание перечня методов определения наиболее оптимальных значений показателей качества продукции;
3) обоснование выбранного перечня показателей качества продукции при разработке способов повышения качества и запланированной стандартизации;
4) определение единых методов оценки уровня качества продукции для возможности сопоставления результатов;
5) определение единых методов оценки отдельных свойство продукции.
Для определения качества продукции используют три независимых друг от друга понятия.
1. Качество продукции — свойства продукции, определяющие ее способность удовлетворять потребности, связанные с назначением продукции.
2. Главное (единичное) качество продукции — определяет одно, первостепенное свойство продукции и определяет потребительную стоимость.
3. Интегральное качество продукции — определяется совокупностью всех свойств (экономических, эстетических и функциональных) продукции.
Методы определения показателей качества продукции следующие.
1. Измерительный метод — данные о продукции получают путем использования технических средств измерений. С помощью данного метода определяют физические параметры (скорость, масса, геометрические размеры и т. д.).
2. Расчетный метод — основан на обработке информации, полученной путем теоретических и эмпирических зависимостей, и служит для определения мощности, массы, производительности и т. д.
3. Органолептический метод — основан на восприятии органов чувств человека (зрение, слух, осязание, обоняние) и выражается в баллах. С помощью данного метода определяют показатели качества парфюмерной, табачной, кондитерской и других видов продукции.
4. Традиционный метод — проводится компетентными специалистами в лабораториях, на испытательных стендах и т. д.
5. Экспертный метод — проводится специалистами — экспертами (дизайнерами, товароведами, дегустаторами и т. д.).
6. Социологический метод — непосредственное использование продукции потребителем и сбор информации о качестве продукции путем анкетирования, выставок, конференций и т. д.
Номенклатура показателей качества продукции.
1. Показатели назначения — характеризуют свойства продукции, определяющие функции, для которых она предназначена.
При определении показателей назначения учитывают:
1) цель выполняемой оценки;
2) условия эксплуатации или применения продукции;
3) назначение продукции.
В группу показателей назначения входят подгруппы:
1) показатели структуры и состава — химический состав, структура, комплектующие изделия;
2) классификационные показатели — зависят от специфики продукции;
3) показатели технического совершенства — отражают актуальность принятого при создании продукции технического решения.
2. Показатели надежности определяют свойства продукции сохранять заданные параметры качества в процессе эксплуатации, ремонта, транспортирования и т. д.
К показателям надежности относятся:
1) сохраняемость — свойство сохранять заданные параметры качества в процессе хранения и транспортирования;
2) ремонтопригодность — свойство продукции к обнаружению, предупреждению и устранению отказов и повреждений;
3) безотказность — свойство продукции сохранять работоспособность в определенном промежутке времени;
4) долговечность — показатели, определяющие ресурс или срок службы продукции.
3. Показатели технологичности характеризуют эффективность принятых при производстве и эксплуатации продукции конструктивно-технологических решений.
Основные показатели технологичности — себестоимость, трудоемкость, материалоемкость.
Относительные показатели технологичности — коэффициент использования материала.
4. Показатели стандартизации и унификации обусловлены
уровнем использования в изделии стандартных узлов и дета
лей, а также степенью их унификации.
Показатели стандартизации и унификации выражаются:
1) коэффициентом применяемости;
2) коэффициентом повторяемости;
3) коэффициентом унификации.
5. Показатели транспортабельности — свойство продукции сохранять показатели качества в процессе перемещения, не связанного с эксплуатацией.
Прямые показатели транспортабельности — затраты на подготовку к транспортированию, транспортирование и подготовка к эксплуатации после транспортирования.
6. Эргономические показатели характеризуют степень взаимодействия человека с изделием.
Эргономические показатели включают:
1) антропометрические — соответствие размерам тела человека;
2) гигиенические — уровень шума, освещенность, токсичность и т. д.;
3) физиологические — соответствие физическим возможностям человека;
4) психофизиологические — учитывают возможности органов чувств человека;
5) психологические — учитывают особенности нервной системы человека.
7. Эстетические показатели характеризуют композицию,
форму и рациональность продукции.
8. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту новых технологий.
К патентно-правовым показателям относятся:
1) показатель патентной защиты указывает на использование в изделии, произведенном в нашей стране, изобретений, признанных в России и за ее пределами;
2) показатель патентной чистоты указывает на возможность реализации изделий в России и за рубежом.
9. Показатели однородности характеризуют неизменность параметров продукции при серийном изготовлении.
10. Показатели устойчивости — способность продукции сохранять свои свойства при взаимодействии в процессе эксплуатации с вредной средой.
11. Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду и человека, возникающий в момент эксплуатации продукции.
12. Показатели безопасности определяют в процессе эксплуатации для обслуживающего персонала.
13.Экономические показатели определяют затраты на разработку, производство и эксплуатацию продукции.