double arrow

Поступление и выбытие основных средств. Что необходимо проверить?

При покупке основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, включаю­щей в себя все фактические затраты по приобретению, за исключением возмещаемых налогов.

К фактическим затратам относятся:

- суммы, уплаченные поставщику в соответствии с договором;

- суммы, уплачиваемые за посреднические, консультационные и информационные ус­луги, связанные с приобретением основных средств;

- регистрационные сборы, государственные, таможенные пошлины и другие аналогич­ные платежи;

- другие затраты, непосредственно связанные с приобретением основных средств, а также затраты по доведению их до рабочего состояния.

При выбытии основных средств, по которым начислялась амортизация, вся сумма накопленной амортизации списывается в уменьшение его первоначальной стоимости. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Д02 К01 –списана начисленная амортизация по основным средствам;

Д91 К01 –списана остаточная стоимость основных средств на финансовые результаты пред­приятия.

В дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» также записываются все расходы, связанные с вы­бытием актива, а в кредит – доходы от выбытия объекта. Например, при выбытии основных средств в дебет счета 91 относятся расходы на демонтаж оборудования, разборку зданий и соору­жений, а в кредит – материалы, лом, утиль, полученные при ликвидации объектов.

Таким образом, на счете 91 «Прочие доходы и расходы» формируется финансовый результат от выбытия основных средств. При необходимости аналитический учет по данному счету можно вести по каждому выбытию активов отдельно.




Аудитору необходимо проверить:

- перечень основных средств (с первоначальной стоимостью, износом и ценой соглаше­ния) и технической документации при передаче основных средств в качестве взноса в уставный капитал;

- договор купли-продажи (при приобретении объектов основных средств в комплекте в инвентарной карточке должна быть обязательно расшифровка предметов, входящих в комплект);

- первоначальную стоимость объектов основных средств, приобретенных за иностран­ную валюту, которая пересчитывается в рубли по официальному курсу, установлен­ному ЦБ РФ на дату перехода права собственности по операциям с указанным иму­ществом;

- установлена ли рыночная стоимость при продаже основных средств;

- начислен ли НДС по безвозмездно переданным основным средствам (плательщиком НДС является передающая сторона);

- оприходованы ли на счете 10 «Материалы» детали, узлы и агрегаты (пригодные для ре­монта других машин), полученные после демонтажа и разборки. Детали и узлы, из­готовленные с применением драгоценных металлов, подлежат учету и сдаче в госу­дарственный фонд.






Сейчас читают про: