double arrow

СЕРТИФИКАЦИЯ. Международная электротехническая комиссия (МЭК)

Международная электротехническая комиссия (МЭК)

Международной стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения занимается МЭК, которая была создана в 1906 г. Несмотря на то, что МЭК на сегодняшний день стала автономной организацией в составе ИСО, область деятельности МЭК не является сферой деятельности ИСО.

Целью деятельности МЭК является содействие международному сотрудничеству, развитию международных связей и формированию единой международной рыночной системы путём разработки международных стандартов и проведения сертификации на основе международных стандартов, разрабатываемых в области электротехнической промышленности, ядерного приборостроения, лазерной техники, средств связи, авиационного и космического приборостроения, судостроения и морской навигации, атомной энергии, информатики, акустики, медицинской техники.

Основные задачи деятельности МЭК – это:

- эффективно отвечать требованиям мирового рынка;

- гарантировать первенство и максимальное использование своих стандартов и схем соответствия по всему миру;

- оценивать и улучшать качество изделий и услуг через разработку новых стандартов;

- создавать условия для взаимодействия комплексных систем;

- способствовать росту эффективности промышленных процессов;

- вносить вклад в деятельность по совершенствованию здоровья человека и безопасности;

- вносить вклад в деятельность по защите окружающей среды.





В настоящее время действительными членами МЭК являются национальные комитеты 51 страны, партнёрами – национальные комитеты 4 стран, статус ассоциированных членов имеют 9 стран. СССР участвовал в работе МЭК с 1921 г., его правопреемником стала Российская Федерация, которую представляет ФАТР России.

МЭК тесно сотрудничает с различными организациями по стандартизации. Например, сотрудничество МЭК с Европейским комитетом стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК) способствовало тому, что около 1000 стандартов МЭК являются европейскими. Наибольшее значение имеет сотрудничество с ИСО. Совместно с ИСО МЭК разрабатывает Руковод-ства ИСО/МЭК и Директивы ИСО/МЭК по актуальным вопросам стандартизации, сертификации и методическим аспектам.

В настоящее время Россия ведёт 4 международных секретариата МЭК: "Методы и методики испытаний", "Преобразователи для высоковольтных линий передач постоянного тока", "Ядерное приборостроение", "Пьезоэлектрические и диэлектрические устройства для регулирования и выделения частот". Около 800 российских экспертов представлены в международных рабочих группах.



Выход России на мировой рынок во многом зависит от прямого применения в отечественной промышленности международных стандартов. Поэтому для России важны гармонизация отечественных стандартов с международными стандартами и проведение работ по прямому применению международных стандартов МЭК в качестве национальных стандартов РФ. В настоящее время около 40% российских стандартов гармонизировано со стандартами МЭК.

Слово "сертификация" в переводе с латинского языка (sertifico) означает подтверждаю, удостоверяю. По своей сути сертификация представляет собой деятельность, направленную на установление и подтверждение соответствия рассматриваемого объекта определённым требованиям.

В законе "О техническом регулировании" дано следующее определение.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

4.1. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ РФ

Типовая структура системы сертификации, приведённая на рис. 4.1, предполагает наличие целого ряда участников.

Национальный орган по сертификации – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (ФАТР) осуществляет свою деятельность как национальный орган по сертификации на основе прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Основными его функциями являются: формирование и реализация государственной политики в области сертификации, установление общих правил и рекомендаций по проведению сертификации на территории РФ, проведение государственной регистрации систем сертификации и знаков соответствия, опубликование официальной информации о проведении сертификации.








Сейчас читают про: