Лекция 3. Опасные и вредные производственные факторы

II.Обeспечение санитарно-гигиепических условий труда.

Содержание лекции- дать понятия опасных, и вредных факторов, привести их воздействие на человека, ознакомить с методами защиты работающих от этих факторов,

Цель лекции — научить пользоваться нормативными документами по безопасности работающих, находящихся под воздействием вредных факторов, изучение способов достижения здоровья и безопасных условий труда.

Опасный фактор — фактор, воздействие которого может привести к травме работающего.

Вредный производственный фактор — воздействие может привести к заболеванию работающих.

Все опасные и вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

1 Физические опасные зоны оборудования, загазованность, запыленность рабочей зоны, повышенный уровень шума, электромагнитных полей, недостаточная освещенность рабочих мест и т.д.

2 Химические - раздражающие вещества.

3 Биологические - макро- и микроорганизмы.

4 Психофизиологические - физические перегрузки, статические нагрузки, гиподинамия, нервно-эмоциональные нагрузки, переутомление, монотонность труда и т.д.

Одним из вредных производственных факторов являются метеорологические условия в рабочих помещениях, к которым относятся:

1. Влажность

2. Атмосферное давление

3. Скорость движения воздуха

4. Солнечная радиация (интенсивность тепловой радиации)

5. Температура.

Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды помещений, определяемый действующими на человека сочетаниями температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, интенсивности теплового излучения.

1 Температура - степень нагретости воздуха (1° С):

а) нормальные температуры от 14 до 25° С;

б) высокие температуры - свыше 25° С;

в) низкие температуры - ниже 0° С;

г) субнормальные: 0-10° С.

2 Влажность помещения:

а) абсолютная влажность А - показывает количество водяных паров в 1 кг сухого воздуха при данной температуре;

б) максимальная влажность М - показывает состояние насыщения водяными парами 1 кг сухого воздуха;

в) относительная влажность: В = А/М * 100, %. Относительную влажность определяют с помощью психрометра-

3 Скорость движения воздуха, V, м/с,

Измеряют анемометром, чашечного или крыльчатого исполнения.

4 Тепловое излучение (Е) - электромагнитные излучения с длиной вол­ны 0,5-150 мкм.

Опасный диапазон для человека 0,5-3 мкм, т.к. такие волны глубоко проникают внутрь организма, можно получить внутренние ожоги.

Тепловое излучение может привести к профессиональному заболеванию ~ катаракте. Интенсивность теплового излучения замеряется актинометром (термопара, выведенная на гальванометр),

Воздействие параметров микроклимата приводит к изменению процессов терморегуляции человека. Терморегуляция организма человека -поддержание температуры тела 36,2-36,9 С за счет различных биохимических процессов и теплообмена с окружающей средой.

Процесс терморегуляции состоит из:

1) теплопродукции - организм сам вырабатывает тепло за счет биохи­мических окислительно-восстановительных процессов

2) теплоотдачи, которая происходит:

а) за счет излучения;

б) конвекции - нагрев близлежащего воздуха и т.д. (35% тепла);

в) за счет испарения - (неощутимое потение) - потеря —800 мл влаги в сутки человеком.

Нормирование параметров микроклимата осуществляется ГОСТ ССБТ 12.1-005-88 «Воздух рабочей зоны».

Нормируются:

1) температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и интенсивность теплового излучения в зависимости от категории выполняемых работ, периода времени года и избытка явного тепла в помещении.

Различают оптимальные параметры (человек чувствует себя комфортно) и допустимое нормирование - более широкий диапазон, человек чувствует себя не слишком комфортно, но заболеваний не будет. Категория выполняемых работ зависит от энергозатрат организма:

1) легкие;

2) средней тяжести;

3) тяжелые физические работы.

Период года (в зависимости от среднесуточной температуры);

1) теплый период (среднесуточная температура > 10° С);

2) переходный период (температура =0-10° С),

3) холодный (среднесуточная температура < 0° С);

Избытки явного тепла определяются из условия теплового баланса Qизб = Qпост - Qух,

Qпост - поступающее тепло (за счет осветительных приборов, присутствия людей, работающих приборов);

Qух - уходящее тепло (через световые проемы и перекрытия, неплотности в рамах и т.д.);

Qизбыт> 23 Дж/м3*с - помещение с явным избытком тепла.

К способам создания благоприятного микроклимата относятся:

1) устройство производственной вентиляции;

2) устройство отопления.

Меры защиты от теплового излучения:

1) теплоизоляция поверхности, в обязательном порядке на рабочем месте температура нагретых поверхностей не должна превышать 45°С;

2) экранирование - экраны между рабочим местом и источником тепловой радиации. Экраны могут быть: а) теплопоглощающие (из черных материалов- эффективность 75-85%), б) теплоотражающие - в виде цветных материалов (алюминий, альфоль, кирпич) - эффективность 90-95%; в) теплоотводяпше (водяные завесы-100%);

3) воздушное душирование - для облегчения человеку потери тепла;

4) индивидуальные средства защиты - спецодежда, очки со светофильтрами для предупреждения катаракты и наличие головного убора.

Производственная вентиляция - система санитарно-технических устройств и сооружений, обеспечивающая в воздухе рабочей зоны требуемые санитарно-гигиенические нормативы. Делится по принципу действия: 1) вытяжная вентиляция; 2) приточная вентиляция; по способу перемещения воздушных масс: 1) за счет разности температур и давлений внутри и снаружи помещения (естественная); 2) за счет действия механизмов (искусственная); по способу организации: 1) общеобменная (воздушные массы перемещаются но всему помещению); 2) местная или локальная - для удаления вредных веществ с места их образования. Требования к производственной вентиляции:

1) количество подаваемого и удаляемого воздуха должно быть равно; 2) не должна приводить к перегреванию или охлаждению работающего; 3) не должна вызывать появление других вредных факторов (шум, вибрация и т.д.), 4) электро- и пожаробезопасность.

Естественная вентиляция: инфильтрация (неорганизованный воздухообмен), аэрация (организованный, рассчитанный предварительно воздухообмен). Преимущество- экономичность, недостаток- вредные вещества нельзя подвергнуть очистке,загрязняется окружающая среда.

Искусственная вентиляция - рассчитывается для удаления избытков тепла, вредных веществ и избытков влаги.

1) для удаления вредных веществ: Lуд=W/(Суд-Сприт)*y, [м3/час], где W - интенсивность выделения вредных веществ в единицу времени (мг/час), Суд, сприт- концентрация вредных веществ в воздухе, Суд=ПДК, Сприт=О, концентрация измеряется в мг/м3, у - коэффициент неравномерности поступления вредных веществ в воздух рабочей зоны. По этому количеству воздуха рассчитывается площадь вентиляционных проемов: F=Суд/3600v, (м2), v-скорость воздуха в газоходах=0,5-3 м/с.

2) Для удаления избытков тепла L= Qизб/cg(tух-tприт), (м3/час), Qизб=Qпост-Qух, (Дж*мз /с), с и g теплоёмкость и плотность воздуха, tух, tприт-температура воздуха, tух = tрз+dt*(Н-2); tрз - температура рабочей зоны, берется из ГОСТа; dt - температурный инградиент, показывает изменение температуры с высотой помещения (0,5-1,5 °С), Н- высота помещения, м. Температура приточного воздуха берется для холодного или жаркого периода,: tприт: для холодного- январь, для жаркого- июль месяцы. Данные приводятся в строительных нормах и правилах по климатологии. Кратность воздухообмена k=c/v, [1/час], с- объём воздуха, v- объём помещения. При к>3 рекомендуется система местной вентиляции, к:<3 -система общеобменной вентиляции. Для чистых помещений L=n*wо, где n- количество рабочих; wо- количество воздуха, необходимого на одного рабочего,20-30м3/час. Вопросы для самопроверки:

1. Приведите виды опасных и вредных факторов.

2. Дайте определение микроклимата производственных помещений.

3. Как нормируются параметры микроклимата?

4. Как достигается благоприятный микроклимат на рабочих местах?

5. Каковы требования к производственной вентиляции, в чем заключается расчет вентиляции?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: