double arrow

Кровообращение. Лимфообращение

В организме кровь проходит по сложному пути — большому и малому кругу кровообращения. При этом по одним сосудам кровь движется от сердца (аорта, легочная артерия), а по другим — к сердцу (нижняя и верхняя полые и легочные вены). Толчком к началу движения крови являются сокращения мышцы сердца. Дальнейшее продвижение крови по сосудам к тканям и возвращение ее в сердце обусловлены снижением давления при переходе от артерий к капиллярам, к венам и предсердиям.

Движение лимфы отличается от движения крови тем, что она движется только в одном направлении — из органов и попадает в крупные лимфатические сосуды, объединяющиеся в грудной и правый лимфатические протоки, которые в верхней части грудной клетки впадают в вены большого круга кровообращения. По пути лимфа проходит через лимфатические узлы.

Основной причиной движения лимфы является разность давления в различных частях лимфатической системы, а также присасывающее действие грудной полости при вдохе и сдавливающее воздействие скелетных мышц на лимфатические сосуды.

Органы кровообращения. Центром системы органов кровообращения является сердце — мышечный орган с непосредственно к нему относящимися сосудами разных диаметров. Самые большие сосуды имеют трехслойные стенки, а капилляры — однослойные. Все сосуды делят на три вида: артерии, вены и капилляры.

Основной сосуд, отходящий от сердца и дающий начало артериям, — аорта. Аорта детей отличается от аорты взрослых только размерами и большей эластичностью стенки. В ней выделяют восходящую часть, дугу и нисходящую часть, подразделяемую на грудную и брюшную.




От дуги аорты отходят сосуды к голове и верхним конечностям, а брюшная аорта разветвляется на сосуды нижних конечностей и органов таза.

Артерии почти на всем протяжении покрыты мышцами и только в некоторых местах залегают поверхностно и прилежат к костям. В таких местах можно прощупать пульс или прижать артерию с целью остановки кровотечения.

Кровь из мельчайших артерий переходит в капилляры, а они затем дают начало венам. Различают нижнюю и верхнюю полые вены, и первую входит система воротной вены, собирающая кровь от кишечника.

Все вены принято делить на поверхностные и глубокие.

Сердце.Сердце находится в грудной полости, между правым и левым легкими. Околосердечная сумка (перикард) одевает сердце. Между внутренней поверхностью перикарда и наружной поверхностью сердца имеется щелевидное пространство — полость перикарда. В ней находится до 20 мл жидкости, вырабатываемой и выделяемой самим перикардом.



Расширенная часть сердца (основание) находится на уровне второго, а его суженная часть (верхушка) — на уровне пятого межреберного промежутка.

Строение стенки.Стенка сердца состоит из трех слоев: наружного (эпикард), среднего (миокард) и внутреннего (эндокард).

Наиболее мощным слоем сердечной стенки является средний (мышечный) слой — миокард. У детей волокна тонкие, чем у взрослых, и слабее развиты, короче и расположены компактнее, не содержат жировых клеток, объединены в кольцевые, продольные или косые пучки.

Камеры сердца.В сердце различают две верхние камеры — предсердия и две нижние — желудочки. Через правое предсердие и желудочек протекает венозная кровь, а через левое предсердие и желудочек — артериальная. Емкость каждой камеры сердца возрастает постепенно. Особенно заметен этот прирост после 5—7 лет.

Правое предсердие принимаем кровь из двух крупных вен организма. В него открывается также общий венозный сосуд, собирающий кровь от стенок сердца.

Левое предсердие принимает кровь из четырех легочных вен т. е. по две из каждого легкого. Полость левого предсердия сообщается с левым желудочком через левое предсердно-желудочковс отверстие. Кровеносные сосуды, впадающие в левое и правое предсердия, не имеют клапанов. Желудочки сердца детей отличаются значительным ростом стенки в толщину.

Левый желудочек образован более толстыми стенками, так как он выполняет большую работу, чем правый.

Клапаны сердца. Одни клапаны имеют вид створок, а другие — полулуний или кармашков.

Створчатые клапаны благодаря наличию связи с сосочковыми мышцами не выворачиваются в полость предсердий в период сжатия желудочков.

Полулунные клапаны, в свою очередь, путем смыкания не допускают обратного тока крови из легочной артерии и аорты в желудочки.

Рост клапанов сердца идет параллельно росту всего сердца.






Сейчас читают про: